Assalamualaikum,

Assalamualaikum,bun mau nanya ,td ka saya bab,dan bab saya itu keras ,jg warna kotoranya itu hitam, nah pa skeluar di anus saya keluar darah sedikit,keluar darah nya bukan di vagina ,saya jd takut bun kira² itu ga papa kan y bun ,niatnya besok mau periksa krna sekrg suami lg kerja ,usia kehamilan saya baru 3bln ,dan ini kehamilan anak pertama.

25 Tanggapan

pengalaman saya kemaren jg bgtu Bun..dan akhirnya waktu saya kontrol ke dokter saya tanya ma dokter dan sengaja saya bawa vit dari bidan dan ternyata saya GK cocok sama vit yg di kasih bidan karna dosis nya tinggi dan setelah di kasih vit sama dokter Alhamdulillah lancar lagi

3y ago

kalo di daerah saya USG 2d + dftr n konsultasi dokter cma 160 Bun dan vit nya bayarnya beda lagi saya di beri folamil Genio sekitar 152 an RB Bun

vases hitam bisa jadi karna efek konsumsi obat tambah darah. kalau bab mengeluarkan darah mungkin karna vasesnya keras ya bun? bunda kerjanya banyak duduk ngga? kalo iya sering-sering minum aja bun untuk melunakannya bisa konsumsi buah pepaya atau buah2an yang mengandung banyak air

3y ago

iya. un saya kebanyakan duduk sam tidur bunn,paling cmn nyalu rumah doang bun.amaksih banyak bunda² semuanya infonya🙏🙏

ak jg gt bund, trimester 1 tu ak pupnya bner" yg sembelit keras gt dan ngeluarin drah jg, tp mngkn krna ak pnya ambien jg sii, pdhal udh mkn sayur buah mnm air tp krng ngaruh d ak, tp skrng alhamdulillah udh gak, pup jg lncar, kdng sembelit tp udh jrng bgt

wajar bund, sy juga bgtu pas tm1 krna konsumsi obat²n penambah darah dan zat besi, tp sy gk paksakan ngejan bun. sy sdh banyak minum, buah dan sayur masih ttp sembelit alhasil pakai microlax Alhamdulillah 5-10 menit kluar fases yg mandek di dlm

'Bebelen' kalo bahasa jawa nya mah.😆 Banyakin makan serat ya mak, buah pepaya misal. Minum yakult, yogurt, jus buah juga membantu banget sih kalo di aku buat ngatasi bab gak teratur & sembelit.

3y ago

Boleh kok mak, max 2 botol/hari. Aku juga konsumsi max 2 botol. Tapi kalau sekiranya mak ragu, 1 botol aja cukup mak.

sekarang saya kalo bab jadi takut ,td 1hr udh bab 3kali yg pertama itu yg keluar darah trus yg kedua ke 3 alhamdulilah lancar dan ga keras cuman ya gtu saya ga ngejen karna takut .

kemungkinan itu wasir bun. saya dulu pernah gitu. skrg ada wasir eksternal. biasanya abis itu ada benjolan di anus. bisa jadi wasir eksternal atau internal

3y ago

amiiiin. semoga kita dan janin kita sehat selalu bun😊

itu ambeien bun. saya pernah kek gt. kata dokter kurang makan makanan berserat kayak sayur buah. terus aku dikasih ambeven Alhamdulillah bab normal lg.

3y ago

ngaruhnya mungkin dr segi gizi bun. kalo bunda kurang makan makanan berserat ya bisa ngaruh ke janin. kalo ambeiannya insyaAllah gak ngaruh ke kandungannya. saya dlu periksa gak sampai 100 habisnya.

itu karena sembelit bu makanya keras,terus hitam efek minum tablet tambah darahnya. memang kbanyakan gtu pas TM1

kurang makan yang bergizi itu, coba dari sekarang makan seperti nasi & sayur beserta lauk-nya bukan yang daging ya bund