Pentingnya cek lab selama kehamilan

Assalamualaikum bunda, aku mau cerita pengalamanku saat melahirkan si kecil Cyra😍 Di usia kehamilan 38W aku ke puskesmas cek lab kedua menjelang melahirkan. Ternyata pas hasilnya keluar, ada kandungan protein dalam urine ku dan ternyata itu berbahaya bund. Hasil lab yg pertama, protein dlm urine ku hasilnya negatif, tapi kali ini hasilnya positif 1. Artinya, kehamilanku beresiko untuk ibu dan janin nya. Penjelasan dari bidan, bisa terjadi kejang mendadak sampai keracunan kehamilan. Hari itu juga saya dirujuk ke RS untuk pemeriksaan lebih lanjut, dan penjelasan dari dokter Obsgyn juga sama. Karena kadar protein saya masih positif 1, kata dokter masih bisa lahiran normal dgn cara induksi. Masuk RS jam 6 sore, saya di cek lagi dan ternyata ritme jantung janinku ga stabil (bisa dikarenakan stress yg tdk disadari) saya sudah dipasangi oksigen, sudah makan banyak, sudah relax, tapi sampai subuh djj si dedek msh sama. Akhirnya saya di oprasi caesar. Lahir 23 September 2020, HPL 9 Oktober 2020. Alhamdulillah semuanya berjalan dengan lancar dan sekarang masih dlm proses recovery. Bunda2 sekalian, jangan lupa untuk cek lab ya. Karena mungkin bundanya baik2 aja, tapi kita gak tau kondisi janin kita gimana☺️ Semoga bermanfaat ya bun, wassalamualaikum😇😇

Pentingnya cek lab selama kehamilan
87 Tanggapan

Oiya Bund, banyak bunda2 yg nanya "kl sama dokter ga diminta cek lab" Selama hamil saya periksa kandungan di 4 tempat. 1. UK 9w sampe 12W periksa di RS Dinda. Konsul sama 2 dokter Obsgyn yg berbeda tapi 2x periksa disitu menurutku dokternya kok periksanya kilat banget gt. Ngantri nya lama bgt, diperiksanya paling 15menit itu jg kl nanya2 dijawabnya super singkat. 2. USG 4D+konsul dokter obsgyn juga di klinik Harapan Ayah Bunda. Disini saya paling puas, dokternya ramah, jelasinnya detail bgt, nanya apa aja dijawab sampe puas, hasil usg nya jg akurat. 3. Periksa rutin di puskesmas, diperiksa sama bu bidan alhamdulillah ramah2, dikasih vitamin gratis krn pake bpjs. 4. Periksa di RS Sari Asih, sama dokter Obsgyn dokternya cewe. Dan lagi2 kl periksa di RS itu super kilat (kalo kita ga ada keluhan) dijawabnya singkat padat dan kilat😂 Beda sama dokter obgyn yg buka praktek di klinik, dy lebih ramah, jelasinnya jg enak, pokoknya bumil dibikin senyaman mungkin. Lalu sy tarik kesimpulan, kayaknya kl dokter RS itu ngejar pasien. Biasanya kan mereka praktek ada jam2 nya tuh, kayak ngejar durasi gt. Gmn caranya spy smw pasien ditangani selama jam prakteknya tsb (maaf ya kl salah😁) mungkin itu salah satu alasan knp dokter ga nyanya2 atau nyarainin ttg cek lab😇

4y ago

Bunda siti : haha iya bund jangan2 kita tetanggaan ya 😁

iyaa bund memang penting! ank pertamaku 2016 lahiran karna preeklampsia sudah kejang udh kontrol mendekati hpl, juga udh lab juga sebelumnya lab pun yg dicek cuma red urune aja di puskes wajtu itu nunggunya dr pagi ehh malah galengkap ngeceknya pas tm3 kata bidan kontrol beda tempat ini bukan protein bund, ya allah padahal lama bgt aku nunggunya. teruus dirujuk lah ke spog eh mau ke spog udh sore soalnya aku kontrolnya jadi besok aja deh gataunya bsk paginya udh kontraksi ke puskesmas darah tinggi 140 langsung rujuk pake ambulance ke rs di rs pembukaan 1 dalam waktu setengah jam ehh tiba2 kejang udh dari situ aku udh gasadar sama sekali sekitar set jam an kata suami suntik anti kejang kanan kiri pantat gk kersa sma sekali yg katanya itu suntikannya panas darah waktu itu di tensi katanya 170an akhirnya agak sadar dikit2 melek merem nyawa rasanya udh kek diubun2 didorong ke ruang operasi kayak orang mau mati rasanya, tp alhamdulillah kondisi bayiku tetep normal selama aku kejang terbyata di lab urine ku +6. sekarang hamil ank ke 2 lebih teliti kalo ngelab semoga diberi kesehatan sampai lahiran SC besok april 2021 aamiin...🤲🏻🤲🏻🤲🏻🤰🏻🤰🏻🤰🏻

3y ago

iyaa bund aku udh cek lab 3x malahan eh yg dicek galengkap jadi bentrokan sama hpl nya haduh pokoknya hamil 2 ini kudu lebih teliti

nahh ini kejadian sama saya juga bun, sy 34week baru cek lab, krn pas 28w mau cek lab, sm petugas puskesmasnya disuruh kl sdh 34w. pas cek lab itu, urine protein +1, tensi 129/90. tp kaki udh mulai bengkak. dijadwalkan tes urine 2 minggu lagi, pas cek lagi di 37w, hasil tetap sama, dan sy divonis PER.nahh selang 6 hari setelah cek lab terakhir, perut mulai kontraksi. akhirnya sy lgsg ke igd, di sana lgsg cek tensi dan tes urine lagi. dan hasilnya.. tensi 150/100 urine protein +3 😄. vonis PEB. langsung pasang kateter dan induksi. jam 7 malam masuk RS, jam 8 pasang induksi, alhamdulilah jam 11.25 sudah lahiran. HPL 11 oktober 2020, lahirnya 1 oktober 2020.

