ANAK 3thn gabisa main hp tiktok|dibilang katroo gak bisa joget gk bs main game hp !!!

apalah daya tiap ktmu anak lain atau temennya anakku kudet bgt gk ngerti main hp gk ngerti game anak anak balita yg sedang mainkan, gatau joget tiktok joget jg bertahun2 gayany bgtu2 aja tiap hari buku aja yg diliat kalo gk mobil, nntn yt di tv jg jarang dksh maminya sekalinya nntn natgeo atau babybus maaf ya nak krna mamimu kamu jd katro dia cmn bs main game puzzle doank itu yg udh setahun di hp maminya gk diapus2 itu aja yg dia tau game itu jg jarang bgt dksh paling sebulan 1x 2x kadang gk sama sekali kalo liat anak lain main hp dia suka bawel ceramah maminya pegang hp jg dia ceramah hari hari mnt dibacain buku disini ada yg senasib?? capek gk bun? letih ya bun :( capek bgt emg interaksi sama anak tanpa gedget cmn bermodalkan barang edukasi sama buku kalo drumah tuh smpe tenggorokan kering apalagi anaknya bawelbgt gabisa diem nanyak terus

ANAK 3thn gabisa main hp tiktok|dibilang katroo gak bisa joget gk bs main game hp !!!
69 Tanggapan

yg blg saya SARKAS dll, mohon maaf bun ini unek2 saya aja dgn ibu2 dekat saya pada aneh liat anak saya yg jogetnya gk bisa gaya tiktok , anaku gabisa main hp ga ngerti hp , gk ngerti apa yg viral skrg anakku sllu terlihat katro ddpn ibu2 terdekat saya maaf saya gk sarkas saya hanya lepas unek unek saya disini untuk ibu2 yg sejalan dgn saya yg sama dgn apa yg saya terapkan dgn anak saya,semangat kaliaaaan!!! memang susah merespond anak yg dunianya hanya kita memang susaaah bgt stimulasi tumbuh kembangnya, apalagi gk pake gedget 😭 insyaallah lelah menjadi lilah jujur saya pernah bahkan sering terendah merasa anak saya plenga plengo dgn sekitar anak yg beramai2 tiktok ddpn mreka,merasa apa saya trlalumengakang anakku??? tp dsisi lain hancur hati dgn banyaknya bisikan yg blg "GAYA JOGET bgtu2 aja" " yaaah masa gabisa joget tiktok apaantuhhh joget bgtu" "masa buka hp aja gabisa" serasa anakku keluar dr GOA bgt apa? haha nyesssss bunda disini makasih respond kalian positiff makasih support dan pengalamannya aku disini makin yakin anakku 3 thn msh sangat butuh interaksi dr aku tanpa gedget dan aku masihh sangat teramat bertahaaan mesti banyak rintangan

anakku dua2 sm bun.yg kakak emang prnh sy berikan hp,tp sdh setahun ini ga prnh main hp lg,krn alasan hpnya djual pdhl sy sy simpan.nah jd klo ada spupu atau anak kawan dtg,prnh di ajakin mabar dia,anak sy smpe ngomong "apa itu mabar?" 😅 anak kdua sy pun gitu,klo nntn jls tontonan balita,bukan yg tiktok2 gitu. miris bun dmn2 klo tengok anak kcil bawa hp,psti tontonannya tiktok smua ya Allah.. sbnrnya ga salah bun klo kita kenalin gadget sm anak,tp ya dbatasi,di awasi.krn nnt skolah makin ksni makin hrs paham teknologi (biasanya udh ujian komputer gitu kan) aq sm suami udh brtekad,smpai gede skolah gitu (mngkn dbwah 17 thn)anak2 ga boleh punya sosmed dlu,bahkan klo skolah,pakenya sepeda sj dlu slama msh dekat. aplg yg anak cwek,jgn smpai kenal tiktok deh.asli klo liat cwek2 dtiktok tuh joget2 ga jelas,cringe level max 😓. nah yg kakak ini smpai skrng klo drmh mainnya mainannya gitu.soalnya sy dr dy bayi ga prnh ilangin mainannya,psti sy simpan.jadinya skrng brtumpuk sekotak gede dkmr.jd allhamdulilah dia ga bosen.

