Pembukaan 2 sampe 2 hari dan menolak SC

Assalamu'alaikum bunda.. Ini aku mau sharing, ceritanya kakak sepupu saya HPL tgl 15/07/22 dan tgl 20/07 kemarin baru ngerasain kontraksi serta ada lendir sma darah gtu ( jam 2 pagi) dan sekitar jam 7 baru ke RS ternyata baru pembukaan 2 . Btw ini anak pertama beliau ya. Trus sama pihak RS disuruh pulang krna djj & ketubannya masih bagus, krna bakal lama gtu klo nunggu pembukaan lengkap. Singkat cerita sampai lah dg hari ini tgl 22/07 beliau bru ke RS lagi dan ternyata pembukaan ny gak maju bru 4 dan dokter mau ambil tindakan untuk melakukan SC, tpi kk spupu sya menolak dan memilih pergi ke praktek Bidan. Sampai di bidan, bidannya bilang masih aman, di induksi , diinfus (krna kk spupu sy udh lemas) dan di prediksi nya akan lahiran nanti ba'da azar/magrib 22/07 . Jujur saya gregetan bangett sih sebenarnya.. Tpi apalah daya beliau, suami, ibu dn mertua ngotot mau normal. Jadi saya sbgai adik spupu cuma bsa berdoa semoga kk sepupu sya dan anak ny sehat dan selamat. Mohon doa nya ya buk ibu semua.. Trus saya tanya apa ibu² disini ada yang punya pengalaman demikian atau saudaranya gtu, gak ppa kah begituu jujur sya takut banget terjadi sesuatu sma kk spupu sya.. #seriusnanya #bantusharing #ingintahu

41 Tanggapan

Bun, saya 2 tahun lalu begitu. Mentok pembukaan 4, dan udah 2 hari. Semua normal, djj, air ketuban. Di rs rutin vt dan perawat bilang kepala masih jauh dr jalan lahir. Tp rahim saya udah terlalu lama stuck di pembukaan, dan saya udah lemas 2 harian kontraksi intens gak tidur. Di hari ke3, disaranin SC saya setuju, karena feeling saya emg ada yg gak beres. Pas setelah SC baru ketahuan kalo tali pusat bayi saya pendek. Jadi mau turun ke jalan lahir itu gak maksimal karena tertahan. Udh curiga, karena emg saya rutin gerak supaya baby turun panggul tp sampe 39w ga ada tanda masuk panggul. Dan selama hamil janin saya ga pernah terlilit tali pusat setiap diUSG. Ternyata bener. Kalo dipaksa lahiran normal mungkin saya dan bayi saya bermasalah nantinya. Jd aku harap kita gak egois jika memang situasinya pada saat lahiran udah mentok. Semoga sepupu bunda dan anaknya sehat.

Setahu sy bukaan fase laten (1-3) memang lama bun aplg anak pertama. Kalo bukaan 4- lengkap itu fase aktif, cpt banget majunya. Jd menurut sy kalo emg udh bukaan 4 gk buru2 utk sc sih ya, kalo ada keterangan djj & ketuban masih bagus. Bukaan 4 itu udh aktif kecuali stuck. Bidan itu punya kok monitoring acuan kpn bisa d blg warning dan kapan waktunya rujuk. Jd selama garis acuan itu aman ya bidan pasti berani ambil keputusan untuk menunggu. Kalo saya bukaan 1 2hr, lgsg ke bukaan 3 trus pas bukaan 4 pecah ketuban, itu msh ada waktu juga utk nunggu.. akhirnya selamg bbrp jam bukaan lengkap karna sudah fase aktif. Kecuali: djj melemah/ketubah sudah berkurang/habis mngkn perlu deh buru2 untuk sc. itupun mana berani bidannya nerima pasien kyk gtu😂

ngeyel nya sepupu mu kaya tetangga ku,tp sayang anak nya gk selamet krn lebih memilih mati2an normal di banding sc atas saran kaka nya yg blm prnh hamil atau melahirkan,pdhl udh lebih bulan tp di bilang blm lebih bulan,si baby gkmau ngajakin sampe udh bulan nya pun gkada mules2,bhkan prnh di induksi gk kluar2 juga malah pulang kerumah krn gk ada pembukaan,mungkin bidan juga udh nyuruh ke rs tp tetangga saya ngeyel lebih memilih pulang sampe seminggu kemudian ganti bidan lagi gktau nya si baby udh gk ada detak jantung nya,biarkan kalo mereka masih bandel,krn selain nyawa anak nyawa ibu di pertaruhkan,mereka menganggap klo di sesar dokter nya cari duit,bhkan saya yg niat normal peluang saya besar dokter tetep nyaranin sesar

klo pengalaman pribadi udh kontraksi hari rabu siang udh bukaan 2. masuk klinik bersalin sampai malam malah hilang kontraksinya pas dicek bukaan balik bukaan 1 lagi. ditunggu 2 hari nggak juga kontraksi lagi. keburu stress bun diklinik dgn ocehan emak2 sebelah kamar, dicek dokter harus segera dedenya dikeluarin. tapi syukur dokter nyaranin induksi. klo sampai jumat pagi g juga pembukaan maka jam 8 induksi. dikhawatirkan debay didalam stress ampe ee didalam kata dokter jadi harus gercep. dan alhamdulillah jam 10 debay lahir dengan induksi. sebenarnya yg tau banget emg dokter bun. jd klo saran saya sih harusnya ikutin saran dokter aja. semoga bunda sehat debaynya juga sehat dilancarkan lahirannya dan dikuatkan 🤲🤲

