Sharing mpasi

Assalamu'alaikum bu ibu.. Ada ngga disini ibu ibu yang anaknya ngga mau MPASI dan makan apapun sama sekali? Anaknya usia 9 bulan, bener² ngga mau makan MPASI dan yang lainnya, dikasih makanan dia ngga mau mangap sama sekali dan nolak gitu.. Waktu awal² MPASI sempat mau, tapi ngga lama dan ngga lahap banget juga.. Tapi alhamdulillah berat badan anak saya tetap naik, meskipun naiknya cuma 2-3 ons tiap bulan (setelah MPASI).. Oiya, kata mertua saya, dulu suami saya juga gitu, ngga mau makan bubur, akhirnya ngga ada makan dan beliau baru mau makan pas udah umur 1 tahun, udah makan nasi biasa kayak kita.. Apa ada kemungkinan anak saya niru bapaknya juga bu ibu? Sharing donk ibu ibu yang punya pengalaman sama atau hal apa yang ibu ibu upayakan atau apa dibiarin aja anaknya ngga makan, asal berat badan tetap naik?

13 Tanggapan

Halo Bunda, peluk jauh buat Bunda dan Baby ya. Jangan sedih Bun, aku juga begitu. Anak aku dari awal MPASI sama sekali gk mau. Banyak trial error juga yg aku lakuin buat anak aku makan. feeding rules juga udah diterapin. tapi hasilnya nihil. kalau aku skrg ngasih makan anak tiap 2 jam sekali, walau makannya cuma secuil tapi aku usahain sesring mungkin. oh iya anak aku asi nya masih kuat sampai saat ini, dan Alhamdulillah bb nya juga sesuai dengan WHO kok. Semangat Bunda. Kamu tidak sendirian kok.😊

5mo ago

maa syaa Allah.. iya bun, alhamdulillah.. anak saya juga gitu bun, asinya masih kuat dan alhamdulillah berat badannya juga naik 2-3 ons tiap bulannya bun.. terimakasih ya bunda.. sehat sehat bunda dan anaknya yaa..

Waalaikumsalam, sama seperti anak tetanggaku kemarin bund. tapi alhamdulillah dia mau buka mulutnya lagi saat di suap, kalo anak tetanggaku kemarin dia sering liat anakku makan. pas anakku makan, ku coba suap. lama bgt ampe 3minggu waktu itu, habis anakku ku suap dia juga. sendoknya maunya yg silikon kalo dia waktu itu, terus dia makannya harus di blender jadi kental agak cair gitu. bisa di coba bund, itu kmrin tetanggaku kebetulan minta tlg sama aku, kata dokternya suruh liat gitu

pengalaman saya waktu anak umur 6-7 bulan homemade.. walaupun nggak lahap banget, tapi anaknya mau, masuk 8 bulan gamau mangap sama sekali padahal tidak lagi tumgi, akhirnya saya buatkan nasi tim, tetep gamau, lalu beli fortif kok mau.. nah selama sebulan itu maunya fortif, masuk umur 9 bulan gamau fortif lagi, coba saya buatkan nasi tim langsung mau, intinya dicoba aja bund, mungkin anaknya bosan atau mau naik tekstur

5mo ago

okeyy bunda, terimakasih atas sarannya bunda..

Udah coba tekstur yg berbeda bun? Trs udh coba suapin pake tangan dan kasih fingerfood? Atau di cek apa di mulutnya ada yg bikin tdk nyaman seperti sariawan/jamur/tumgi? Kalo gak salah, jika GTM berlangsung >1 bulan tanpa penyebab yg jelas, lebih baik lgs konsul ke DSA bundaa. Anak harus makan utk memenuhi gizinya, kl dibiarin tanti tumbuh kembangnya bisa terhambat bun.

5mo ago

iya bunda, saya juga tau perihal itu.. cuma memang anak saya ini benar benar tidak mau buka mulut.. terimakasih atas masukannya bunda.. nanti jika tidak ada perubahan, saya coba bawa ke dsa..

coba deh bun puasain sehari atau 2 hr gak ditawarin makan, soalnya anakku kmrn itu sempet nolak makan tim , trus gak aku buatin tim selama 2 hr jadi dia makannya kentng, telor, pancake , setelahnya aku buatin lg eh malah jd lahap makan timnya bun

5mo ago

alhamdulillah ya bun kalau gitu..

Kalo aku nih, diposisi bunda. Aku coba semuanya bu. Mpasi itu belajar, even mmg BB ttp naik, tp disini dia belajar oromotor, belajar menelan, teksture, perasa, sistem pencernaan juga. Jadiiiii sy usahakan semuanya biar mau makan.

5mo ago

Soalnya bunda uda ada pikiran “mungkin anak sy niru bapaknya”. Kadang pemikiran kaya gt yg bikin akhirnya tdk telaten mencoba dan anak ga dikasih makan. Jadi mulai belajarnya telat. Krn bbrp di lingkungan sy kaya gt bu 🙏 ada 3-4 orang. Mungkin ibu bisa konsul aja ke DSA bu, apakah anak tdk tertarik dg makanan atau bgmn.

gpp bun itu gtm harus sabar suapin makan yang berbedaa nasi rada lembek di bulet2 di bentuk kaya jajanan atau apa gt biar dia tertariikk lama lama pasti mau makan lagiii.. semangat bun

feeding rules nya gmn? udh naik texture? udh variasi menu?lg tumgi atau sariawan? atau hbs sakit atau sdg masa recovery? bosen suasana makan? mau makan sendiri? sudh coba finger food?

5mo ago

okey bunda, terimakasih atas sarannya bunda..

aku skrg lg d fase ini bun GTM...anakku 9 bln jg gk mau mangap sama sekali. sampe stres pusing d akalin kyk gmn lg ..tekstur udh naik turun 😭

hmm begitu ya bun.. baik bun, terimakasih yaa bun atas masukan dan sharingnya..