Menantu vs Mertua

Assalamualaikum bunda.. akhir2 ini saya banyak membaca cerita antara menantu dan mertua dan sepertinya yg saya baca disini rata2 isinya keluhanan, jd menarik ingin membahas.. Saya ingin cerita berdasarkan pengalaman sendiri ya bun. Singkat cerita awal menikah saya sempat tinggal bareng di rmh mertua, walaupun tdk lama cuma beberapa bulan tp sempat lah ngerasain ga nyamannya tinggal bareng mertua itu ky apa, apalagi baru2 menikah masih sungkan2 dan segan karna saya tau ibu mertua saya org berpendidikan tinggi, profesinya pejabat salah satu instansi pemerintah di balai kota, liat sosoknya aja udh tegas. kesan pertama mertua masih biasa ga ada yg aneh2 sm saya, kemudian selang beberapa hari saya ngerasain ibu mertua jg lebih dingin jangankan ngajak ngobrol, saya tanya aja jawabnya singkat2, gara2nya saya pernah bangun kesiangan karna kebiasaan saya kalau sedang halangan suka telat bangun, mertua saya ngomel2 bilangnya perempuan harus bangun pagi beberes, masak dll, posisi saya waktu itu tdk bekerja, di rmh yg tinggal cuma ibu + saya&suami tdk ada ART, ipar2 saya masih pd sekolah di luar kota, jd yg saya tangkap waktu itu ibu mertua maunya saya yg ngerjain semua kerjaan rmh. Ga nyangka jg org seperti beliau kalau di rumah suka ngomel2 seperti emak2 pd umumnya. Saya nyapu kurang bersih aja beliau ngoceh ky apaan tau. Saya jd berpikir kalau semua mertua sama aja suka kejam sm menantu.. ? Akhirnya saya & suami bisa pindah, kita pindah ke rmh yg jg udh disiapkan sm mertua ga jauh2 masih satu komplek belakang2an dgn rmh beliau. Saya setiap hari masih rajin bolak balik ngecek rmh, beberes, nyuci, nyapu, ngepel, pulang, datang lg sore siapin makanan utk mertua sebelum beliau pulang kerja, sikap mertua jd mendingan sering ngucapin terimakasih sm saya. Masih berlanjut ceritanya waktu itu saya positif hamil tp ada sedikit masalah & dokter nyarain saya utk bedrest selama 10 hari, selama itu ga berani bersktifitas spt biasa di rmh cuma tiduran dan gerak seperlunya, mertua ngerti kondisi saya dan maklumin. Alhamdulillah kandungan saya membaik dan ada kabar baik di rmh mertua sdh ada orang yg mau tinggal utk bantu2, pikiran saya jd sedikit tenang karna sdh ada yg ambil alih tugas saya.. Saya yg waktu itu baru ngerasain hamil seperti kebanyakan ibu hamil lainnya, kondisi saya melemah di T1, saya jd banyak stay di rmh jarang nemuin mertua, komunikasi sy dgn mertua jg saat itu masih kurang, saya masih bingung memulai obrolan dgn beliau semenjak itu sikap mertua jd kembali dingin sama saya, saya pun bingung salah saya apa. Perang dingin antara saya dan mertua berlangsung lumayan lama sampai usia kehamlan saya mau menginjak T3. Sampai ada satu moment dimana semua keluarga sedang berkumpul, tiba2 mertua sedang dlm masalah. dlm situasi yg serius mertua mengajak semuanya kumpul bilangnya ada yg ingin beliau bicarakan, perasaan mertua mungkin saat itu sedang tdk Ok, jadi semua unek2 beliau sampaikan, satu persatu anaknya kena termasuk saya. Yg beliau omongin ke saya rupanya beliau cuma ingin saya lebih banyak berterimakasih dan perhatian sm beliau & keluarganya, setiap ada apa2 sm orang tua harus ada budi bahasanya. Saya sadar sih setelah dipikir2 benar ternyata selama ini dihadapan mertua saya memang seperti ini, entah mungkin karna saya segan sm beliau.. kemudian saya minta maaf ke mertua, pelan2 saya belajar ikutin apa yg mertua mau. Alhamdulillah Keadaan mulai mencair perlahan saya tau sifat beliau yang ternyata baik banget, saya dan mertua jd lebih sering komunikasi, lebih perhatian secara moril maupun materil, apalagi setelah anak lahir kita jd semakin dekat, saya mau ngomong atau curhat apapun sdh tdk canggung lg dgn beliau, udh seperti teman, sayangnya udh seperti dgn ibu sendiri. Saya jadi merasa berdosa pernah labeli beliau sbg mertua yg kejam. ? Begitulah cerita saya buibu.. Jadi disini saya cuma bisa kasih saran terutama utk yg baru2 memiliki mertua supaya jgn cepat menyimpulkan kalau mertuanya jahat, seperti kita yg perlu waktu adaptasi dgn sifat mertua, mertuapun sama. Teruntuk bunda yang mertuanya beneran dzalim terus daokan saja ya supaya cepat biberi hidayah.. Sekian ya, mohon maaf panjang lebar. Terimakasih jg buat bunda yg sudah menyimak. ☺️

