PERLUKAH RONTGEN SETELAH MANTOUX TEST

Assalamualaikum... Selamat istirahat siang bunda bunda... Mau numpang nanya, anak saya (8bln) kan barusa saja tes mantoux. Apa saya juga perlu untuk melakukan rontgen guna mengetahui adanya TBC atau tidak. Orang tua saya menyarankan, untuk menunggu hasil mantoux, jika memang diperlukan rontgen barulah rontgen juga. Saya bingung juga ini

2 Tanggapan

Maaf bu, mungkin dengar saran dokternya aja gimana bu. Bukannya nge lawan ortu, tapi dokter yg tau pasti. Kec. Keluarga ibu tenaga medis yg memadai dalam kasus tbc. Sebaiknya tdk terlalu sering rontgen/scan bayi karena tingkat radiasi, seperti anak saya scan otaknya saat diagnosa awal acquired hydrocephalus hanya melalu USG karena kalau di rontgen lumayan radiasinya (apalagi dilakukan pemeriksaan berkali kali.) Kalau mantoux positif, palingan langsung di kasih obat bu. Thorax biasanya orang2 dirumah ibu (suami, kakek/nenek) kalau flek akan diberikan obat TB.

Tunggu dlu hasil mantuk nya bun..kan rontgen jg ga bisa sembarangan..klo memang sudah positif batu robtgen lg biar tau udh separah mana bagian diparu2 yg bermasalah

5y ago

Terimakasih bunda sudah membantu 😁 Bantu doa yhaa bun, Mudah-mudahan hasilnya negatif 🤲