Rencana bangun rumah

Assalamualaikum bunda2... Bun saya kan punya tanah, dan berencana mau buat rumah, udah nabung juga dikit2.. tapi bingung mulai nya dari mana. Pasti di sini banyak bunda2 yg sedang dalam proses membangun rumah atau bahkan sudah berhasil membangun rumah sendiri, Bun saya minta tips, saran, dan pengalaman nya dong 🙏 Awal mulai nya gimana, persiapan nya, dan cara nabung yg efektif agar cepat terwujud keinginan punya rumah sendiri Bun... Tolong bantuannya Bun, pasti banyak juga bunda2 yg lain pengen tau... Terimakasih bun 🙏#seriusnanya #bantusharing #jangandibully

6 Tanggapan

suamiku kebetulan arsitek, aku bantu jelasin ya bun.. yg pertamakali harus disiapin itu tentu tabungan ya.. nabung semampunya, kl dirasa perlu bundanya bisa bantu cari tambahan... oiya, kl tanah yg bunda cukup luas bisa dipertimbangkan utk dijual setengahnya, lalu uangnya utk bangun rumah.. kedua, kata suamiku lbh baik jangan nyicil beli material lalu disimpen sampe tahunan, kecuali batu buat pondasi gpp, krn nanti jd jelek... step pertama pembangunan itu pondasi.. kl bisa bunda harus udah jelas brp luas yg mau dibikin.. bunda bisa googling itung2an berapa material yg dibutuhin utk bikin pondasi.. utk tukang, saya saranin borong jasa aja, material bunda beli sendiri.. jangan kontraktor full.. emang iya sih ada kontraktor jujur, tp banyak yg ga jujur yg naikin harganya.. jgn sungkan utk tanya2 sama org yg ngerti bangunan, atau bunda bisa tanya di komunitas teknik sipil di fb, tanya kl mau bangun rumah skian meter persegi kira2 perhitungan materialnya gimana... banyak yg mau bantu kok... setelah tau seberapa banyak yg bunda butuh, bunda bisa langsung cari dan bandingin harga di toko material, beda 5 ribu juga ngaruh banyak.. ga masalah ga beli di 1 toko...

4y ago

nambah ilmu nih bun, thx infonya bun, aku juga ada niat buat nabung bikin rumah tapi pengennya ada kolem renangnye bun 😂

klo ga mau repot pake jasa kontraktor. biasanya per m2 sekitat 3-4 jt. misal bunda mau bikin type 36 ya berarti 36x 4jt sekitar 144jt klo mau type 45 ya tinggal kali harga per meter. misal 45 x 4 jt kurang lebih 180jt gitu lebih enaak.. ga pusing ngecer2 beli ini itu. bayar tukang mingguan. kasih makan dll. enak jasa kontraktor bun

kalo aq sih bund nyicil aja. se adanya uang. walau masih nyisain utang k matrial 8jt. yg penting udh bisa d isi, ga ikut mertua / ortu heheh.. pdahal masih jauh. belum d keramik tp alhamdulillah tenang kalo d rmah sendiri mah hehe

Posisi pandemi begini dgn pemasukan yg gak stabil saya & suami nyicil beli material bun. Tiap ada rezeki lebih misal beli pasir dulu, nanti batu, terus genteng, baja ringan dll, dicicil bun.. Tpi posisi saya di kampung sih.

mulainya disiapin dana yg banyak bun, cari tukang, konsultasi bentuk model dan kisaran biaya.

kalau sudah ada tanah tinggal di pondasi dlu