KONTRAKSI KARNA KEPUTIHAN SAAT HAMIL

Assalamualaikum bun, aku mau sharing tentang keputihan ya. Keputihan saat hamil memang hormon ya bun, semua ibu hamil pasti mengalami. Tapi diperhatikan ya, keputihan yg bunda alami itu normal/tidak. Ciri ciri keputihan normal adalah, yg berwarna bening/putih yg tidak berbau & tidak gatal. Aku itu keputihan sudah dari TM1, awal TM1 keputihan yg normal, tp memasuki akhir TM1 lumayan abnormal, karna sudah kuning bahkan kadang kuningkehijauan, disertai bau, gatal kadang kadang aja, padahal udah jaga kelembapan&kebersihan juga, udah sering gonta ganti celana dalam. Nah keputihan ini keluarnya setelah pipis, kaya ngucurrr aja gitu bun (foto slide 3), nah dikeputihan ini aku ngerasain perut keram tp hanya sesekali. Akhirnya aku kontrol, dikasih Antibiotik & sabun Lactacyd Feminine Hygiene. Tapi gak ngaruh bun😵 dikarenakan aku masih punya obat keputihan yg dimasukkan lewat vagina, ini obat sisa aku kontrol diawal TM1, karna dari awal hamil memang keluhannya pasti keputihan. Aku ngerasa cocok jadinya aku pake lagi, alhamdulillah membaik walaupun hanya beberapa hari yaa. Perut keram memang ada beberapa faktor ya bun, bisa karna pembesaran rahim karna bayi makin besar, ada juga keram karna keputihan. Bedainnya gimana? Kalo sekiranya kita lagi keputihan yg abnormal (kuning/hijau berbau&gatal) itu berarti keramnya karna keputihannya ya bund. Nah di tgl 5 Juni aku kontrol (dgn dokter utamaku, karna aku punya 2 dokter di rs yg sama) aku konsulin lagi masalah keputihanku itu, dari bulan lalu sampai kemarin beliau cuma menyarankan "ceboknya sampai kedalam ya, caranya masukkan 1 jari ke vagina, tp sebelumnya kukunya dipotong dulu, abis itu dicuci, baru dimasukkan, karna itu keputihannya mengendap di vagina, cebok kaya gitu ga akan membahayakan janin ko, jaraknya ke rahim jauh" Dari bulan lalu aku mau coba pun takut, dan kadang masih bingung takut salah lobang ahahhaa🤣 yaudah akhirnya mlmnya aku coba bun, bisa lah dikit dikit tapi ga masuk bangetttt. Tapi, setelah kontrol itu, perutku malah keram selama 1minggu (hilang timbul), akhirnya aku mutusin buat ke dokter lagi (dokter kedua ku) ditanggal 12 Juni. Padahal saat itu ada jadwal dokter utamaku, tp aku gamau kalo cuma sekedar disuruh cebok lagi, namanya kontrol udah bayar mahal ya bun, maunya ada hasil. Akhirnya dokter kedua ku menyarankan untuk CTG, gunanya utk melihat berapa persen tingkat kontraksi (perut keram itu), normalnya 10-20% kalo 50% udah disuruh rawat inap, karna bahaya, bisa prematur😭huuu. Alhamdulillah, tingkat kontraksiku hanya 10% dan ga perlu rawat inap. Keputihan abnormal jangan dispelekan ya bun, bisa menyebabkan kontraksi, bahkan lahir prematur. Sehat semua untuk bumil pejuang keputihan, semoga keputihannya bisa kembali normal & dilancarkan sampai lahiran pada waktunya🥰

KONTRAKSI KARNA KEPUTIHAN SAAT HAMIL
17 Tanggapan

aku ngalamin banget bundd, dari hamil 3bulanan kayanya. asli Guatellnya yg bkin mo gilaa dan nangiss huhuhu sampai skrg usia 32 minggu pun masih keputihan. aku warnanya lebih hijau bund.. sdh bolak balik jg sama dokter karna OVT takut adek kenapa2. Udah dikasi obat metronidazole sama antiobiotik sembuh slama komsumsi obat sama sampe di spooling vaginaku dibersihin dan di keluarin banyak pas hamil 19 minggu di situ parah2 nya banget. karna pas bab dia ikutan keluar juga. stres bnget. obat habis kambuh lagi, tpi ga gatel lagi tpi warnanya masih hijau. balik lah aku lagi ke dokterku rentan waktu 2 minggu aja itu nah disarananin dah cek lab ingey banget pas bulan ramadhan aku ceknya. Hasilnya positif ada bakteri nya. makanya dia warna kehijauan.. di resepin obat lagi dan anti biotik nya di tinggiin dgn resep obgynku. hasilnya? sama obat habis si keputihan muncul lagi. cuapek!!! kalo lagi gatel2 nya mauu Gila bener aku rasanya. sampai hari ini masih keputihan pun, bedanya udah ga sebanyak kemarin. kmarin pas usg ku konsul lagi kata dokter ga papa emang hormon yg pnting udah ga sebanyak kemarin. tpi dalem hati masih worry karna warnamya masih ijoan gitu. sampai pada akhirnya aku yg ada di titik skrg yg gamau ovt banget aku terus kasi afirmasi positif aja buat adek, gerakan aktif nya tiap hari yg menenangkan aku.. kita berjuang sama2 ya nak.. bismillah semua baik2 saja... baca crita bunda ternyata aku ga sendiri ngalamin ini.. semoga kiya disehatkan ya bunda2 sampai bertemu buahbhati dalam keadaan sehat 22nya tanpa kekurangan satu apapun. 💞💞

