Perihal puasa

Assalamualaikum bunda bunda. Bund mau tanya dong, menurut pengalaman bunda bunda jika anak masih usia 3 bulanan ikut puasa nggak ya bunda? Soalnya anak saya ASI ekslusif, blm MPASI. Ga mau sufor. Ga mau di dot juga. Niat hati berencana buat pumping, biar stok ASI aman, jadi puasa lancar. Tp debay ga mau dot bund. Disendoki jg gamau di lepeh lepeh. Jadi sudah terbiasa dbf. Untuk yg lahir bulan November atau Desember disini para bunda2 pada puasa nggak ya? Kita sharing² ya bund. kira kira jika kita berpuasa efek apa yg terjadi pada anak bayi ya? Saya serius tanya bund. Tolong sarann& masukannya ya bunda bunda sebaiknya apakah puasa atau tidak. Jujur saya bimbang & bingung banget 🙏 ##SeriusTanya #bantusharing #bantujawab #Sharing_dong_Bund #newmom #ingintahu #firstmom

26 Tanggapan

kalau aku puasa bun, Alhamdulillah anaknya ga rewel karna aku pun dari sebelum puasa liat dulu bb anaknya masih kurang apa udh engga. kebetulan anakku kemarin sebelum puasa di timbang bb nya 7kg, jadi aku pun berani ikut puasa. sebelum puasa aku sounding anaknya dulu biar bisa di ajak kerja sama dan porsi makanku dibanyakin pas sahur sama berbuka. minum, buah, sayur aku gempur semua sampe pas sahur pun aku sempetin ngemil🤭 padahal suami sama mertua sempet ngebolehin ga puasa dulu karna kasian takut bayinya kenapa napa, tapi Alhamdulillah sejauh ini baik baik aja☺️ aku juga memutuskan buat ikut puasa karna hutang puasaku udh banyak🫠 tapi kalo sampe nanti pas di timbang trus bb anaknya turun, aku bakal berhenti puasa.

4mo ago

Maa Syaa Allah tabarakaallah.. itu juga full ASI bund?

ibadah menyusui masih lebih prioritas daripada ibadah puasa bun sy pernah baca. apalagi masih ASI eksklusif, ada manusia lain yg nutrisinya sangat tergantung pada bunda. kalau puasa kan hanya utk kita sendiri, kalau menyusui ada hak org lain yaitu anak. jd sebaiknya penuhi dulu kewajiban ibadah menyusuinya demi anak. krn anak masih ASI eksklusif.. apalagi kalau diganti sufor demi bisa puasa. ini tentu sangat sangat salah karena menyusui merupakan ibadah, ibu menyusui walau tidak puasa pun juga sudah mendapat pahala puasa. penuhi hak anak utk dapat asi eksklusif dulu baru pikirkan diri sendiri, niatkan menyusui juga ibadah lillahitaala..

gpp Bun puasa aja. saya juga dulu puasa full padahal anak saya masih bayi 2 bulan full asi alhamdulillah sehat2 aja, BB juga naik bagus sesuai kms, engga rewel pula. Alhamdulillah asi nya juga banyak kok bagus, semua tergantung niat kitanya sih Bun. Saking wajibnya puasa ada 3 ketentuan jika istri menyusui meninggalkan puasa. 1. Hawatir kepada diri sendiri dan bayi harus bayar Qodo Puasa saja 2. Hawatir kepada diri sendiri saja harus bayar Qodo Puasa saja 3. Hawatir kepada bayi saja harus bayar Qodo Puasa+Bayar Fidyah (memberi beras kepada fakir miskin) tapi semua balik lagi ke bunda yaa 😊

4mo ago

iyaa bunda. terimakasih banyak buat masukannya & saran. semoga bunda & keluarga diberikan kesehatan semuanya yaa 🙏🤗

kemarin baru lihat postingan DSA bund lupa dokter siapa tapi. katanya kalau masih asi eksklusif tidak disarankan puasa. soalnya takut kekurangan nutrisi. gapapa bund, kan memang untuk ibu hamil dan menyusui ada hak istimewa boleh tidak berpuasa. anakku baru mulai mpasi dan dia makannya blm banyak masih belajar tapi aku nggak puasa krn dia masih banyak nen nya heheh kalau pengalaman temenku ada yg asinya jadi bening, anaknya rewel terus pas siang dan diare juga. tapi kalau bunda mau coba gapapa coba sehari terus gimana reaksinya ke dedeknya

4mo ago

siapp bunda. Alhamdulillah kemarin puasa lancar bund. dedeknya juga ga rewel, ga nangis juga. Alhamdulillah saya juga kuat puasa. tapi juga sedikit khawatir dengan debay nyaa takut BB nya ga naik hehe

