Cara mengubah pola tidur anak

Assalamu'alaikum Bunda² cantik sholehah... Mau tanya gimana caranya mengubah pola tidur anak (2 tahun), dia kalau siang tidur hampir seharian... Sedangkan malamnya begadang... Sudah beberapa cara diterapkan seperti membuat dia sibuk bermain di siang hari ketika bangun agar malamnya bisa tidur pulas, tapi tidurnya pasti sore hampir magrib, nanti jam 10 keatas bangun lagi Mungkin bunda² ada yang punya solusi atau cara yang lain?

14 Tanggapan

kalo anak saya teges bun. tp ya memang untuk mengawali rutinitas itu butuh kesabaran. anakku bangun pagi ba'da subuh, jm set 12 tidur; bangun jm set 2. dan itu harus rutin kaya gitu.. jd dari jm 11 siang aku udah masuk kamar dan matikan lampu tutup korden nyalain kipas, bacain cerita atau ngobrol bentar dulu abis itu izin tidur; trus abis itu diem aja terus. akhirnya tidur sndiri. bangun jm set 2 kurang biasanya, atau jm 2 lebih dikit malemnya tidur jm set 9 atau jm 9. ya seperti tadi masuk kamar siapkan tidur setengah jm sebelum jam tidurnya, biasanya dari jm 8 malam. awalnya, pas awal pembentukan rutinitas tidur. anakku masih nangis terus. tp ya aku diemin aja dulu sampe tenang(kaya nanganin anak tantrum) emang butuh kesabaran disitu. sabar denger tangisan anak. jgn biarkan anak berfikir kalo anak bisa mengendalikan kita dgn tangisannya.... semangat bunn... klo udah ada sedikit perkembangan, jgn nyerah.. perkembangan sedikitnya anakku tuh yg tadinya nangis lama, lambat laun berkurang durasinya(butuh waktu 2 hari tok si), lalu yg minta di garukin, di puk2.. sampe akhirnya yang di bacain cerita trus di diemin sampe tidur sendiri.. intinya perkembangan sekecil apapun itu patut di apresiasi dan jgn bikin kita psimis trus nyerah. karena klo nyerah sekali, semua kembali ke awal lagi. capek lagi.. sebenernya ini bukan berlaku untuk rutinitas tidur saja. tp rutinitas yg baik lainnya.. semua butuh di biasakan pokoknya.. semangaaaat bundaaaaa

2y ago

Terimakasih banyak sharingnya bund 🥰

kebetulan desember kemarin sy baru sj mengubah pola tidur anak sy usia 2 thn jga. sebelumnya dy tidur jam 2 subuh dan bangun pagi di jam 10. tidur kembali di jam 2 atau 3 sore biasa bangun di jam 5 atau 6 sore. jadi sy ambil cuti kerja selama seminggu unk mengubah itu semua. 1. jam berapapun anak tidur malam, usahakan pagi di bangunkan jam 7/8 pagi, yah walaupun pasti anaknya agak rewel. 2. setelah bangun, jangan tunda², langsung ajak anak keluar rumah. agak mata anak lebih segar liat suasana pagi. 3. 30-1 jam d luar, ajak anak masuk ke dalam rumah smbil di tawari makan. kalau mau makan langsung di kasih. setelah makan langsung ajak mandi. 4. tidur siang bisa di antara jam 1-2 siang. tp usahakan 2 jam sj. tidur malam, bisa d ajak jam 9 atau 10. walaupun anak sy kadang bablas sampai jam 11 malam. itu sy terapkan selama 3/4 hari, alhamdulillah tidurnya langsung teratur sampai skrng.

kalau anak saya pagi bangun antara jam 6-8 tidur siang minimal 30 menit dan tidak lebih dari 2 jam tidur siang berakhir maksimal 3 sore biasanya sih saya tidurkan jam 12 jadi maksimal jam 2 sudah bangun kalau tidurnya lebih dari 2 jam harus dibangunkan tidur siang 1x saja tidur malam dibiasakan jam 8-9 sudah masuk kamar lampu dimatikan kalau siang tidurnya lama jangan dibiarkan bun, dimulainya dari pagi jangan sampai bangun terlalu siang nanti molor semua jadwalnya kadang kalau pas pergi atau kitanya repot banget jadwal berantakan 1-2 hari gpp besoknya dikembalikan lg ke jadwal semula anaknya biar terbiasa dg jadwalnya, di sounding juga, kalau jam 8-9 malam sudah waktunya tidur besok pagi bangun main lg gt

kalo anakku bun ,, dia bangunnya jam 8nan paling lambat jam 9 ,, habis itu main sebentar , mandi makan, main lgi , tidur siang sekitar jam 1an , jam setengah 3 bangun , , dia aku ajak makan , main diluar sore2 , jam 5 sudah mandi ,, karna tetngga juga punya anak seumuran jadi dia ada temen mainnya habis mandi , sampek jam 9nan , trus suruh pulang masuk kamar, aku kasik makan dulu bun, habis itu aku sambil tidurin paling lambat jam 11 sudah tidur , gitu bun ,, semoga bisa dilewatin ya bun 💪💪

2y ago

makasih sharingnya bun 🥰

itu jangan seharian biarin dia bangun bun, diajak tidur siang jg. tapi jangan kelamaan jg tidurnya nanti dia tetep seger malam, maksimal 2 jam aja. terus kalau aku maksimal setengah 10 lampu udah mati semua dan gak ada aktifitas lg dirumah. anak diajak pipis, sikat gigi, ganti baju buat tidur terus anak aku kelonin buat tidur bun. walau diawal lama banget dia tidurnya lama" dia paham itu waktunya tidur jd gak drama lg.

2y ago

Siap,,, Makasih sharingnya bun 🥰

hahaha. ternyata anak sy gak sendirian. itu caranya bunda mundurin jam tidurnya. misal dia jam 6 pagi tidur sampai sore kan, mundurin perlahan. besok jadi jam 8, besoknya jadi jam 10, besoknya lagi jam 1 siang baru tidur sampai agak malem. mundur, mundur. nanti ketemulah dia tidur normal, jam malam. setelah ketemu jam malam, bunda terapin alarm. nanti lama2 kebiasaan.

2y ago

Makasih sharingnya bund 🥰

kalau bisa pagi subuh dibangunin bun diajak jalan pagi, jam 7an mandi trs makan habis itu diajak main atau main sama teman2nya jam 11 makan siang trs jam 12 mulai untuk tdr siang dibangunkan jam set.2 nanti malemnya diusahain jam 9.15 tidur

2y ago

makasih sharingnya bund

dibngunkan bun, anak sya dulu jg gt, bahkan skrg pun gt, usia 4 thn udah paud, pulng skolah jam 1 atau jam 2 tidur siang, habis itu kalau gak dibngunkan bisa sampe magrib. makny saya

2y ago

terimakasih sharingnya bun

Coba nnt 1x aja gausah tidur siang bun.ajak brmain trus smpai mlm jam 8.nnt ngantuk n bngunnya pagi. Anak sy jg 2 thn.klo lg ad kendala tidur siang,psti mlmnya cpt bngt tidurnya

2y ago

makasih sharingnya bun

jgn tidur lewat jam 4 sore bun cobaa, anak saya juga alhamdulillah udh berubah pola tidurnyaaaa... paling malem tidur jam 11an

2y ago

Makasih bun sharingnya 🥰 kebetulan dia dibawa kerja tiap hari, dan pulangnya jam 4, jadi ketika naik sepeda pasti tidur