11mo ago

aamiin aamiin bunda2 sehat-sehat kita semua yaaa🤲💞

Sama bund ! Sy pas 24w tb2 keputihan kuning kehijauan. Jarang bgt sebenrx keputihan sehari sekali atau 2x bukan yg bnyak tp pas kluar berwarna auto panik. Akhirnya ke dokter di ks antibiotik dan obat provagin dr vagina. Selesai obat 3 mgg keluar lg. Jujur smpe skrg 29w jg msh kadang keluar persis sprt yg bunda foto. Smpe takut banget. Kdang tiap pipis parno. Dikit2 cek tisu dan cium bau keputihan. Kasian sama baby krna mamax stress mulu tp bgmn ya. Soalx sblm hamil ga prnh keputihan. Kok ya tb2 keputihan. Tp memang bnyak yg blg hormon dan bawaan anak. Katax abis lahiran dan nifas kembali normal. Tp was was bgt ta bund tiap hr tiap ad kluar lendir 😭 sy jg ada 2 dokter. Dokter 1 nya blg ga mslh berwarna kuning selama tdk gatal dan berbau. Yg penying jaga kelembab an. Sy konsumsi yogurt/yakult tiap hari. Entah membantu atau ga yg pntg kita sdh usahakan ya bund. Sehat2 bund. Semoga kita dan bayi selalu dalam lindungan Tuhan. Semoga keputihanx kedepan semakin mereda dan hilang. Amin😇

11mo ago

Dan bund kl aku perhatiin kl keputihanx di celana dalam wrnax putih lo. Kl di pgg jari juga putih. Kl ditisu baru berwarna. Mungkin sbnrx beberapa orang jg ada yg alami tp ga aware ya kl menurut sy. Kita sama2 kasi afirmasi positif ya ke dekbay. Spya sehat. Lahir di saat yg tepat. Dan sehat 😁🙏

iya bund bner.. aku ngalamin di usia 23 week keputihan cair ngucur agak banyak tpi ga gatel.. karena takut ketuban rembes akhirnya aku periksa dulu ke bidan.. sembuh saat minum obat antibiotiknya aja.. setelh beberapa hari malah jdi gatal.. trus aku mutusin buat usg di usia 26week.. satu jam sebelum berangkat aku ngalamin konpal bund.. mules kaya nyeri haed sama pengen pup, sampe mual muntah juga.. makin takut.. langsung otw dokter. dan ternyata janinku stress bund, djj tidak stabil, kekurangan oksigen juga.. ada gejala lahir prematur karena aku sempet konpal.. saat itu juga aku dioksigen selama 4 jam dan sama kaya bunda di masukan obat lewat miss v.. alhamdulillah janinku sehat kembali sekarang udh 33week.. tpi minggu yang lalu aku kontrol ulang karena keputihan nya kambuh lagi . padahal tiap abis cebok aku suka lap pake tisu.. tpi tetep aja kambuh🙈 bingung bund

11mo ago

aamiin ya allah🤲😌🥲

kalau saya dulu peenah mengalamin keputihan parah setelah melahirkan anak pertama, sampai lendir warna hijau dan berbau bgt bund.. saya sudah periksa ke dokter obg 2x, ke bidan dan terakhir ke dokter umum di dokter umum awalnya aku dikasih obat anti biotik, katanya dlm 3hari wajib kontrol, krn masih merasa keputihan parah 3hari kemudian aku kembali lagi kontrol, dan dikasih obat lagi jarak 3 hari aku disuruh kontrol kembali, dan dokternya menyarankan utk memeriksa ke lab dipukesmas, 2x di lab hasilnya ada infeksi yg lumayan tinggi katanya,, trus aku dikasih rujukan ke RS, jarak 4hari aku ke RS disana setelah diperiksa ternyata ada daging tumbuh/tumor di daerah miss V, akhirnya aku dijadwalkan untuk operasi,, setelah dilakukan operasi alhamdulillah udah tdk keputihan lagi.

