Cek HB sebelum persalinan

Assalamualaikum bun, maaf mau tanya. Apa bunda² disini ada yg pernah cek hb sebelum persalinan? Kalo boleh tau bunda pake bpjs atau biasa ya? Soalnya kemaren pas cek kebidan katanya saya disuruh cek hb ke lab gitu, katanya buat mastiin apakah hb saya sudah cukup atau belum. Jadi kalo hbnya kurang dari sekarang di pushnya sampai persalinan nanti. Berhubung saya lg proses pembuatan bpjs dan prosesnya lumayan lama karna covid ini dan semuanya serba by email, jadi kemungkinan jadi bisa akhir bulan atau bulan depan bun sedangkan saya hpl bulan januari. Kata bidan sebaiknya di cek hbnya 2 minggu lg dari jadwal saya ngecek kebidan kemarin, pdhl bpjs saya blm jadi. Kalo boleh tau biayanya brp ya bun tanpa bpjs? Dan ngeceknya haruskah di rs? Jujur aku sama sekali ga tau harus gimana, minta sarannya ya bunda². Boleh ga cek hb 1 bulan sebelum persalinan? Btw ini aku post rujukan dari bidan aku buat cek hb. Terimakasih sebelumnya. Wasalam. #sharing #mintasaran #jgnbully

Cek HB sebelum persalinan
154 Tanggapan

Hb rendah saat hamil ga boleh d sepelein bund. Krena kasian ke anak nya nanti. sepengalaman aku pas hamil Hb ku rendah terus bund, aku lahiran d rumah sakit gede, rumah sakit bagus pkonya ibarat nya salah satu rumah sakit paling bagus. klo lahiran d RS bagus ln detile Bun semua bayi yg lahiran d sana d cek darah kan biar ketauan punya riwayat apa apa nya. aku juga gara2 Hb rendah anak ku ada G6PD, kaya sejenis anemia gitu. dimana s anak punya sel darah merah yg cepet rusak dan recovery nya lambat. s anak harus menjauhi makanan tertentu nantinya. klo d indo G6PD ga terlalu familiar karena lahiran d RS biasa pun biasanya jg jarang d lakukan pemeriksaan. dan kebanyakan org2 lahiran d bidan, klinik dll. makanya ga ketauan dan ga sefamiliar SPT negara2 lain. aku cek d google pun d indo sedikit yg membahas itu. jadi intinya Hb rendah pas hamil itu ga boleh d sepelein. kasian nanti anak nya. emang sih ga berbahaya karena ga ada obat nya, cuma bisa di cegah dg tidak makan makanan tertentu, atau konsumsi obat2 ttn. maaf Kepanjangan siapa tau bermanfaat, itu pengalaman pribadi aku yg saat hamil Hb nya rendah terus. soalnya di sini aku pas hamil rutin cek darah tiap bulan, dan Hb aku rendah terus waktu itu. siapa tau bermanfaat

Di puskemas faskes pertama bpjsnya aja bun gratis. Sy dapet rujukan ke lab juga kok dr RS, tp sy ceknya di puskemas. Kalau di puskemas biasanya disebut ANC. Nanti pas ke puskemas tunjukin aja rujukan tes labnya. Nanti bakal dicek lengkap plus dapet konsultasi gizi. Kalau hb kurang, nanti dikasih tablet tambah darah sm kalsium juga. Terus, setelah hasil labnya keluar, aku tunjukin ke dokter rs tempatku priksa bun, aku kasih tau juga obat yg dikasih puskemas. Alhamdulillah dokter gak masalahin, obat dr puskesmas malah disuruh habisin, dr RS tinggal dikasih tambahan vitamin aja, lumayan hemat biaya obat😂 Kalau sy dulu pilih puskemas karena harus pinter" ngelola keuangan sih, jd dananya lebih sy prioritaskan untuk kebutuhan lahiran. Kalau mau tes di lab, info dr temenku sekitar 1,5 jt. Tapi sy gatau tesnya dia apa aja. Mungkin harga beda beda, sesuai dng rujukan dokter.