3y ago

alhmdulilah normal bun

lahiran nya sama aku juga kemaren lahiran tgl 23 september 2020 .. dan sama banget aku juga urine protein +1 , tapi alhamdulilah klo aku tensi selalu normal dan gaada pembengkakan.. sampai mau lahiran pun tensi normal.. alhamdulilah anakku lahir secara normal cuman bonus jahitan luar dalam.. soalnya anakku bb nya lumayan.. 3,7 kg.. tapi mau sc atau normal yg penting debay lahir dg sehat, selamat , sempurna ya.mom 😇😊

4y ago

Wah selamat ya Bund, semoga kita dan baby kita sehat2 terus yaa☺️☺️ Kl aku kmrn baby nya 2.7 kg bund, mungil bgt. Sekarang lg semangat mengASIhi sikecil spy bb nya cepet naik😍😍

dulu aq jg kena preeklampsia bun. aq taunya di uk 34w. dan bidan nggk nyaranin rujuk, cuma di suruh nggk boleh makan yg asin". dan di tes lab proteinnya 2+. aq awalnya takut. tapi y tk ambil selow aja. dan pada uk 37w3d aq lahiran, alhamdulillah normal bun. tapi yaa itu lah di kasih cairan yg bikin badan rasanya panas. aq tanya bidannya katanya biar nggk kejang.. semoga nanti pas hamil lg nggk kena preeklampsia bun

3y ago

iya aku jga sma pertanyan nih sama bunda devi.. preeklampsia tau dri mana.. iya pasti dari doktr kalo ga bidan .. cma saya baca kya gtu karna darting bun.. kaki bengkak kah ? atau flek yg laen bun maaf ya bun bawell hehe

Alhamdulillah selamat y Bun..SMG sehat sllu,,,aamiin kmren aku jg GT, albumin+1,asam urat, leukosit over , anemia jg... sampe2 baby aku di diagnosa IUGR mungkin dikarenakan komplikasi d atas.. pelajaran bwt sy harus jg pola mkn sehat, istirahat. Alhamdulillah lahir normal spt BB 2,3 kg dan sehat .apapun cara lahiran nya yg penting asupan nutrisi saat hamil harus bagus demi debay,

3y ago

iya bun aku sdh ke dokter di resepkan alopurinol jg sih. tapi smpe skrg msh berasa sakit. iya bnr bgt tulang rasanya kayak mau patah😥 aku blm sembuh2 mgkin krn ga begitu ngejaga makan x ga. kan banyak pantangannya tuh, tapi makin dipantang asi makin berkurang😥 btw aq jg lg coba untuk perbanyak minum air putih 3lt/hari. makasih ya bun sharingnya, sehat2 selalu☺️

Saya malah positif 2 Bun...dikasih waktu 2minggu disuruh minum air putih sebanyak banyaknya...karna memang saya dr masih sekolahpun kurang suka air putih. Akhirnya saya memaksa untuk minum dan Alhamdulillah hasilnya negatif tp setelah itu saya mulai gg mau minum lagi..sekarang UK 36w...namun asam urat serta kolesterol saya sangat tinggi...jd tangan saya serasa mati rasa

4y ago

Kalau msh blm masuk bulannya biasanya gt bund, suruh jaga makan sama mnm air putih yg banyak. Kl udh diatas 37w biasanya lgsg dksh tindakan. Semoga sehat2 terus ya bund😇😇

•Grup Sharing, Parenting, Educating and Talk • Halo bun, Mau ga ikut join di grup aku? Kebetulan aku bikin grup untuk basis 4 pilar itu loh. Kalau minat, boleh banget langsung klik link grup yang aku share dibawah ini. Semoga berkenan join yaaa~~ https://chat.whatsapp.com/JcGTIFCcrjLHHt3EYWs8xY Nanti kita belajar sama sama disana❣️

kebalikan dari aku bun selama aku tes lab di puskesmas protein urin ku selalu negatif baik TM1 dan TM3 tapi dokterku kurang yakin karena tensiku selalu 130-140 pas kontrol di RS disuruh cek lab ulang dan jreng jreng jreng protein urinku +1 lgsng disuruh booking buat operasi hehehe mengingat sudah 39w waktu itu

alhmdulilah saat usia kehamilan 7bulan di anjurin sama bidan untuk cek lab karna waktu itu darah ku tiba2 naik tinggi banget bidan worry, dan akhirnya aku cek lab alhmdulilah semuanya bagus 🤲🤲 dan skrg udah ga sabar mau ktemu si dede cepet2 😍 semoga anak ku.sehat lengkap dan selamat 🤲