aku malah lebih suka klo anak anak (terutama balita) di bwah 7 tahun gak pegang yg namanya gadget. aku punya anak 9 bulan pun gak oernag aku kasih hape. rasanya tuh emang capek bgt ngurusin anak tanpa kasih hape tiap hari dari pagi sampe malem kadang jadi reog, jadi badut, bahkan kuda lumping sekalian cuma buat bayi aku anteng main sama ibunya😅. aku malah gak suka kalo liat anak kecil joget2 tiktok gtu, org liat lucu tapi kalo aku malah kasian liatnya. kadang suka bingung sama org yg bilang " anak skrg tuh harus melek teknologi jangan sampe udh gedenya gaptek". tapi aku gak pernah setuju sama opini yg seperti itu. menurur aku anak di bawah 7 tahun (bukan usia sekolah) belum butuh melek teknologi. yg ada meeka harus bermain sesuai usia nya, menikmati dunia anak anak sebelum mereka dewasa. nnti juga ada saat nya kok mereka belajar masalah teknologi yaitu di saat mereka memasuki usia sekolah.

2y ago

setuju bgt bunn... aku pernah momong ponakanku dari usia 1th sampai 3thnan.. secara pribadi emng ga pernah tak kasih hp.. lebih baik main sm tantenya.. sampe mata sepet, tenggorokan kering nyanyi nyanyi, badan pegel gendong ngajak jalan jalan biar ga nangis.. gapapa lah, soalnya eman sama anak² kalau tak kasih gadget.. pun kalau minta gadget liat yutub pasti tak dampingin sambil komentarin apa isi videonya biar fokusnya nggak cuma ke gadget tapi ke tantenya juga.. tapi skrg sya udah nikah jdi ga bisa sering sering momong lagi.. udh jauhan rumahnya, jadi pas ketemu agak kasian juga kalo di kasih hp dibiarin main sendiri

anakku sekarang mau beranjak usia 3 tahun agustus nanti tapi jarang main hp, tapi setiap main hp cuma buka yt kids, sampe hafal lagu anak" lebih dari 10 lagu, terus aku sering sholawatan bareng sambil main atau tiduran dikasur, jadi hafal banyak sholawat (man ana, sepohon kayu, sholawat badar, sholawat nariyah, syaikhona dll) dan aku juga ga lupa ngajarin surat-surat pendek al-fatihah, annas, al-ikhlas dan membiasakan baca do'a mau makan sesudah makan, do'a masuk kamar mandi dan keluar kamar mandi, dan do'a untuk kedua ortu, bisa berhitung sampai 20 sambil masukin lego satu persatu kedalam box, karena aku merasa anak aku cepat tanggap banget, jadi aku mencoba mengajari hal-hal yang seperti itu dan alhamdulillah ga nyangka udah hafal 3 surat pendek.. mungkin aku lebay banget yaa . tapi aku terharu banget ..

sama bun anak saya ga dikasih HP atau TV dr lahir sampe sekarang umur 26 bulan, dibilang kasihan banget ga dikasih TV, anaknya kasihan banget ga bisa nonton upin ipin, mamahnya banyak aturan kasihan lihat HP nya pas vc aja 🤣 kalo mood saya lg baik saya abaikan kalo mood saya lg berantakan saya jadi nyerocos ke suami 🤣 mainan yg ga pernah anak saya bosen : buku, flashcard, motor2an, balance bike, masak2an pake alat dapur mamahnya, action figure, hotwheels berkutat seputar itu terus tiap hari, kadang bantuin jemur baju, lipet baju, sama nyuci baju (meski hasilnya secara visual belum enak dipandang) kadang omongan orang tuh bikin gondok yah kalo kita lg badmood, tetep semangat yuk bun buat jadi bestie si kecil ❤

2y ago

wah makin semangat konsisten terus no gadget nih. tapi iya sih anak baru 1 tahun 5 bulan udah ngerasain dampak positif nya

its okay, semua org tua punya cara n jalannya masing masing dalam mendidik anaknya. ada org tua yg konsisten ga ngasih gadget ke anaknya tp ada jg org tua yg ngasih gadget ke anaknya dgn berbagai pertimbangan, ada org tua yg tegas nerapin feeding rules ke anaknya tp ada jg org tua yg longgar aturan asal si anak mau mangap dan makan. kita semua, selaku org tua pasti ingin ngasih yg terbaik buat anak anak kita. yang salah bukan mereka yg konsisten ga ngasih gadget, bukan mereka yg bebasin anaknya main gadget, bukan mereka yg tegas dalam feeding rules, bukan mereka yg longgar aturan ke anaknya tapi mereka yg sibuk judging parenting org lain. tetep semangat di jalan yg kita rasa itu benar dan terbaik untuk anak kita, asal yg kita lakuin tdk menyakiti anak kita sendiri.

