susah untuk menyusui

assalamualaikum bunda .. aku lg bingung deh. knp baby aku gk mau nyusu langsung dari aku. kmrn" mungkin emg puting ny blm ada tp skrng ko udh ada malah gk mau yah.. mangkanny aku kasih susu formula pke botol.klo asi aku pompa.. mungkin udh keenakan pke botol. nyusu aku dia jd gk mau kali ya. solusi ny gmn bund biar si baby mau nyusu asi langsung dri aku. aku bru pertama punya anak usia ny jg bru 3 mingguan

11 Tanggapan

Anak bunda bisa jadi bingung puting, bagi bayi menyusu di dot lebih gampang daripada PD, karena ketika menyusu di payudara, bayi harus usaha sedikit dan menggerakan 40 otot dimukanya supaya asi bisa keluar, karena itu sebaiknya mengenalkan botol kepada anak ketika umur 2-3 bulan saat pelekatan/latch on mulut bayi kepada puting sudah baik dan pintar menyusu bun, tp kalau bunda sudah terlanjur mengenalkan dot, saat dia ngantuk susui dengan dot setengah kenyang lalu bunda lanjutkan dengan payudara, buat dia terbiasa dengan payudara bunda dulu, dan pancing terus LDR bun (let down reflux kondisi dimana asi mengalir deras) lama kelamaan dia akan lebih memilih payudara drpd dot

di coba terus bunda...waktu anak saya lahir juga gitu ga mau ke PD saya langsung sama karna Putingnya datar gitu..tp saya terus berusaha di kasih terus nen dedenya...karna nangis pengen nen di kasih susu pake sendok biar ga ke tagihan pake dot!!

saya jg bun. anak baru 2 minggu tp lebih suka dot drpd nenen langsung. soalnya dulu puting saya datar dan anak saya uda ga sabar mau minum. jadi terpaksa saya kasi dot

kalau 3minggu masih mudah untuk mindahinnya coba aja jangan dulu dikasih botol trus pas dia laper kasih langsung dari kita

saya sudah coba pake nipple shield tp tetep aja uda agak susah bt nenen langsung. suka ga sabar kalo uda haus

mungkin sudah bingung puting, coba relaktasi lagi bund.boleh minta bantuan ke konselor

cb terus dilatih bun, cb pas sewaktu dede bayinya bangun tidir langsung di kasi nenen aja

5y ago

tp kadang kasian klo sampe nangis ny kejer

pake dot gak papa bun,,cuma agak repot pumpingnya ya,,

5y ago

coba pake dot,nanti kalo udah agak lama di ganti puting

ada yg kena mastitis di salah satu payudara?