Perkembangan bayi 14 bulan

Assalamualaikum Bun Maaf ganggu waktunya Bun 🙏 Bun mau tanya aku punya bayi umur 14 bulan tapi belum bisa jalan dan dalam bicara kata belum banyak, apa gpp ya Bun, aku worry ? Perkembangan nya saat ini Alhamdulillah 1. Udah bisa berdiri sendiri sambil memegang sesuatu, tapi kalau berdiri gak pegangan belum bisa, kaki nya masih goyang goyang 2. Udah bisa manjat manjat, seperti naik bangku sendiri tanpa d pegang (tapi tetap diawasi kok Bun) 3. Bicara nya baru bisa papa,dada dan Hay, belum bisa panggil mama, udah d ajarin ngomong mama tapi slalu yg keluar kata papa, sambil ketawa kaya lg ngeledek mama nya 😅 4.udah ngerti kalo d suruh mama nya 5. Kalau mau apa apa dia cuma bisa teriak sambil tunjuk tunjuk 6. Dan lg demen nya coret coret kertas Apa wajar ya Bun anak sgitu belum bisa jalan ? Udah ku latih tiap waktu untuk jalan tapi belum bisa, kalau d ajari jalan kaki nya yg satu ngelangkah yg satu Lagi agak d seret, apa wajar ya Bun, aku gak mau maksain banget sih Bun takutnya kaya anakku yg pertama karna kupaksa jalan, dia kaya trauma, pas aku diemin di bebasin baru dia mau mulai jalan, mohon masukannya ya Bun, supaya gak worry 🙏 Terimakasih

10 Tanggapan

anakku smuanya rata2 jalan umur 15-16bulan bund,, mungkin ya turunan juga x emaknya dlu juga lama jalannya,, 😂 kalau ngomong emng kudunya emaknya yg bawel bund,, dlu anak prtamaku speech delay karna akunya yg type pndiem dan ga trlalu suka bnyk ngmong apalagi sma anak kecil.. jdinya anak prtamaku ikutan lambat smpe sekarnag usia 5 tahun bicaranya masih agak kurangvjelas kudu dibenerin terus tapi kalo inisiatif, bimba, disuruh atau momong adeknya udh bisa pake bngt. beda sama anakku yg ke2 bund,, karna mungkin aku udh cerewet krna kudu ngrus bocah 2 sama krjaannya nyanyi mulu,, jdi dia cepet ngmong apa aja udh jelas ,, beda 2 tahun sama kknya tapi ngmongnya sama jelasnya. anakku yg ke3 lebih cepet lgi,, karna mungkin selain emaknya bawel kknya juga ngajak main jdi jtohnya lebih cpet nangkep. intinya kita kudu stimulasi anak bund,, bnyak2 di ajak ngbrol yg ringan2 aja,, nyanyi 1 atau 2 lagu tapi di ulang2smabil kita komat kamit depan muka anaknya .. lama2 dia ngikutin bund.. semangat y bunda ,, ga da proses yg mengkhianati hasil..ttp optimis💪

anak ku 15bln utk jalan alhamdulillah udh lari². cuma utk bicara nya msh dkit kosa katanya bun. sama bangett kyk kamu anak ku jga udh sllu tiap wktu d ajarin manggil mama. sbnrnya anak ku udh bisa manggil mamah d usia 8bulan. pas sy lg isoman sy liat anak d jendela anak smbil nangis dn manggil mamaaaa... smbil tngan nya kode minta d gendong. tp skrg makin ksni jrng bngt manggil mama. ada manggil klo mau ditinggk pergi aja. "maaah" sering nya ayah, teteh, mam, nen, ndaa (ngga) tp sy ga prnh bosen cerewtin anak ngsh tau barang d sekitarnya semangat.... 🔥

anakku jalan usia 16 bln bun.. redflagnya umur 18 bln kok . . klo untuk bicaranya emg mamanya harus bawel bgt sih.. anaku tipe yg irit ngomong soalnya, jd sebisa mungkin pas disetelin musik mamanya harus ikutan nyanyi dan sering ngajak ngobrol pas dia lg anteng, jd bisa fokus..smpe gigi kering kadang2, tapi memang ngaruh bgt ke anakku.. dia jd tau kata2 baru lama2 niruin deh ..

gpp bunda jangan khawatir.. tetap terus distimulasi.. 😊

Cocokkan dengan data di bagian pemantau bayi ya bun.

mohon masukan nya ya bunda

uppppp

🙂

🙏

uppp