sy hpl januari bund. kata bidan sy gpp klo cek lab deket2 persalinan sekalian swab.. tp sy pribadi udh cek lab dri waktu tm2 d puskesmas bund.. coba bunda k puskesmas sesuai alamat ktp bunda.. kata petugas'y klo sesuai ktp, lebih murah drpd org luar..jd walopun tanpa bpjs, bayar'y murah.. sy faskes 1 bpjs bkn d puskesmas, jd pake umum kena cuma 50rb aja.. sy lampirin jg yg d cek d puskesmas ya bund.. ada swab jg buat bumil gratis d puskesmas.. tp dftr waktu uk 37w.. entah ini kebijakan d puskesmas daerah sy aja atau semua puskesmas..

sy cek lab uk 37w , pake BPJS , tpi krna di faskes 1 ga bisa cek HIV & SIFILIS jdi sy dapet rujukan ke puskesmas hanya untuk cek HIV & SIFILIS (pake sampel darah) sedangkan cek yg lainnya (pake sampel urine) ttp di faskes 1 .. saran sy bunda ke puskesmas aja , di puskesmas juga bisa koq bun , kalo di daerah sy gratis .. kalo cek di rs emang biayanya lumayan bun

saya rutin cek HB sebulan sekali di puskesmas biaya 25rb tanpa bpjs dan ga tebus obat . emang tujuannya nge cek aja, karna sadaya punya riwayat HB rendah terus. jd harus terus di cek. saya juga keguguran 13w karna HB rendah. segera cek bun, supaya tau normal apa kurang. kalo kurang biar bisa di kejar sblm persalinan..

Kalau di dekat rumah bunda ada puskesmas cek situ aja bun, gak pakai bpjs pun bisa walaupun kena biaya tp ga akan mahal kok 😊 aku dari hamil 6 bulan sudah 2x cek lab sampai skrg uk 8 bulan di puskesmas. Nanti menjelang mendekati persalinan di cek lagi urine dan hb nya. Begitu sih klo aku dijelasin bidan nya

4y ago

Rapid test menjelang persalinan aja kalau setau ku. Nanti jg aku lahiran di puskesmas sebelum persalinan kalau di puskes daerah ku di swab bukan rapid nah kalo cek lab ya hanya kelihatan HB nya rendah/tdk kandungan urine nya bagaimana hasil nya begitu sih yg udah aku jalanin.

Aku cek lab waktu awal kehamilan itu kena biaya sekitar 100an bund, skrg blm cek lab lagi sih, mungkin nnti mau cek lab waktu mau deket lahiran.. Btw lama jg bpjs tempat bunda jadi nya ya, saya ngurus bpjs alhamdulillah sehari kelar prosesnya, tinggal bayar bpjs nya aja abis itu udah

4y ago

alhamdulillah masih terjangkau ya bun, iya bun makanya itu, pendaftaran sekarang by email jd tiap hari pantengin email trs ada notif dari bpjs apa enggak, ehh ga nongol² pengennya cepet juga jadinya bun biar langsung bisa di pake😁

ke puskesmas bunda , bayar di loket aja kalau di tmpt saya bayar 10ribu . udh cek darah lengkap plus urine bun.. saya lupa sepertinya ad tambahan cek gula darah .. nambah bayar 21000 saja kalau ad bpjs periksa ke faskesnya asala faskes I ny ada lab ya gratis bun.

kalau ke puskesmas tanpa BPJS di daerah saya itu cuman 15.000 bun, ada yang cuman bayar 7.500 . beda" bunda tergantung kebijakan masing" (mungkin) . tapi setahu saya kalau dipuskesmas tetep murah dibanding lainnya bisa sampe diatas 100rb bahkan jutaan

4y ago

iya bun alhamdulillah kalo masih terjangkau, mungkin memang kalo di rs lebih mahal ya bun

aku rabu minggu lalu cek lab ke puskesmas, gak pake bjps, cuma bayar 78.500 bun.. aku cek hb, trombosit, leukosit, hematokrit, golongan darah, hbs ag, gula darah, HIV, sifilis.. setelah cek lab disuruh konsul di poli KIA, bayar lg 6.500..