Apakah Jika Suami Sakit Berpengaruh Terhadap Kandungan Istri?

Assalamu'alaikum, #seriusnanya #ingintahu Adakah bunda² di sini yg suaminya (maaf) memiliki sakit berat? Sebenarnya ini sy tanya² dan sharing karena penasaran sampai sekarang belum nemu jawabannya sudah hampir 3 tahun sejak menikah. Awalnya sebelum menikah, dokter Jantung mas suami pernah kasih saran agar kami tidak hamil dulu (suami sampaikan itu pada sy pada saat lamaran secara pribadi). Saya tanya beliau apa alasannya, beliau cuma bilang karena punya sakit jantung. Lalu saya bilang, ya kalau Allah kasih kita rezeki berupa anak kenapa harus ditolak. Saat itu suami (masih calon) juga setuju dengan saya. Alhamdulillah setelah nikah (akhir Desember), saya langsung hamil walau awalnya tidak sadar karena mertua yg pertama feeling menantunya hamil (awal nikah sebulan lebih tinggal sama mertua di Semarang) Akhir Februari kami berkendara (mobil) menuju Bekasi (rumah yg akan kami tinggali) Qadarullah, awal Maret karena masih tidak paham lagi hamil atau tidak (haid sy tidak selalu tepat tglnya) kami melakukan hb dan beberapa jam kemudian keluar darah/gumpalan seperti daging lunak di (maaf) cd, perut sakit padahal selama ini kalau haid sy jarang malah tidak sakit perut yg berlebihan. Sewaktu liat gumpalan darah itu saya sedih dan nangis ke suami, Alhamdulillah beliau sabar menenangkan istrinya. Kalau ada yg bilang kan pengantin baru, itu ga sepenuhnya benar sih memang sifat beliau begitu (suami penyabar istri arogan 😂) Qadarullah, April haid pertama setelah kejadian itu. Akhir² Mei hamil lagi, Qadarullah bulan Juli kejadian yg sama terulang kembali kali ini gumpalan darahnya lebih sedikit ketimbang sebelumnya. Karena khawatir, kami periksa ke bidan takut kenapa² dengan rahim saya. Awalnya sudah nethink kalo rahim lemah dimarahin sama suami, Alhamdulillah kata bidannya rahim saya baik dan sehat. Dikasih saran jangan dibawa jalan² kalo nanti hamil lagi/ saat hamil muda. Berhubung kami menikah tanpa kenal dekat dulu jadi suami pengen pacaran terus/jalan². Panjang saya curhat cuma mau tau, 1. Apakah keguguran yg saya alami karena ada hubungannya dengan sakit jantung suami? 2. Apakah benar bumil muda tidak boleh perjalanan jauh pake motor atau sejenisnya? Nb: Keguguran bulan Juli, haid Agustus, hamil September, suami meninggal setelah operasi jantung akhir Oktober 2021 saat uk 10 week. Alhamdulillah anak sudah lahir bulan Mei 2022. Mohon maaf jadi curhat, tadinya tidak mau tau karena bikin sedih dan rindu mas, tapi penasaran juga 😌 mungkin ada yang pernah punya pengalaman sama atau pernah dengar dari orang lain.#ingintahu #seriusnanya

