Umur bertambah semakin takut meninggal

Assalamualaikum buibu saya mau curhat Umurku 27 tahun ini 28 ... Semakin bertambahnya umur semakin aku takut akan kematian bukan yg tkut ninggalin dunia karna cinta dunia ya bukan Jadi takut kematiannya tuh kaya takut amal shaleh gaada, lebih banyak dosa, bahkan aku kebayang di kuburan bakal gelap sepi begitu kaya yg takut gitu aku gapernah mimpi begitu tp kaya yg kebayang gitu kebayangnya di alam bawah sadar aku,,, manaan Istiqomah nya susah banget Ada tipsnya ga bu? Aku udh sering lait video yg menyeramkan juga tp ya itu kalo lgi dateng mlsnya itu loh, aku bnr bnr takut bu,,, aku jg pengen mulai jilbaban tpi rasanya ntar sok ntr sok mulu yg gajadi jadi toling bagi tipsnya bu bagaimana #SeriusTanya #bantusharing #Sharing_dong_Bund #bantujawab #ingintahu

17 Tanggapan

☺ aku jg lagi ngerasain hal yg sama seperti itu. Apalagi setelah kakekku meninggal dan pernah dimimpiin beliau. Rasa takut makin besar. Takut amal baikku kurang banyak, takut kena siksa kubur, takut semua amalan baikku selama ini sia sia. istiqomah berat banget bun, aku sebenarnya jg lebih ngrasa nyaman pakai jilbab, tp karena masih se atap sama ipar laki laki ya masih susah. Kadang kita lagi masak eh tiba tiba ipar pulang kerja lebih awal, kondisi kita cuma pakai daster selutut. Kadang lagi gelendotan sama suami, ipar datang mau ngomong sama suami. Jadi sekarang saya mulai nabung buat beli daster panjang sama jilbab yg plus ada lengannya biar mudah lepas pasang. Terus saya jg mulai rutin sholat sunah rawatib, sholat dhuha (ya meskipun masih bolong2), pokoknya saya usahain kalau lg senggang sholat sunnah jangan lupa. Habis sholat subuh baca Surat Al Waqi'ah. Lepas Dhuhur baca Ar Rahman.Ba'da Asyar baca As Sajdah. Habis sholat maghrib baca Surat Yasin dilanjutkan tadarus meski cuma beberapa ayat. Habis sholat isya baca Surat Al Mulk. Menghindari ghibah, karena serajin apapun kita ibadah, akan hilang kalau kita ghibah. Berusaha untuk taat dan tidak menyakiti hati suami, karena kunci surganya istri kan ada di suami. Istiqomah emang berat bun, makanya utk orang yg imannya masih naik turun seperti saya ini tidak mengejar target. Ada pepatah "alah bisa karena biasa" jadi kalau kita tidak mulai membiasakan diri untuk "berubah" ya akan sulit. Saya percaya, kalau kita sudah berusaha berubah insya alloh nanti akan dimudahkan jalan Nya.

7mo ago

iya si bu aku dlu jg gitu membiasakan akhirnya terbiasa,,,, lama lama balik ke perangai awap yg mageran 😭 padahal di otak udh dihantui rasa takut akan kematian tpi tetep aja imanku kalah😭😭

katanya hidayah itu harus dijemput bun, untuk istiqomah beribadah dan untuk mulai berhibab jgn nunggu hidayah dateng tapi kita yg berusaha. bagus bun klo takut mati, takut amal ga cukup, itu bisa jadi motivasi buat nambah amal-amal baik, apalagi mumpung bulan Ramadhan, konsisten dan tepat waktu shalat 5 waktunya, mulai baca Al-Qur’an nya 1 lembar aja dl tapi istiqomah, trs tarawih, rasain di hati bunda bahwa ketika melakukan ibadah itu hati lebih tenang dan nyaman, nantinya bakalan rindu buat ibadah, nunggu2 waktu sholat dan jadi makin rajin tadarusan. jadi ketika males datang, inget2 lg rasa takutnya, gmn klo amal baik kita blm cukup, gmn klo nanti disiksa di alam kubur. klo soal berhijab, pelan2 dl aja, misal ada bukber nih, bunda datengnya pake hijab, gitu dulu aja sampe nanti nyaman sendiri kok dan akan ada perasaan malu klo keluar rumah gapake hijab (ini yg dinamakan hidayah). ibadah emg harus dipaksa bun biar nanti terbiasa. lingkungan juga ngaruh, klo di sekeliling kita pada rajin ibadah kita pun akan kebawa rajin juga, trs klo sempet dan ada kajian boleh hadir bun biar ilmunya nambah. semangat yah bunda, saya komen gini bukan berarti saya org suci, ibadah dan keimanan saya juga naik turun tapi selalu berusaha semaksimal mungkin untuk jadi manusia yg lebih baik dan istiqomah dlm kebaikan. 🤗

