Acara tingkepan

Assalamu'alaikum Bun saya mau tanya, acara tingkepan itu di usia kandungan ke 4 bulan / ke 7 bulan ya bun? Alhamdulillah ini anak pertama saya 🙏🏻#bantusharing

7 Tanggapan

waalaikumsalam... kalau diadat jawa ada 4 bln dan 7 bln bun, kmrin sya ada acara 4blnan dan 7 blnan, sebenarnya dalam islam tdk ada tuntunan nya, sya dan suami pun tdk ingin ada acara seperti itu, klo memang niat sedekah ya kpn saja klo ada rejeki tdk harus menunggu 4bln/7bln, dan lebih baik menyiapkan untuk aqiqah dihri ke7 kelahiran nanti yg memang jelas2 ada tuntunan hadistnya... tpi krna dri pihak keluarga mengharuskan diadakan acara tsb krna anak pertama kami, ya pada akhirnya kami ikuti saja, kami tdk mengimani acara tersebut, hanya untuk menghargai orang tua saja dan itupun acaranya dikampung saya dan suami dirantau... 😄

kalau ditempat saya acara tingkepan itu biasanya 6-7 bln bun, memang di agama tdk ada hukumnya,diwajibkan/diharamkan/dimakruhkan, itu tradisi orng jawa jdi jngn semerta² disama²kan dngn agama,setau sya itu salah satu wujud ucapan syukur atas kehamilan,sekaligus kita berbagi/sedekah karna kan kita ngundang orang untuk makan juga dan ada acara doa bersama(tahlilan) untk kehamilan kita,jika banyak yg mendoakan bukankah peluang dikabulkan lbih bnyak,, tinggal kepercayaan msing²sih,mau ditingkepi kalau ada dana y gpp tpi kalau tidak ya gpp,tdk jdi mslh besar,,

tingkepan/mitoni yah usia 7bln kandungan ya bun.. ini sbenernya tdk diajarkan dlm Islam, hanya budaya adat jawa aja, boleh dilakukan kok kalo ada rejeki berlebih. karna maknanya baik, tingkepan/mitoni biasanya kita berbagi makanan/nasi kotak kepada tetangga dan saudara tujuannya supaya kita di doain lahiran lancar.. ibu dan bayi sehat.. jadi itu anggapannya bersedekah dgn hajat tertentu, dlm Islam boleh kok. selama niatnya baik cuma minta doa dgn cara sedekah nasi ke tetangga, gak macem² 😊

wa'alaykumussalam warahmatullah Bun, salam kenal. Alhamdulillah saya juga anak pertama tapi udah lahir, kmrin ga di rayain acara tersebut karena setau saya tidak ada perintah nya di dalam agama Islam. jadi kmrin anak saya cuma adain acara aqiqah aja setelah lahir di hari ke 14 sesuai yg ada di Alquran dan hadist.

kalo muslim, fokus aje biaya buat aqiqah yg diutamakan, 4-7bulanan mah adat, dilakukan dosa ditinggalkan berpahala jatohnya bid'ah (pernah dibahas di aplikasi ini)

3y ago

udah diralat wkwk

waalaikumussalam.. maaf bund gak bisa bantu jawab, 3 anak saya tidak ada acara 4 atau 7 bln, hanya aqiqah di hari ke 7 usia mereka...

Wa'alaikumussalam. Tingkepan itu apa bun?

3y ago

acara 7 bulanan bund😁