wah bagus dong sy malah mau didik anak sy kaya gitu bun 😁 bukan kita mengasingkan anak dari dunia digital tp nanti ada saatnya dia screen time sesuai usianya. karena dunia digital itu bikin candu jgnkan anak kita aja yg udh dewasa suka berseluncur ke internet kan biarpun tdk sedang komunikasi atau hal hal penting lain ya sekedar liat video video lucu gt hehe masalahnya anak ke 1 sy kl ada tv matanya liat ke tv dari umur 1.5 bulan udh nngerti, dl sy hamilnya depan laptop mulu bund -_- kadang suka saya matiin aja deh TV nya udh janji ama suami kl dpn anak jgn main gadget tp ya gimana dong tuntutan kerjaan 😢 sy IT suami nakes jd mau gamau megang hp dan elektronik lg pdhl anak itu pecontoh yg baik bund, gpp jgn dengerin yg lain ttp lanjutkan bund 😁

2y ago

duh sama bgt bun kayak aku. aku juga di bidang IT. kadang sambil nyusuin ya aku pegang HP atau laptop. kayak semua hal udh bisa kita lakuin di gadget gitu. tapi saya sih udh niat mau buat2 mainan sendiri, kebetulan suami cukup kreatif. tinggal waktu buat mainin nya aja ada atau gak ini. hehe

Bun keren bangeeett!! jarang yg bs telaten tanpa gadget. aku jg berusaha tanpa gadget krn ya anakku blm dua tahun. msh 1 tahun 5 bulan. emang capek bgt ekstra bgt. kudu pantau terus, ngeladenin main dan baca buku terus wkw tp it's okeey. kita bondingnya dapet bgt sama anak 🤍 bnyk jg yg bilang kasian bgt anaknya ga dikasih hp, kasian ya ga tau nonton tv. tega bgt aku berusaha ga perduli bun krn ya kl anak rewel, kecanduan gadget, dll bukan yg komen yg repot, tp kita khususon ibunya. ntar ujung2nya dpt komen lg ibunya males, itu kasian anaknya matanya blablablabla lebih baik anak cerewet bertanya krn menandakan dia kritis dan cerdas, kl anak diem dan ga aktif kita bingung loh bunn semangat !!

ya bagus dong bun Maa syaa Allah. ihhh salut masih ada anak yg seperti ini didikannya, tanpa gadget. semoga Allah jadikan anak bunda anak yg cerdas, berilmu, bermanfaat dan dapat mengamalkan ilmu yg dipelajarinya. semoga doa baik ini bisa berbalik kembali untuk anak saya. Aamiin Allahumma Aamiin. ada masanya dia akan mengenal gadget bun, jadi jangan buru2 kalo emng dia gamau. tandanya dia lebih senang dengan orangtuanya bukan senang dengan hp. bagus kan?❤ semoga bunda dipanjangkan sabarnya ya menghadapi anak yg sedang banyak2nya rasa ingin tahunya❤ karna masa masa anak kita yg seperti ini pasti bakalan dirindukan... ❤

yes banget. kadang ngajak main anak tanpa gadget sama sekali tuh bikin mati gaya. bingung mau ngapain lagi😂 but it's ok, namanya perjuangan pasti berat. aku sih udah wanti wanti banget sama diri sendiri, lebih baik capek sekarang drpd capek ngomel nanti anak udah gede. pulang kampung lebaran kemarin juga liat anak balita disekitar rumah kerjaan nya hapeeee mulu. miris banget bikin elus dada. lagi lagi orangtua nya yg kalah, karena anak udah menjadikan tantrum sebagai senjata nya. semangat mamak mamak pejuang screentime berlebih, semoga tetap selalu konsisten dan sabarrrr💪💪

2y ago

bukan cuma screentime aja bun, tapi feeding rules juga jadi amburadul😩 pagi pagi dikasih wafer, waktunya makan dijajanin ciki cikian, pas lagi makan juga banyak distraksi dari keluarga yg pengen ngajak main anak. jadinya weh si anak makan secuil dan keburu pengen main, nanti pas main dikasih lah camilan ini itu. hadeuuhh rasanya balik ke kota perlu effort lagi buat nerapin feeding rules😪