Mau nnya soal puasa itu wajib atau tidak buat ibu hamil dan busui

Assalamualaikum bunda,aku mau nnya,usia kehamilan aku udh 32 minggu,klo di bawa puasa bakal ada pengaruh nya ga yahh,takutnya si bayi lemes dan kurang nutrisi,aku disini kelupaan buat konsultasi sama dokter buat nnya apa boleh puasa,mohon info nya bunda"

14 Tanggapan

kalo saya skrg 37w bun pas sebelum puasa konsul ke dokter dibolehkan puasa dengan catatan gaada keluhan, selama dari buka puasa ke sahur harus minum 10 gelas supaya gak kekurangan cairan, vitamin ttp di konsumsi. alhamdulillah saya ikut puasa sampai hari ini, janin tetap aktif seperti biasanya, kalo puasa tiba tiba mual muntah saya langsung buka puasa tp kalo gaada mual muntah dan keluhan lain saya lanjut. selama puasa pun saya ttp selalu konsul soal apa yg dirasa selama puasa, selama kata dokter dan bidan amaan ya ttp lanjut bun, kebetulan pas usg terakhirpun kondisi janinnya bagus semua.

wa'alaikumussalam bunda, kalau tanya hukum puasany hukum puasa ttp wajib ya bunda, tapi diringankan untuk org" yg ada udzur syar'i boleh untuk tdk berpuasa. salah satunya ibu hamil/menyusui. terlebih lagi kalau ada ke khawatiran takut terjadi apa" dengan janin/bayinya itu diperbolehkan untuk tdk berpuasa. bunda bisa qodho setelah lahiran atau bayar fidyah ya Bun. kalau untuk lebih jelas bunda bisa dengerin ceramah ustad" di YouTube banyak yg membahas perkara puasa untuk ibu hamil/menyusui.

kalo kita ragu dan takut kenapa² ke baby gappa ga puasa, soalnya kan baby cuma dapet nutrisi dari kita aja kalo kita kurang asupan makanan kesian jga baby nya na'uzubillahiminzalik takutnya kenapa² , kalo ga kuat jangan maksain ya bund kan masih bisa di qadha. kalopun tetep mau puasa selang sehari aja

Saya jg lg hamil 32w, udah Konsul ke dokter dan bidan katanya gpp puasa asal kl bundanya ngerasa lemes banget kaya org dehidrasi, pusing bisa dibatalin aja. Alhamdulillah baru batal sekali karena kesiangan sahur dan baru kemarin USG ke SpOG, detun tetap aktif bbj naik, dan ketuban jg bagus.

Secara hukum islam Puasa ramadhan wajib bun, kan rukun islam. Tetapi bumil busui dapat keringanan (rukhsah) boleh tidak puasa ramadhan, yang penting diqadha' nanti. Jadi terserah bunda kalau kuat ya puasa kalau tidak ya ga puasa gpp asal nanti diganti berapa hari ga puasa.

bunda monitoring dg tubuh sendiri, saat dibawa puasa gerakan janin tetap atau berkurang? klu berkurang bahkan jarang gerak perlu waspada dan batalkan puasanya, tp klu janin ttp aktif dan bundanya ga lemes lanjut puasa pesan dokter kandungan saat saya tanya soal puasa

saya 37w Bun, pas puasa pertama coba untuk puasa, di jam 4 sore mual muntah keringet dingin, dan si dd juga gerak nya lebih aktf dan tendangan nya lebih kuat jadi perut saya makin senep,jadi besok nya saya putuskan untuk gk puasa sampe skrng Bun ,

bumil busui g wajib puasa kok bun, sy 22 week g puasa 1 bulan full soalnya ada riwayat kandungan lemah jd takut janin knp2 sm sy jg kuat gampang haus takut janin jg dehidrasi di dalem. nanti bs dibayar qodho+fidyah ya bun

saya awal puasa konsul ke dokter sekalian Usg ,kalo emg ga ada keluhan gpp bun dibawa puasa juga ,malah kalo saya disaranin puasa krn BBJ besar itupun klo ga ada keluhan apa² kembali lg ke diri kita masing² bun

bagi bumil dan busui 2 tahun ga wajib puasa bun alhamdulillah islam memudahkan. aku 13w ga puasa 1 bulan soalmua laper bgt dan haus. klo dipaksa kasian anaknya. mana minum vit bikin mual🥲