SC metode eracs

Assalamualaikum Bun. Sharing pengalamannya dong Bun yg melahirkan SC pake metode eracs. Mau yg ditanggung BPJS, umum atau asuransi. Gimana pengalamannya? Berapa hari masa penyembuhannya atau bisa beraktivitas normal? Soalnya saya tipe yg takut banget sama rasa sakit. Sedikit cerita waktu pas SC pertama pake metode konvensional. Full BPJS, gak pake obat paten. Dan itu 2 Minggu gak bisa ngapa²in. Mau ke toilet yg cuma 5 meter jarak dari kamar tidur aja, bisa 15 menit. Sebulan baru bisa jalan lumayan normal. Karena sakitnya itu masyaallah nikmatnyaaa. Sekarang saya hamil anak kedua, Alhamdulillah udah 21 weeks. Dan insyaallah pengen SC pake metode eracs. Dan cerita dari orang² sekitar yg pengalaman lahir anak kedua pake eracs, ada yg bilang lebih sakit dari lahiran SC pertama. Tapi ada yg bilang gak terlalu sakit, apalagi kalo ditambah obat paten. Nah bunda² tolong share pengalamannya yaa #bantusharing #ingintahu

31 Tanggapan

saya bun tanggal 02-02-2023 lahiran nya pake eracs. Alhamdulillah menurut saya operasi jd ga semenakutkan yg orang bilang. Selesai operasi 2 jam saya sudah miring kiri miring kanan, 4 jam kemudian saya duduk dan besok nya sudah bisa jalan. Selama di RS saya bisa langsung ke kamar mandi sendiri dan ngurus baby nya langsung. Sekarang udah 2 mingguan jahitan luar nya sudah kering dan udah ga ada terasa nyeri apapun.

1y ago

@wardah masya Allah alhamdulillah selamat ya bun, penantiannya berbuah manis.. km program atau gimana bun?

Aku baru banget sc awal bulan januari. gatau ya itu sc eracs/konven, tapi yg aku rasain emg prisesnya cepet. Selesai op badan lgsg dihangatkan sblm masuk kamar, mgkn 3jam an. pas balik kamar bius ilang, berasa sakitnya. Gabisa ngapa2in. Sakitnya luar biasa, masya Allah.. Besok pagi udah miring kanan kiri, lepas kateter, jalan ke kamar mandi sendiri. Emang kalo ngikutin sakit gamau gerak tapi itu malah bikin tambah sakitnya lama (menurutku). bismillah paksain gerak biar cepet sembuh.

aq 15 November 2022 SC metode eracs.. jam 2siang selesai operasi jam 3pindah kamar, pagi nya lepas kateter (agak lama karna aq pendarahan jadi nunggu transfusi darah selesai berapa jam baru lepas kateter) selang setengah jam langsung bisa jalan ke kamar mandi.. dan udah mondar mandir ruangan gendong si dede 😅, sore nya pulang sambil gendong dede sendiri tanpa bantuan.. alhamdulilah 😇 SC yg pertama dulu baru bisa jalan norma setelah 1 bulan lebih 😅

mau bantu jawab bun. ini bukan soal sc konvensional ataupun sc eracs. karna sc itu tergantung kondisi kita bun, eracs juga gabisa dilakukan kalo ada indikasi tertentu.. kmren saya tanya di jelasin begitu bun, jadi gabisa kita seenaknya lgsg pilih konvensional atau eracs.. jadi yg nentuin pihak Rs melihat kondisi kita bun🤗 kemaren info dr Rsnya yg kutanya sih gt, yg pertama aku jg sc konvensional bun

saya bun akan sc eracs prosedur ud dijelasin sama dokternya si katanya minim sakit dan proses sembuh lebih cepat di rs cuma 2 hari 1 malam aja. kalau mau pake bpjs harus ada kondisi tertentu ya bun baru ditanggung cuma kalau full bpjs mngkn akan beda obatnya yg dikasi sama yg pribadi bun coba ditanyain dlu sama pihak RS.

toleransi sakit tiap orang beda beda bun ga bisa disamakan . mau sc biasa atau sc metode eracs . saya dulu anak pertama 2016 lahir sc biasa, tapi kurang 1minggu sudah bisa beraktivitas , ngurus bayi, kerjain kerjaan rumah seperti nyapu ngepel. kebetulan cuma tinggal sama suami aja .

ak pake metode eracs .. kluar op jam 12 malem .. bius hilang ud bisa miring kanan kiri bun ..selang 2 jam ud bisa duduk ..pagi kateter dilepas .. ud bisa jalan k kamar mandi ..ganti pmbalut sndiri ..ud mandi .. sorenya ud pulng dr Rs ..

1y ago

@anisa .. di daerah ak memang sudah pake metode eracs ..jd gk dikasi pilihan bun .. ak survey 3 rumah sakit dket² rumahku semuany sudah pkai metode eracs ..

sy januari kmren lahiran sc eracs bun, pake bpjs.. dan itu merupakan sc sy yg keempat. alhamdulillah.. eracs bener2 beda sm sc biasa, sakitnya minim banget. awalnya sy udah takut bgd sc.. soalnya pengalaman sc ketiga sakit bgd, alhamdulillah sc keempat Allah mudahkan.

aku eracs 3 okt 2022 kmrn jam 3 sore.. alhamdulillah ga ada trauma.. mmg masih ada sakit sdikit tp msh bs ditahan dan lgsg mnt obat anti nyeri.. hari ke 3 udh boleh pulang kerumah.. skrg paling agak kebas dan ba al aja di bekasan SC 😁😁 dan katanya si wajar

eracs pun jg tergantung kondisi masing2 sih mom. ada tetangga saya eracs lancar2 aja minim keluhan, ada yg efek obat bius nya ke sakit leher sampe sakit bgt gt katanya, ada yg ke gatal2 kaya biduran gt jadi gak sama sih. semoga lancar ya mom lahirannya