aqiqah anak

Assalamualaikum.. Bunda2 semua, kemarin2 kan sempat ada yg posting soal aqiqah.. trus ada pendapat yg bilang kalo aqiqah itu dilakukan hari ke 7, 14, 21, lebih dr itu dikatakan sodaqoh.. Saya pribadi mengaqiqahi anak sy pas usia 2 bulan dg alasan mendekati ramadhan, biaya belum cukup, dan kondisi kesehatan yg belum sehat betul setelah melahirkan.. Saking saya penasarannya dan takut aqiqah sy untuk anak bernilai sodaqoh walau sy niatkan aqiqah, sy tanya pak ustadz.. dan menurut beliau begini.. Aqiqah itu memang lebih baik dilakukan dalam waktu 7 hari, tapi jika memang kondisi tidak memungkinkan dalam arti ortu belum ada rezeki, aqiqah boleh dilakukan kapanpun dan nilainya tetap aqiqah.. Namun itu berlaku sampai si anak baligh, jika anak sudah baligh maka gugur kewajiban ortu untuk mengaqiqahi.. nnt boleh si anak mengaqiqahi diri sendiri ketika sudah mampu.. Wallahu'alam.. Semoga bermanfaat bunda2.. ?

21 Tanggapan

Sy pun aqiqah di hari ke-28. Karena di minggu2 pertama masih kecapean adaptasi ngurus bayi.