Bunda² mau tanya dong.. Kapan kah ASI keluar?

ASI keluar pas sudah melahirkan atau pas hamil ya?? Aq hamil 38w tp blm ada tanda² keluar ASI#seriusnanya #bantusharing #ingintahu

15 Tanggapan

Normalnya asi itu kluar stlah lahiran bund.. Krna hormon yg brtugas mmproduksi ASI kadarnya mulai bkerja saat kontraksi sblum lahiran & bklan bertambah ktk plasenta lepas dr rahim.. Tp klo yg ngga normal, ada yg kluar saat hamil. Knp sy bilang ngga normal, krna hormon prolaktin & oksitosinnya (yg mmproduksi asi) kadarnya tinggi dlm tubuh si ibu td. Makanya asi mreka bisa kluar saat hamil. Sdangkan normalnya saat hamil, kdua hormon td kadarnya ditekan oleh hormon² khamilan (esterogen dkk). Makanya bumil pd umumnya ngga bklan mngluarkan asi ktk janin masih di rahimnya 😊 Jadii, bunda jgn waswas apalagi sedih klo pas hamil mau lahiran, asi blum jg kluar. Krna yg mnentukan asi bkalan lancar smpe 2tahun kdepan itu bukan dr kluar atau enggaknya asi saat hamil, tp pelekatan & isapan bayi serta konsistennya si ibu mnyusui bayinya. Dari skrg, baiknya bunda plajari smua hal ttg mnyusui di YT konselor laktasi, IG konselor laktasi atau yg lbih bagusnya datengin lgsg & ikut kelas laktasi brsama konselornya di klinik laktasi di daerah bunda atau dg bidan. Karna mengasihi itu rumit klo ngga ada bekalnya bund.. Ngga semudah nemplokin bayi ke PD aja 😁 Smoga lahirannya lancar & mngasihinya lancar bunda 💕

2y ago

betul Bun sm yg penting dibersihkan saja area payudara nya pakai baby oil/ minyak zaitun supaya kotoran di area puting terangkat

q dari hamil 3 bulan ps pencet puting karna gatel mau d.bersihin eh mlh ana cairan bening yang keluar. trus pas jln 5 bulan kalo bangun tidur ada yg rembes ke baju. 6 bulan kadang lg duduk jga rembes tp sdikit, skarang hmil 7 bulan lebih sering dan lebih banyak rembesnya. pdahl q sempet worry asi ga bisa keluar karna q gemuk tp PD q kecil. tpi mngkin karna dari kecil q sukanya makan yg berkuah , terutama sayur bening . soalnya q perhatiin kalo q makan makann yg kering/tumis2n yg rembes dikit, tp kalo makan sayur bening berasa kek banjir, sebentar2 rembes

kalo aku setelah melahirkan bun yang mau perlengkapan rumah tangga, mainan anak dll contoh seperti kulkas, hp, oven listrik, sepeda, kursi dll boleh wa 087877888145 atau dm ig @hannyfitriani ya bun. Gratis tanpa dipungut biaya, hanya niat saling tolong menolong saja☺ bukti bunda2 sudah byk yg dapat bisa cek di highlight igku "Belanja Rp. 0" Event Rp. 0 (modal jempol & waktu 10 menit saja) sambil tiduran/ngasuh/kerja bisaa. ayok bun, kalo ada yg gratisan buat apa beli, uangnya bs dipakai untuk keperluan yg lain/ditabung saja☺

saya dr 16 week sering rembes tp bukan cairan putih kayak asi, cuman cairan bening. makin lama cairannyya berubah makin menguning dan rembesannya makin banyak, apalagi kalo abs makan sayur bening, rembesnya makin banyak lagi

di area put*ng sering di bersihin tiap mandi pakai air anget bund, sama pijat pelan" aja tapi jgn keseringan.. aku hamil pertama usia 5bln udh keluar asi, hamil ke 2 ini udh mau 5bln jg baru keluar dikitt bgt..

2y ago

iya bun rutin sii sbnrnya mksh bunda infonya

kalo aku 5 hari setelah melahirkan udah berfikir negatif klo gk bakalan bisa ngasih asi, ternyata pas ke 5 pd mulai bengkak dan keluar asi netes2 .

2y ago

iyah di kasih sufor, di tambah lagi pas waktu ngelahirin aku reaktif covid selain asi belum keluar baru bisa ketemu sama baby aja 4 hari mungkin karna fikiran juga makanya asinya gak langsung keluar, sebagai ibu yg lagi hamil kita harus selalu bisa berpikir positif. semoga lancar ya bunb persalinan nya sehat2 buat bunda sama babynya😚

maksimal 3 hari stlh lahiran kluarnya. skrg fokus dlu buat lahiran, senang" biar asinya kluar. krna klo stres nti menghambat asi

2y ago

iya bunda makasih infonya

kalau makan sehat dan kondisi sehat setelah lahiran pasti keluar. kalau belum keluar jangan pesimis ya... bisa minum pelancar asi

2y ago

iya bunda smga aja q cepet keluar asi nya aamiin

akuu bunn dari 7bulan asi udah rembes,tapi setiap orang beda2 Bun ada yang pas udh melahirkan baru keluar asinya

ada yg saat hamil asi sudah keluar tapi sebagian besar keluar setelah melahirkan di hari ke 1-3

2y ago

mgkn q pas melahirkan kali ya