Pasca operasi sc

Assalamu'alaikum bunda2 yg pengalaman oprasi sesar.. Tnggl 27april aku oprasi sesar, Trus ada rembesan d jaitan nya, saran penanganan dan prwatan d rumah tuh gmna ?? Emg iya harus d jait ulang lagi 😣, Trus bisa sembuh gak ya bun?? Trus gmna byr cpt kering byr gk ada rembesan lagi barang kali ada bunda yg tau obat nya.. Bantu sharing ya bund, Saya wory.. Saya udh kontrol hari sabtu, saya rujukan dari bidan, nah cuman d ganti perban ajh krna dokter nya lg gk praktek di bidan itu.. Hari ini suruh balik lagi, tapi jadwal malem.. Minta pengalaman bunda yg op sesar nya rembesan, trus bisa sembuh dan kering brpa lama?? Mksih, 🙏🙏#seriusnanya #bantusharing #jangandibully #ingintahu

16 Tanggapan

tetap minum obat yg dikasih dokter. makan makanan protein minimal putih telur bisa direbus atau ikan gabus(bisa berupa kapsul cari diapotek) makan sayur dan air putih jgn lupa. jaga kebersihan sekitar luka kalo misal sudah gapake plester usahakan kering. jangan angkat berat, kalau mau duduk dilantai trus berdiri pelan² step by step atau dr bungkuk pelan² mau tegap. hindari dulu tekanan² di perut misal mau gendong adek posisi berdiri, kalau ada yg bantu minta tlg untuk ambilkan adek, atau mau posisi gendong sambil duduk posisi duduk ibun tegap atau nempel di tembok/kursi si adek di landasin bantal dewasa jd perut ibun ke cover bantal. perbaiki postur duduk-berdiri-jalan. kurangi capek kalau kerasa nyeri/senut istirahat dulu sebentar. harus happy ya bun. semangat! kalo keluhan berlanjut lgsg datang ke dokter saja, kalau gabisa dokter tsb coba dokter lain bun.. itu menurut pengalaman saya bun, Alhamdulillah jahitan luar sdh kering 1mggu pasca sc jd gapake perban lagi tinggal recovery dalam dg asupan nutrisi dan obat yg diberi sesuai anjuran dokter, kurang disarankan obat² cina sebenernya tp itu pilihan masing² individu.

3y ago

ga rembes, karna udh diwanti² sama dokternya, saya jg ikut aja sarannya trutama ttg tekanan area rahim area caesar, karna kebanyakan kasus yg beliau tangani alasannya karna dr situ entah angkat berat atau kurang step by step gitu². Alhamdulillah ga rembes cepet kering luarnya. cuma emang 2mggu pasca sc saya pendarahan karna nahan sakit waktu lecet ptg nya buat nyusuin tp gpp lgsg dikasih obat waktu dtg ke ugd..

saya sempet ada rembesan merah, saya kira darah nifas. nempel ke perban. tiba tiba perban nya warna kuning, ternyata kayak nanah gitu keluar. katanya malah bagus kalau keluar, nggak keluar kan ngeri yaa khawatir infeksi di dalem. saya awalnya pake perban besar itu yang kayak di stikerin, habis rembes, kontrol lagi ke dokter, perban gedenya lepas, di ganti perban biasa. sehari 3 kali, suami dan nenek yang bantu rawat, cuci tangan dulu, bantu smprot NaCL, terus di olesin salep2 dari dokter. di kasi perban biasa. lupa 4th yang lalu.. alhamdulillah sampai skrg nggak ada masalah

harus rutin di rawat bun, di rawat dgn dokter yg sc bunda.. krna dy pasti lebih paham kondisi bunda.. dan rawat lukanya harus dgn tenaga medis, biar tetep steril.. makan telur rebus sehari minimal 7 biji, tetep aktifitas seperti biasa tp tdk boleh angkat2 berat ( krna smakin bunda tdrn aja, penyembuhan jg akn lama), klo ada ikan gabus, makan ikan gabus, minum air putih yg ckup.. inshaAllah bs sembuh sndri, lamanya tergantung rembesan dan luka bunda dan kedisiplinan bunda.. tetep positif thinking ya bun, bunda pasti bs sembuh..

3y ago

iya bun mksh , ini pampers nya gak sampe atas kok bund jadi agak k bawaan gtu jadi perban op nya gk k tutup.. masih takut pake celana dalem bun soal ny aku gemuk.. ntr pas dduk takut neken k luka nya..

lahh ini bunda yg kmrin itu? rembes krna kena air bun ya? selama diperban saya gak pernah mandi langsung nyebur air gitu,di washlap gitu aja walopun kurang endul mandinya tp yg pnting jahitan gak tembus sm air setitik pun🥺 pasca kontrol gk dapet obat minumnya bun?

3y ago

aku jg gk blm mandi, krna lembab kringet sama pernah kena air pipis, aku pake pampers buat nampung darah nifas, gak tahan mau pipis akhir ny pipis d pampers bukan ny nyerep k pampers malh naik air pipis nya k atas perban 😫, tp alhamdulillah rembesan skrg udh gda bun, tp hari ini kata dokter buka perban.. bismillah smoga udh aman2 ajh

Kl tips perawatan dr ku, jgn kena air dlu (diperban) slama seminggu, trs diolesin alkohol dn salep bioplacenton. Kl dr aku sndiri makan putih telur rebus aja

mending lgsg cek jaitan & ganti perban di faskes 1/ lgsg ke dokternya yg nanganin SC ya soalnya jg gada makanan khusu yg dimakan & tiap cek jaitannya bagus

sering ganti balut bund dibersihin cairannya, sama ada salep khusus, dan minum obat, aku biasa ngurusin pasien gini soalnya, alhmdllh 1bln rutin sembuh

3y ago

alhamdulillah aku cek lagi ini perban dari smlem udh gda rembesan, smoga ajh sembuh 😢.. trus d kasih cairan gtu k jaitan sama dokter nya..

bantu up aja ya bun. saya jg baru 9 hr yg lalu SC tp alhamdulillah jaitannya bgs ga ada rembesan. ada yg bilang mkn ikan gabus cpt kering lukanya.

3y ago

ga ada bun. cuma obat dari dokter. saya pake bnyk gerak aja.

kalo ada rembesan ganti perban dipuskesmas bisa bun.. saya gak pernah ngalamin, cuma dokter yg dulu sc saya nyuruh gitu.

3y ago

bisa ganti perban sendiri pake kasa, betadin sama ky hansaplas itu yg panjang gak tau namanya.. jangan kena air dulu kalo rembes jahitannya takut gak kering2.

coba mnum obat cina bun

3y ago

ntr d coba deh bun