saya pas anak pertama juga begitu Bun, tanggal 11 Februari malam sudah mulai kontraksi tp masih bisa dibuat tidur sebentar. tanggal 12 Februari jam 3 pagi udah mulai kebangun dan kontraksi teratur. di jam 6 pagi keluar lendir + darah, lgsg cek ke bidan ternyata sudah pembukaan 2 dan disuruh pulang. sampai rumah sakitnya tambah teratur dan udah gak nafsu makan. jam 6 sore dicek lg masih pembukaan 2, akhirnya karna gak kuat dan lemes saya minta dibwa ke puskesmas. sampai sana jam 10 malam masih pembukaan 3. tanggal 13 Februari, jam 6 pagi di cek masih buka 4. akhirnya dirujuk ke RS, karna bener² lemes bahkan jalan aja gak kuat. Alhamdulillah jam 4 sore lahir anak saya sehat.

mbaa. saya malahan jarak dari pembukaan 1 ke 2 tu 1 minggu lebih. posisi kepala bayi ga di bawah gitu. dan gaada bercak apa2. udh minta rujukan sc. tp suami yakin kl bisa normal. dan pas bgt alhamdulillah,dihari yg sama pas minta rujukan sc, malemnya mules2 eh bsk paginya lahiran normal. mba perlu diinget juga, rs di indonesia memang kurang support buat lahiran sc. dan cenderung dijadikan ajang bisnis. kl diluar negeri ada undang2nya. melahirkan wajib normal. sc diperlukan kalau memang bnr2 urgent. gitu mbaaa. aku tau begini karna ada artis ftv mba nandagita cerita begitu. memilih melahirkan di belanda karna dokternya support buat normal. cuma balik lg si keorgnya masing2 Ya..

2y ago

itu makanya saya kmrin cari bidan yg nyaman dan cucok pro normal meskipun dibidan itu gk bisa BPJS, saya gk buru2 ke rs mau coba dibidan aja karena selama usg kehamilan gk ada kndala buat normal jadi mau saya coba dibidan aja ke rs saya rada takut

kalo sy beda bun,sy udah lewat hpl tp belum ada pembukaan²,trus sy ke puskesmas buat dikasih surat rujukan,tp kk saya wanti² ke sy buat jgn mau dirujuk,tp sy ttep berangkat dan usg ternyata kata dokter harus di sc,sy belum berani bilang ke keluarga bun,bilangnya cuma disuruh mondok,soalnya kalo bilang mau sc pasti mereka agak gimana gitu sy mau tunggu 1 minggu lg jg ga di saranin soalnya takut ketuban udah berkurang dan pengapuran ari²,makanya sy setuju sm dokter,kk sy ga pernah lahiran lewat dari hpl bun

2y ago

aku awal Agustus SC juga bun anak ke 2,, anak pertama SC juga.

sekarang gmana keadaan spupunya bun..??? uda lahiran kah..?? mau Sc/normal tujuannya sama" melahirkan... kalo ga mau sgera Sc ya slama keadaan ibu, janin, ketuban dll nya masi aman untuk dtunggu ya gpp 🤔 kondisi orang kan beda" ada yg kuat, ada yg kndungan lemah.. tp ya balik lagi, dokter yg lebih tau tindakan apa yg hrus dilakukan.. nah klo si ibu keadaannya uda lemes, mau lairan normal yg ngejennya kudu kuat emang bisa..??? ya smoga diberi kelancaran dan kselamatam slama proses mlahirkan ☺☺aamiin

*nauzubillah jangan sampe ngalamin kakak sepupu aku 2 hari 2 malem juga ngerasain kontraksi, udah sampe pembukaan 5, tapi balik lagi ke pembukaan 1 entah penyebabnya apa, karena dia udah gak tahan ngerasain sakit berhari-hari, dokter juga nyaranin buat SC demi keselamatan 2 nyawa, akhirnya dia mau SC Alhamdulillah ke -2 nya selamat semoga kk nya mbak diberi kelancaran secepatnya ya, padahal kasian ngerasain sakit berhari-hari.

2y ago

aamiin.. iya mbak aku yg kontraksi dr subuh smpe siang aja udh gak karuan, apalagi ini berhari-hari

kenapa ya bisa ada org yg ngotot bgt mau normal sedangkan dokter sdh menyarankan untuk sc🤔 padahal dokter menyarankan itu kan gak asal ngomong, dia berilmu, dia lebih paham kondisi pasiennya kudu diapain. kok ya gak takut kalo naudzubillah ada apa2. soalnya tetanggaku gtu, pembukaan gak nambah2, disarankan sc sma dokter gak mau karna menurut dia lahiran ya kudu normal, akhirnya ya melahirkan sih di hari ke 4 kontraksi tapi kasian bayinya gak selamat.