7mo ago

iya hun makasi ya bun,,,, bair aku sembgat lg doain ya bun

kalau saya dulu waktu SMA pas hijrah bener2 hijrah tuh mulai meninggalkan pergaulan yg mnrut saya kurang baik dan masuk k siklus ke pergaulan yg baik bun. jdi dulu tuh saya anak basket, anak cheers juga, ikut band juga. mskipun pake jilbab tapi hati ga tenang krna temen2 lingkungan saya jarang ibadah, shalat diterabas krna jdwal latihan, dsb. akhirny saya keluar drisitu dan masuk ke perkumpulan anak2 di msjid. mskipun awalny aneh dan ga terbiasa tapi lama2 saya nyaman, ustadzahny pun yg merangkul sbgai teman bukan sbgai guru yg menggurui. alhamdulillah sampe kuliah pun saya mncari lingkungan yg begitu, sampe skrg tgal pun saya dan suami dapat tempat tinggal yg khusus muslim, didalam perumahan ada mesjid yg ga prnah sepi, ada pengajian rutin, ibu2ny juga yg ga aneh2, saya juga pilih2 dalam berteman untk mnjaga diri aja. mgkn bunda juga bisa coba ikutan sprti saya..🙏

tips nya mungkin adalah "dipaksakan" Bun... ini nasihat buat sy juga, mudah2an sy juga bisa kaya gini... ibadah harus dipaksakan... bunda klo nutup aurat males, paksain. sholat males, paksain. baca Qur'an males, paksain... pokoknya semua amalan itu paksain aja... dilawan setan mager nya.. badan qta harus dipaksakan untuk beramal Sholeh... Krn waktu kematian itu ga akan ngasih kabar. tau nya qta out of time.. semenit kemudian udah meninggal... semoga qta bisa senantiasa diberikan Taufiq dan hidayah oleh Allah untuk bisa melakukan amalan Sholeh yg Allah ridhoi

hai mom, yap benar ibadah itu dipaksakan, karna nanti bakalan terbiasa, lebih mudahnya lingkungan sekitar bakal nngingetin kita, kaya apa yg kita tonton nih di hp, lingkungan temen bikin status wa, itu menurutku ngaruh banget.. dan jangan lupa berdoaa terus sama Allah agar dimudahkan jalannya.. kondisi futur/malas seorang ulama pun dihantui rasa ini, godaan syaiton, nhaa kita harus lawaaann minta pertolongan sama Allah bismillah Allah mudahkan

saya skrng kmna2 jilbaban bun, karena saya mikirnya udh capek2 urus rumah, anak, suami, nanti masa d akherat ke tahan gara2 jilbab 🥺 saya juga pernah d mimpi in almarhum bapak, alhamdulillah beliau terlihat bahagia d alam kuburnya. beliau waktu muda ibadahnya gak bagus bgt tdk solat jumat dll, tapi semakin tua semakin rajin k masjid ngaji sebisanya, semoga kita semua bahagia dunia dan akhirat aamiin 🤲

7mo ago

iya itu dia bun kalo kmna mna ini pengenya jilbaban terus tp susaj

mungkin sedikit saran dari saya , pertama paksain beribadah . sholat , menutup aurat adalah hal wajib bagi muslimah . kedua , mungkin bunda sering2 ikut kajian/denger di youtube juga bisa . karna awal2 hijrah itu godaannya gede banget . kita harus sering2 cas iman lewat kajian2 itu tadi . ketiga , cari teman yg sefrekuensi . agar kita semangat berhijrah ..

aku jg suka ngerasa gitu mendekati lahiran ini.. tapi ya kematian itu hal yang pasti bund, kita lakukan saja yang terbaik sebelum hari itu menjemput, supaya amal perbuatan terkahir yg kita perbuat adalah amal perbuatan yang baik di akhir hidup kita.. terus semangat selagi kita masih di beri waktuu 😊

sama bun. aku baru 26th sih tp kadang kepikiran th depan udah 27, th depannya lagi 28 kaya ga berasa ntar tau2 aku bakal tua renta terus meninggal. jd mikir ya ampun hidup aku sesingkat itu ternyata. sholat jg masih bolong2 krn kadang niatnya udah ada tp eksekusinya yg susah bgt 🥲

mungkin itu hidayah dari Alloh untuk menjadi lebih baik dari sebelumnya.soal hijab knp nggak dilakuin aja itu bukan hal Tabu.di Indonesia itu hal yg biasa.hijab itu bkn beban hijab juga bkn sebuah dosa.hijab itu adalah Rasa Malu.

7mo ago

iya bun aku berhijab kalo pergi pergi gitu tapi kaya main kedepan rumah kaya yg pokoknya keluar rumah aja pake jilban ini berat bgt aku pengenya jilbab terusan gitu bun