9 Tanggapan

yang nama nya menantu & mertua wajar ada selisih paham, jangankan dengan mertua dengan mama sendiri aja kadang begitu kan, yang namanya menantu bisa dibilang "orang baru" jadi kalo tinggal dengan mertua dan menuntut mertua langsung baik kaya mama sendiri itu "mustahil" kaya nya, sebaik apapun yang nama nya mertua pasti ada sisi buruknya, jadi supaya semua berjalan baik kita lah sebagai menantu yang harus ikut alur mertua supaya bisa dekat, bisa dapat hati nya, bisa dapat perhatian seperti mertua perhatian dengan anak anak kandungnya, percuma kita menuntut mertua baik sedangkan hati kita tidak pernah berfikir baik terhadap mertua😁 jadi yang lebih di perhatikan sebenernya kita dulu sih baru mertua...

6y ago

iya bun bner. tp klo sama ibu sndiri, suka ga di ambil pusing ya klo berantem, ga dimasukin ati. besok nya jg udh baikan. tpi klo sama mertua entah kenapa, sensiii gt. hahhaa

klo aku sih ke bu mertua mah intinya manut aja, klo dibilangin masuk kuping kiri kluar kuping kanan, jgn banyak ngomong, tapi juga jgn cuek2 bgt, sewajarnya aja, dan ya bersikap sopan aja... mertuaku sih rada ceplas ceplos n judes jg, tp alhamdulillah ga pernah jahat k aku.. mlh klo aku ke rumahnya suka disanguin makanan dll... hihihi... padahal mantan2nya suami ga ada yg diterima sm beliau... aku jg hampir dtolak, tp aku orgnya bomat dan intinya ya aku nikahin anaknya buat ibadah, niatnya baik, beliau jg pasti bisa liat itu dan akhirnya mulai nrima aku hehe...

alhamdulillah akhirnya bunda dan mertua bisa berinteraksi dengan baik. sebenar nya intinya di komunikasi sih bun.. kalau hati kita menganggap mertua sebagai orang tua sendiri yang ada pasti kecocokan. tapi kalau dianggap seperti orang lain yang ada kita merasa mertua tu jahat

Alhamdulillah ya bunda... yg saya tangkap paling terpenting itu adalah komunikasi. klo d bicarakan dengan baik2 insyaallah semua nya baik2 juga. jd ga ada salah paham antara menantu dan mertua

brarti beliau tipikal orang yg suka memecahkan masalah bun, beda lagi klo mertua nya yg ngak bisa jelasin maksud nya dy apa ke menantu nya.. jadi miskom terus

bener bun komunikasi mertua dan menantu itu penting.. sya jga ngalami gtu.. alhamdulillah dgn byk cerita sma mertua jdi tau maunya mertua itu apa..

Kalau saya bukan ke mertua, justru ke nenek suami saya. hm gara-gara dia saya sm mertua jadi enggak cocok lagi.

asal kita pinter2 ngedapetin hatinya mah mertua teh baik kalo yang baik

setuju sayaaa.