Tinggi Fundus

Assalamualaikum bund mau nanya nih kalo tinggi fundus itu mempengaruhi besar kecilnya si janin nga sih bund? soalnya belum usg usianya 24 minggu bund, tfu nya 14, kasih saran dong bund? apa aku harus memperbesar janinya atau gimana ya #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #firstmom

14 Tanggapan

Memang kalau tinggi fundus itu biasanya sama bidan karena kalau ke dokter itu pasti langsung USG liat ukurannya. Tapi Alhamdulillah sejauh ini pemeriksaan antara di bidan saya dan dokter yg memeriksa saya semuanya balance karena nyari bidan yg lebih senior. Dari memperkirakan BBJ, HPL, posisi dde, detak jantung, mungkin yg gak bisa sama bu bid saya itu jenis kelamin karena gak ada alat USG. Karena saya tau finansial saya hanya berkecukupan jadi tidak bisa tiap bulan cek sama dokter paling per trimester aja jadi opsi setiap bulannya cek bidan, jadi pilih bidan" yg senior dan keilmuannya sudah luas

sy br kmren ke puskes cek kehamilan sm cek lab, biasa ny selalu ke dokter trus,wkt cek tfu jg br 19cm usg terakhir tgl 11 23 week tp berat ny lebh dr 500gr dokter jg bilang norml, jd sy gk terlalu mikirin sih bun yg penting tiap bulan usg trus sehat normal lengkap. jgn terlalu d pikirin nanti pengaruh ke janin bun, pikir positif aj trus, vitamin jgn lp d minum sm jgn terlalu capek aj.

aku malah hamil 28 wk blm juga di ukur tinggi fnds y. ? pdahal sering banget cekcek khamilan krna emng sering sakit juga. tpi kalo usg udah 3x. perutku pas usg sama sekali blm keliatan. terakhir usg 23/24 wk. perut datar tapi Allhamdulilah janin sehat dan berat bdan y normal. pdhal perut msih ke perawan datar ?

2y ago

kalo buat saya sih iya gak jdi patokan. soalnya kata saya td. saya hamil 5 bln datar kaya yg gak hamil eh bayi y sehat, normal, dan aktif juga.

bun, kita ga bisa memutuskan harus nambah berat janin atau engga kalau hanya d ukur dri tinggi fundus. jalan satu satunya ya USG bun.... untuk menilai kesejahteraan janin dalam kandungan... biaya USG kalau umum di kisaran harga 200rb... bunda bisa nabung perhari 7-10rb .. kalau bunda ada BPJS lebih mudah. grts

2y ago

oke siap bund, insyaallah nanti bund Oktober usg semoga berkembang baik aamiin

aku 36w tfu 29cm , tp liat di goggle udh 35cm.an ,tp pas usg 34w bbj 2.5kg bund. jd aku ga mkirin tfu buat patokan ? kalo serba di patokin gtu pusing sndri bun soalnya bentuk perut bumil beda². yg penting diliat dr usg aja, klo dokter obgyn dah bilang 'oke sehat smua nya' yaudh aku adem ayem ?

2y ago

iya bun. aku juga lengan nya kcil kok wkwkw pas awal² cuma 20.5 deh kyaknya ,skrg baru 24 itu jg dah 36w ? tp selama ke dokter gaperna di komentarin apapa bun, ga ngomongin lingkar lengan dan tfu, hasil usg bagus udah alhmdulilah bgt pdhal dibadan kliatan kcil ?.

ga bun...waktu TM2 tfu saya d bawah garis merah, yg artinya dibawah normal... hasil usg bbj over alias bayi kegedean... saran saya, usg dulu.. baru bisa ketahuan bbj normal kurang atau lebih.. dan bisa ambil tindakan harus diet atau justru harus nambah nutrisi..

2y ago

Alhamdulillah setelah diet, d uk 37w bbj nya normal.. dan d uk 38w6d bbl normal 3kg..

Aku pernah baca memang bisa ukur BB janin dari ukuran tinggi fundus cuma aku lupa rumusnya. Coba Google deh bun. Tapi aku pernah nyoba ngitung dan hasilnya beda sama USG. Coba USG aja bun biar lebih jelas.

tfu biasanya dilakukan diklinik bidan sbg pemeriksaan fisik aja. jd mnurut teorinya dilihat apa udah sesuai tfu dn usia kndunganya, dgn diraba dn diukur pake meteran. kalo mau lebih akurat di usg

biasanya tfu kalo periksa ke bidan/puskesmas bun .saya aja kemarin periksa ke puskesmas tfu nya di bawah rata" tapi di usg si dedek udah 3kg

klo aq HAMIL 25 week TFU 20CM djj 144 PUKI(punggung kiri) sedangkn itu perkiraan aq 25week 6bln sedangkan kata bidan kemarin dah 7bulanan?

2y ago

iya perhitungnq 6bln tp kata bidan dah 7bln??? .