Saya ga puasa bun. Anak asi eksklusif. Saya kerja, jadi pumping di kantor dan DBF di rumah. Mau pumping atau DBF, abis produksi ASI pasti haus. Kalo saya kurang minum ngaruh di ASI jadi dikit. Jadi kalo ASI seret atau haus bgt banyakin minum kerasa kenceng dan penuh lagi PD. Apalagi kalo saya makan makanan kesukaan bisa banjir ASI nya. Anakku cowo suka nenen. Termasuk kuat nyusunya. Dr pd nyedotnya kuat tp supply (amit-amit) turun krn puasa akh ga puasa. Jangankan puasa, hari biasa aja kalo aku kurang asupan ya asi malah nurun

anakku lahir Desember Bun in syaa Allah tetap puasa, sambil dipantau kenaikan BB tiap hari kebetulan ada timbangan, sahur dan berbuka minum asi booster, sy ga makan yg aneh² dulu cukup sayur²an rebus dan buah²an agar bayi tetap dapat nutrisi.. namun perlu diingat, jika BB turun dan bayi rewel sebaiknya puasanya diselang seling.. ini sy masih mau mantau kalo dipake puasa seminggu full ada perubahan atau ga, kalo ga ada aman² semua in syaa Allah lanjut puasa.. motivasi sy kekeh puasa karna ga mau punya utang banyak Bun 😂

4mo ago

hehe iyaa bund. anak saya jg lahir bulan Desember awal. ini saya puasa selang seling bunda. sehat selalu ya bund 🤗

aku ank pertama dulu jg umur 3 bln ikut puasa bund. sebenernya ayahnya yg maksa karena dkomporin bumer ama kk ipar. klo gk ikut puasa aku dinilai kyk dosa banget. pdhal ank asi eksklusif. anakku klo siang jdnya rewel bund.. bb jg gk naik. secara asi kluarnya jg sedikit2. disambung sufor jg gk mau. jd aku akalin diem2 aku puasa selang seling. krna dulu aku masih ikut ortu klo jatah aku gk puasa aku minta ibuku masaknya dilebihkan. jd klo lapar aku diem2 makan di kamar ibuku😅. ...

4mo ago

bunda Devina Arief@ Aku jg kena sidang wktu ktauan puasa selang seling bund. aku bilang anakku rewel trs dan badannya jg kurusan sejak aku puasa. eh kk ipar bilang"ya emang begitu.. ya udh biarin aja sih biar belajar tirakat dr kecil, biar dia belajar prihatin".esmosilah anakku masih bayi suruh prihatin nahan laper jg. trs aku jawab aja" buat apa sih ngoyo karna niat mau ibadah aku harus zolim sama anakku sendiri. Pdhl Allah sendiri ngasih keringanan buat bumil dan busui utk tdk puasa..yg penting nnti dganti". abis itu mrk gk ributin msalah puasaku lg. tp ya gt, mrk jd agk gima2 gt sama aku.

tahun lalu sy yakin kuat puasa,alhamdulillah sih kuat sayanya tapi trnyata produksi asi sy menurun bun,ini sy tau krn memang sy pumping krn sy kerja jd yg biasanya misal sekali pumping dpt sekian ml pas puasa itu berkurang dan lumayan berkurangnya krn asi sy ga yg berlimpah ya jadinya berasa bgt krn khawatir anak sy kekurangan asi jadilah sy cuma bertahan 2 hari puasa. tp tiap orang beda2 ya di saya pengaruh bgt mngkin yg lain nggak

Wa'alaikumussalam Warohmatullaah.. Anak Bunda ASI atau minum susu formula? kalau masih ASI, dicoba aja dulu Bun. Kuat gak seharian. Kalau gak kuat batalin aja. Khawatir Bunda & anaknya dehidrasi. Tapi kalau ternyata gak ada masalah, lanjutin aja. Bisa selang seling puasanya kalau gak kuat. Tapi kalau anaknya minum susu formula, silahkan Bunda berpuasa. In Syaa Allaah tidak ada masalah.

4mo ago

Alhamdulillaah.. Semuanya atas izin Allaah, Bund. Saya puasa konsul ke bidan dulu. Karena gak ada masalah, makanya saya puasa. Gak maksain diri juga. Kalau sekiranya saya gak kuat akan saya batalkan. Tapi saya gak pernah khawatir ke anak. Karena saya yakin Allaah lah yg menjaga & memenuhi kebutuhan anak, bukan saya. Allaah yg paling tau bagaimana kondisi anak didalam kandungan ataupun kandungan ASI seorang Ibu. Jadi saya berpikir positif saja, Allaah akan tolong. Alhamdulillaah, In Syaa Allaah tidak kenapa2 pada debay selama saya berpuasa, Bund. ☺Mudah2an bunda juga kuat yaa.. Kalau gak kuat batalin aja. 😉

dulu prnah juga nyusuin anak yg masih full asi terus saya coba puasa, trnyata anak saya yg ga kuat bun. tndany bisa diliat dri intensitas pipisny berkurang, jdi takut anak dehidrasi jdi saya ga puasa pasa masih full asi. kalau budna mau bunda bisa coba dulu puasa, trus liat respon anak apakah pipisny berkurang atau engga. kalau pipisny berkurang mending stop aja jangan puasa bun..