11 Tanggapan

Sebelumnya turut berduka cita atas meninggalnya suami ibu. Mengenai pertanyaan ibu, sebenarnya ga bisa dipastikan apakah penyakit suaminya mempengaruhi kehamilan karena utk menyimpulkan seperti itu harus melewati serangkaian pemeriksaan. Pemeriksaannya pun harus dilakukan suami istri karena belum tentu penyebabnya ada di suami, bisa juga ada di istri. Walaupun sudah dijelaskan bahwa rahimnya tdk bermasalah setelah periksa ke bidan tapi sebenarnya pemeriksaan seharusnya dilakukan di dokter kandungan dan tdk hanya sebatas pemeriksaan rahim, ada pemeriksaan pengentalan darah dll. Kalau dari yg saya baca sih kemungkinan keguguran pertama dikarenakan kelelahan kemudian hb di usia kehamilan yg masih sangat muda. Fyi, sperma bisa memicu kontraksi dan cukup berbahaya utk kehamilan yg masih sangat muda. Untuk keguguran yg kedua mungkin karena jarak hamilnya terlalu dekat dgn keguguran yg pertama karena hanya melewati 1x siklus haid sehingga rahim belum cukup kuat dan belum siap utk kehamilan selanjutnya. Dan kalau sudah pernah mengalami keguguran, resiko utk mengalami keguguran di kehamilan selanjutnya itu lebih tinggi. Kemungkinannya begitu ya bu berdasarkan ilmu pengetahuan yg saya punya.

1y ago

oiya seperti kata ibu, harusnya kami lakukan pemeriksaan lebih lanjut ke obgyn, tapi ya gimana lagi sama² baru selesai kuliah terus nikah jadi merintis dari bawah

Wa'alaikumsalam bunda.. turut berduka ya atas meninggalnya suami bunda.. untuk pertanyaan bunda itu ga bisa asal jawab bun.. soal ngaruh atau ga nya, 2 2 nya harus cek di dokter kandungan.. bunda d cek sel telurnya, suami d cek spermanya.. tapi kan sudah bukan waktunya lagi.. soal perjalanan jauh, tergantung kondisi kehamilannya.. ada yg "hamil kebo" mau ngapa²in aja kuat, ada yg bener² harus d jaga.. saya salah satu yg hamilnya harus bener² d jaga saat TM1.. karena Qadarullah kehamilan pertama saya ga ngeh lagi hamil... sempat daki gunung, terus dinas luar kota d kepulauan kecil NTT yg kesana berangkatnya harus naik heli terus pulangnya naik kapal laut semalaman.. Qadarullah janin d perut saya ga bertahan.. setelah dinas langsung usg dan disuruh minum penguat terus bedrest total.. tapi beberapa hari setelah itu saya keguguran.. jadinya di kehamilan ke2 saya hati² banget selama TM1.. semangat membesarkan buah hati ya bun.. bentar lagi mau setahun usianya.. semoga buda dan anak bunda sehat² dan selalu dalam lindungan serta limpahan berkah dari Allah.. Aamiin.. 🤗

1y ago

aamiin allahumma aamiin, terima kasih do'a dan semangatnya bunda 🤗

sebelumnya turut berduka Bun ..tapi mungkin inilah rencana Allah Bun ..kalau seandainya hamil pertama anakmu lahir sehat pasti kamu akan direpotkan dengan ngurus anak kalau waktu suami sakit ..dan di saat sisa umur suami mu kamu dikasih kehamilan yg sehat untuk menemani kamu ...hikmah dr ujianmy ini ..hari kemaren kamu di suruh fokus buat temenin suamimu. dan untuk hari ini Allah mengambil belahan jiwamu dan menggantikannya dengan belahan jiwa dr keturunanya.

1y ago

masyaallah jadi sedih terharu,allah itu maha adil

Sebelumnya turut berduka cita yah, Bun Apakah penyakit jantung suami ada hubungannya dengan keguguran yang Bunda alami, itu perlu ditelusuri dan dokter yang bisa menjawab. Penyebab keguguran beragam, misal kelainan genetik, infeksi, dll Apakah bumil muda boleh melakukan perjalanan jauh menggunakan motor atau tidak juga setahu saya tergantung kondisi masing-masing. Saya pribadi 2x hamil dulu hampir selalu bepergian menggunakan motor, alhamdulillah tidak mengapa. Namun, memang ada yang tidak bisa karena kondisinya berbeda.

