apakah ini penyakit ain bun ?

Assalamu'alaikum bun, saya mau tanya.. Barusan saya update video anak saya di IG story, ± sejam kemudian anak saya rewel mulu, gak mau tidur, diayunin & ditetein gak mau tidur, lalu saya keinget barusan update di IG, kemudian langsung saya hapus.. Dan alhamdulillah anak saya bisa tidur lagi.. Apakah tadi itu penyakit ain ya bun ? Lantas bagaimana dengan artis2 yg sering banget update poto / video anak anaknya ? Misalnya : fitrop, dwihanda, syahnas, dll

21 Tanggapan

'Alaikumussalaam warahmatullaah wabarakaatuh. Wallahu a'lam. Tapi bisa jadi, Bun. Misal kita udah kroscek anak kita rewel bukan karena lapar, sakit, kurang nyaman, dsb. bisa jadi pengaruh 'ain. Kita kan nggak tau respon orang yg liat postingan anak kita gimana, biasa ajakah, ikut bahagiakan, sirikkah, sebalkah. Jadi tindakan bijaknya ya menghindari hal itu, Bunda. Saya ingat, pernah baca postingan bumil di TAP yg bilang benci banget liat status temannya yg upload foto TP/USG. Pernah juga temen saya cerita kalo statusnya tentang perkembangan batitanya dibalas temannya dengan penuh rasa iri. Apalagi, setiap manusia itu memang ada hasad di hatinya, Bun. Tergantung cara mereka menyikapinya, ada yg terang-terangan, ada yg menyembunyikan. Kembali lagi ke kita, apa yg mau kita lakukan? Lebih baik balik lagi pda nasihat agama kita.

Kita kan ngga tau bunn kehidupan para artis.. Yg kita tau hanya saat di depan kamera saja... Kita si taunya keadaan mereka baik baik aja gitu kann.. Ya gituu... Intinyaa.. Jangan ikuti yg menurut kita ngga baik, segimanapun mereka.. Mau anak ustadz sekalipun.. Kalo udah ada bukti dari al quran atau hadist, kita ikuti saja bun.. Kami dengar dan kami patuh.. Logika tidak bisa di ikut sertakan dalam quran dan hadist, karena yg ada nanti ya kita bakal lebih condong ngikutin logika yg padahal tu namanya ngikutin hawa nafsu kita... Oke bundaaaa.. Senyum

Iya bun itu bisa trindikasi penyakit 'ain. Artis itu kan di depan layar aja kyk bagus2 semua bun. Kita ga tau dibalik layar kyk gmna. Ada bnyak sbenerny contoh artis yg sdh trkena 'ain, sy sebutkan 1 contoh aja ya bun, na'udzubillah min dzalik jgn smpe trjadi di kita, kyk irish bella itu dari awal hamil upload2 test pack, kemudian lgi USG bikin vlog sgala macem, sdgkan hatersnya aish itu bnyak. Psti ada diantara mreka yg melemparkan mata jahatnya. 'Ain itu bahaya bgt bun bisa mendahului takdir. Allaahua'lam, mencegah lebih baik daripda mengobati.

Klo soal artis2 itu sih jawabanku cuma 1... Emangnya mereka pasti ngupdate semua moment yg trjadi sama bayi mereka bun? Mana kita tau di balik layar bayi mereka serewel apa, yg diposting jelas yg bagus2nya aja dong bunnn hehe... Jgnkan bayinya, merekanya sendiri aja yg kliatan di sosmed cuma yg bagus2nya aja kok, namanya jg artis/public figure ya harus jaga imej

intinya penyakit ain itu muncul tiba2 dan tidak ada penyebab nya. trus apa hbungan nya sama artis? sama aja kok bu. artis bisa kena ain jg.. mereka gak di spesialkan kebal ain . sama aja kok. bedanya, mereka gak curhat kayak ibu di sini. jd gak tau kan anak mereka keluhannya apa aja ku terkadang heran sama yang bandingin sama artis..... napa di bandingin ma artis yak......

5y ago

Bun, sekedar koreksi. Ain itu ada penyebabnya, yakni pandangan mata. Itu jelas dikatakan dlm hadits yg shohih.

Wa'alaikumsallam.. mungkin bisa jadi bund.. gausah di samain sama artis artis, mungkin juga anak artis pun suka rewel, tp kan ga mungkin di foto/di video pas lagi rewelnya.. apalagi artis artis biasanya juga awam.. mereka gatau penyakit ain mungkin, yg mereka anggap bayi rewel itu wajar.. Wallahu a'lam

Namanya artis pasti posting yg baik-baiknya saja bun, misal untuk berbagi kpd para fansnya / dlm postingan tersebut ada sangkut paut kerja (misal endorse brg dll). Tapi kita tidak tahu dibelakang layar ntah apa yg terjadi kan... jadi sebaiknya kt kurangi bun untuk menghindari ‘ain 😊🙏

Iyaa bun bisa jd.. Nah bun jgn mikirin artis2.. Mereka di beri kekayaan.. Dan ketenangan.. Klw mreka ibadah krg/ bhkn meninggalkan shalat.. Tapi di beri kenikmatan apa saja, anak sehat.. Keluarga sehat dan tak ada yg krg suatu apapun... Itu namanya istidraj

Wallahua'lam, lebih baik kalau emang pengeeeeen banget posting foto anak keluarga atau kita sendiri, awali dengan tulisan MasyaAllah Tabarakallah. Tapi jangan sering2 posting ya bun. Semoga anaknya sehat selalu

Gak ush mikirin artis atau org lain bun, pikirin aja a ak kita sendiri... klo bunda yakin itu ain, ya gak ush tll byk posting bun... klo menurut saya hal2 spt itu jgn di persulit dgn pikiran mcm2 bun...