11mo ago

saya lahiran anak pertama secara normal, tp prematur saat usia kandungan masih 6.5bln penyebabnya krn infeksi yg tinggi. ketahuan ada tumor itu setelah lahiran jarak 3mingguan, jadi 1bln setelah lahiran saya dioperasi tumornya di miss v...

aahh.. saat hamil yg paling melelahkan adalah keputihan !!. ya betul bunda, keputihan sangat berbahaya bisa lahir prematur. semenjak di dokter bersihin ny pake cocor bebek yg bikin ngilu, sya bersihin sendiri, sesekali sy cebok dengan rebusan air sirih, dan klo sdh dateng gatelny, sy basuh pake lactacyd dan air hangat, alhamdulillah ngurangin. setelah sy amati, keputihan makin parah, saat sy makan² yg terlalu pedas dan sering, atau gorengan. jdi sy kurangin, dan tetep konsumsi yogurt, yakult. karena sy ada riwayat anak sy meninggal diusia 3 thn krn leukimia. sy tdk disarankan minum antibiotik atau obat yg dri miss V itu. setiap udh gatel, sy bersihin sendiri mis V ny. klo udh konpal sy rebaaan sambil atur nafas, ajak ngobrol dede utunny..😊

11mo ago

iya saya juga kadang pake lactacyd + air hangat bun lumayan ngurangin. iya bnr bun, aku juga jadi sering ajak ngobrol dedenya supaya bisa kuat ngelawan si keputihan ini💪🏻🥺

aku bund dri sblum hamil juga sering banget keputihan,, 😔 kdang suka ga pd klw Hb sama suami ya.. tp udh cek dokter cek lab normal, ntah krna makanan aku jga ga tau ya ... selama hamil aku ngalamin kmren di tm2 akhir keputihan ngucur gtu kya bunda sempet kaget konsul ke bidan di lihat dari wrna normal katanya hormon, terus bbrpa hari kemudian wrna nya malah berubah jdi ada kehijauan gtu bund keputihan nya tp ga sering ko dlam seminggu 2x ,, kta dokter aku ktanya masih normal kta bidan jga masih normal,, tp aku takut 😔 selain kebidan/dokter kandungan harus kmna ya berobat keputihan... 🥺 tp klw sampai kontraksi engga sih aku bund, perut nya aman" aja dde jga sehat...

11mo ago

alhamdulillah bun kalo ga sampe kontraksi, sehat sehat dede&bundanya💪🏻🥺

Sama persis yg aku alamin keputihannya spt itu, waktu 9wk dikasih obat cebok antiseptik 2minggu kemudian keputihannya malah parah, ditambah suka kram dan ada darahnya jg meski setetes. Kontrol lagi di 11wk beda dokter, dikasih antibiotik 1 strip langsung mereda keputihannya. Sampe sekarang 29wk masih ada terus keputihannya, dan iya keluarnya kadang sehabis pipis atau habis naik motor. Pernah kram jg 1jam an pas di 26wk. Sekarang alhamdulillah ga pernah kram lagi, dan berharap bgt keputihannya jg ilang 😔 Bun sekarang berapa week? masih ngerasain konpal?

11mo ago

aamiin bun🥰

hindari pemaikaian sabun atau jenis wangi wangi an miss V bun. semua cukup air bersih saja !! jangan makan timun . hindari pemakaian CD yang ketat. kalo bisa yang bisa menyerap keringat bun. usahakan juga kalo tidur malem jangan memakai CD . aku dulu anak pertama keputihan berat juga bun. setelah melakukan ini semua rutin dan setiap hari . alhamdulillah udah gak keputihan . malah jarang bun

11mo ago

aku jg pake lactacyd yang pink jg berangsur²sembuh alhamdulillah, sekarang udah 31w dari hamil muda keputihan terus dan gatel

saya sempet keputihan masih normal bun tapi dr nyaranin tiap 2minggu sekali dibersihin sama bidan yg pake alat gitu tapi saya coba sekali kurang nyaman pas dilakuin tindakan sama bidan untuk dibersihin, tapi memang jadi bersih bgt sih bun, untuk option lain saya saranin dicoba dulu bun dibersihin sama bidan seminggu atau 2 minggu sekali, walaupun ga nyaman tapi demi dede bayi kan😊

11mo ago

iya betul bun, kecapean juga pengaruh😌

emang udah bener sih bun saran dokter nya untuk ceboknya dibersihkan jg smpe kedalam. saya pun begitu kalau cebok semenjak setelah menikah. alhamdullilah gk pernah alami keputihan abnormal jadinya karena dibersihkan smpe kedalam. kalau udah kebiasaan sih gk berasa gmana" ya. karena emang kadang keputihannya ngendap di liang vagina terus numpuk dan jadi keputihan abnormal akhirnya.

11mo ago

iyaa bun, ini sambil di coba coba trs😂