Anak 3 tahun ga mau BAK dan BAB

Assalamualaikum Bunda² disini ada gak yang punya pengalaman anak umur 3 tahun 2 bulan berusaha terus untuk nahan pipis dan bab nya, katanya takut sama pipis dan bab nya? Bantu solusinya bagusnya gimana ya bunda?

2 Tanggapan

ini posisinya udah toilet training belum? terus sebelumnya apa takut juga? dulu anakku pas awal2 toilet training jg sempet takut sm pipis dan pupnya, itu dulu waktu umur dia 2th tiap pipis/pup nangis kejer. pelan2 aku sounding kalo pipis itu gpp alhamdulilah ga pake lama mulai paham kalo pipis itu normal dan gpp banget. nah pupnya ini yg lumayan lama, dulu sampe sembelit krn ditahan2 terus kalo pup ahirnya nemu solusi pup sambil di peluk posisinya tetep jongkok yaa bun pas udah kelar anak aku ajarin buat siram pupnya sendiri sambil say good bye alhamdulilah lama2 gak takut lagi

waalaikumsalam, awal mula takutnya kenapa bu? uda lepas pampers atau belum?