😭 kaget pas baca Nb nya , maaf ya bunda. semoga alm suami nya Husnul khatimah. menurutku banyak faktor sih Bun yg menyebabkan keguguran itu, bisa jadi karena Hb terlebih keluar didalam, dan sebelumnya kan habis mobil"an mungkin kecapekan juga. kalau masalah sakitnya suami pengaruh apa enggak, itu harusnya butuh evaluasi lebih lanjut Bun. gak bisa diagnosis sendiri. apapun itu, semoga bunda dan Adek sehat selalu yaa 🥰 bahagia selalu

1y ago

aamiin allahumma aamiin, terima kasih do'anya bunda. iya juga bun mau tanya dokternya, bingung karena sy pikir buat apa beliau sudah ga ada di sini. makanya sy sharing di sini mungkin ada yg punya pengalaman sama

turut berduka ya bun, tp klo keguguran sama penyakit gada hubungannya bun suamiku jg punya riwayat jantung, bunda kan pernah punya riwayat keguguran yg menandakan kondisi kandungan bunda yg terlalu rawan makanya disarankan hamil muda tdk boleh perjalanan jauh, tp ada juga yg kondisinya kuat gpp toh banyak ibu muda juga bekerja jadi semua balik lagi ke diri masing2 yg tau baiknya untuk ibu dan anaknya🥰

turut berduka cita ya bun.. smoga suaminya husnul khotimah. aamiin kalo menurutku gak berpengaruh ke janin karna penyakit jantung suami bunda. mungkin faktor laain nya karna sperma kurang bagus makanya janin tidak berkembaang (karna aku juga keguguran 2x) bisa juga memang bunda kelelahan+ tidak sadar kalo lg hamil muda, mungkin ketika melakukan hb terlalu kenceng juga berpengaruh

1y ago

iya bun, brarti obat utk jantungnya itu mempengaruhi kualitas sperma makanya sama dokter disuruh nunda kehamilaan karna kasian sama rahim bunda kan kalo harus keguguran berulang kali. tapi sekarang sudah ada anak sbg penguat dan penyemangat bunda. buah cinta dari bunda dan suami 😊💖

turut berduka cita bunda.. semoga almarhum tenang disisiNYA. amiinn.. saat keguguran dlu saran dokter obyg rahimny istirahat dlu sekitar 6 bln, biar benar2 kuat kembali. klo soal kandungan yg saya khawatirkan karena almarhum. suami punya riwayat jantung, dikhawatirkan menurun bunda ke anak². bunda.. mohon maaf 🙏

1y ago

aamiin, terima kasih do'anya bunda. saya juga sudah tanyakan ke beberapa dokter masalah sakit yg nurun karena khawatir. tanya dokter di Jakarta, Bekasi terakhir dokter di Sumbawa dan juga tanya dokter² lewat online. kata dokter sakit berat/ringan yang menurun itu dari ibunya yg mengandung tidak dari ayahnya. dan juga saya sering USG buat pantau, dokter bilang kalo ada sakit/kelainan Inshaa Allah terdeteksi di USG karena memang itu fungsi awalnya USG.

innalilahi wainnailaihi roji'un sebelum nya turut berduka cita ya bunda semoga Alm suami dapat tenang dan bahagia di syurga nya Allah ♥️. mungkin menurutku karena bunda ga menyadari sedini mungkin kalau bunda hamil , jadi belum bisa ambil tindakan yg tepat sehingga terjadi keguguran.

1y ago

aamiin allahumma aamiin, terima kasih do'anya bunda. wallahu'alam, iya bunda ada kemungkinan begitu

peluk jauh bunda hebat❤❤❤kgugurn gk da hub nya ma skit jantung suami kyknya bsa aj bunda kcpean atau akibat hub seksual di saat kehamilan muda. pngeluaran sprma ddlm bsa memicu kontraksi soalnya bun,n klo hml muda emng gk blh naik mtr yg trllu jauh bun

1y ago

aamiin terima kasih bunda, sya pikir tadinya karena ada pengaruhnya dengan obat jantung yg dikonsumsi beliau yg ngaruh dengan kandungan sperma dan psikisnya