Perihal keuangan istri dan suami

Assalamualaikum. Bun mau curhat. Ibu saya ada panggilan naik haji. Terakhir pelunasan tanggal 9 januari. Sementara butuh 24 juta untuk pelunasan. Ibu saya single parent. Pensiunan pns. Gaji pensiunan kadang juga tidak cukup untuk memenuhi kehidupannya karena sambil cicil bayar haji. Di saat genting begini, saya berniat sekali mau membantu. Saya punya uang 38 juta di tabungan. Saya seorang dosen pns. Suami juga punya penghasilan sendiri. Saya mau bantu ibu saya melunasi tapi suami tidak izinkan. Bagaimana pendapat ibu ibu? Saya posisi 4 bersaudara. Diantara kami hanya saya yg keuangan selalu stabil. Saya sdh diskusi juga dengan saudara untuk patungan tapi mereka tdk punya tabungan dll.

3 Tanggapan

setau saya ya Bun, krna itu uang bunda sebenarnya hak 100% milik bunda, jadi mau bunda pke apa itu terserah. itu menurut Islam setau saya begitu. nah perihal suami tidak mengijinkan, sebenarnya enggk ada hak karna itu bukan tabungan bersama melainkan milik bunda, akan tetapi jika bunda melanggar sepertinya akan terjadi perdebatan ya Bun antara bunda dan suami. coba bunda kasih pengertian ke suaminy, atau tanyakan apa alasannya tidak mengijinkan? toh itu uang hasil bunda kerja

7mo ago

dari yg saya tangkap, ada rasa itu dengki di hati suami bunda. pengennya dia dan ortunya yg didahulukan, gada solusi sih Bun, tp jelas suami yg salah, kebutuhan rumah bukan menjadi kewajiban bunda juga, kalo toh mau cukupin bareng² ya seperti kata bunda, masih ada gaji juga tiap bulannya. ini masalahnya cuma di hati suami bunda yg iri dan egois, semoga Allah melembutkan hati suami bunda ya Bun. saya mau nyaranin nekat aja toh uang bunda, tp pasti juga jadi masalah di kemudian hari, apalagi sudah mengancam tidak mau menafkahi, salah itu. apakah bunda tidak punya tabungan yg suami tidak tau? andaikan ada bisa pakai uang itu bun

Selagi org tua masih ada, masih sehat dan masih ada waktu buat di bahagiakan, insha allah jadi pahala, uang juga punya istri. Mudah”an nanti org tua suami bunda juga dikasih rejeki dari tangan siapa aja biar bisa berangkat umroh. Jangan tunggu nanti buat org tua, takut menyesal bun 🥲

6mo ago

kl ortu aq gk pernh minta lebih.. malah kadang q bilangin kl butuh apa² bilang aja bs langsung q kasih tp beliau gk mau bebanin ank. . ini kemaren sakit juga karena drop mikirin ekonomi ,, posisi saya jauh dari ortu..

suami ibu gak ada hak buat mencampuri uang pribadi ibu,, kalau dia mikirnya keluarga kalian ada kebutuhan, ya yg wajib memenuhi kebutuhan suami ibu. pdhl buat haji lho, kok seegois itu. naudzubillahimindzalik😭 semoga hati suami ibu segera di luluhkan