wanita hamil stres atau sedih

Apakah ibu hamil bahaya kalo sedih nangis dan stress ??? Dan apa ada yg pernah ngalamin sesuatu hal krna pikiran stress ?

21 Tanggapan

Pas awal hamil UK 8week aku ngeflek. Awalnya cuma setitik doang terus jadi banyak. Dari periksa ke bidan langsung ke dokter kandungan. Dokter bilang aku ada kista ovarium, djj lemah, ukuran kistaku lebih gede dari ukuran janinku saat itu, aku diminta kuret karena pas UK 9week divonis BO. Diresepin obat tp ku buang obatnya. aku cari second opinion, Alhamdulillah dokter kedua advice nya lebih positif. Kandunganku lemah dan aku harus bedrest total. Jalan dikit langsung flek. Pikiran juga gak boleh stress. Waktu itu mana bisa gak stress 🥺 kepikiran tiap hari. Takut bayiku kenapa2. tp aku sounding babyku didalam perut. aku minta dia kuat. melewati masa transisi pikiran sedikit lebih lega. Tp selama kehamilan tekanan darahku naik turun. Di UK 32week posisi janinku sungsang. Masih ada waktu kata dokter. Aku lakuin saran dokter dan saran bumil2, juga ikut yoga dan senam hamil, aku sounding terus janinku biar posisinya dijalan lahir. Di UK 35week posisi janin masih sungsang. Kata dokter tunggu seminggu lagi siapa tau ada keajaiban. Aku tetep ikhtiar dan sounding terus babynya. Putus asa? hampir. stress? makanan sehari2. Aku gak mau aja waktu itu nyerah. Jadi aku lakuin segala cara. Di UK 36week posisi janinku oblig (miring tp kemungkinan sungsang lebih besar). Tp aku tetep yakin kalo anakku bakalan sehat. Aku sudah mempersiapkan diri untuk cari dokter yg menerima lahiran normal dg keadaan sungsang. bukannya apa aku takut Caesar. ngeri bayangkan alat2nya. tp kata dokter bayiku terlilit tali pusar. Stress. Jalan satu2nya Caesar. Pulang kerumah aku usahakan tetep makan yg sehat, sounding babyku terus kuat. terus berjuang. Aku kembali lagi di UK 37week dan posisi bayiku tepat dijalan lahir. Bahkan sudah masuk panggul. Alhamdulillah lilitan terlepas, dan di UK 38week3day aku lahiran tepat empat bulan lalu. kepanjangan ceritanya bund tp semoga bisa menginspirasi. apapun masalahnya usahakan olah pikiran. stress berkepanjangan gak baik buat debay dan ibu. Usahakan terus sounding baby nya. Walaupun pasti berat sekali selama kehamilan buat menghindari stress tp kita harus berusaha buat janin. Kalo lagi stress alihin aja ke hal yg kita sukai. Dan jangan lupa berdoa. semoga bermanfaat bund

4y ago

Afirmasi positif biasanya org bilang bund

dulu pas hamil pertama sama ke 2... saya tiap hari nangis mulu pkiran stress jg... saya nikah d jdohin suami gak ada perhatian2nya... saya habis nikah lngsung hamil tp suami tiap hari nyuruh2 saya bantuin dia... saya jd trpksa bolak balik bawa mtor buat bantuin dia... banyak yg bilangin jangan naik2 mtor sndri dlu lg hamil muda... tp suami saya malah gak peduli... bahkan bilang kalo mau ap2 beli sndri aja bisa jalnin mtor sndri ini uang jg sama saya semua ktanya... sedih nangis terus kalo inget... dan hamil pertama dan ke2 saya cuma bertahan smpe UK kurang dr 3bulan... krn pas hamil yg ke 2 pun suami masih sama aja... tp Alhamdulillah 😇 skrng suami sudah berubah... saya hamil sudah 6 stngh bulan... tp skrng yg suka bkin stress dan nangis keluarga saya...tp gak separah dlu siii

pernah selalu d tuntut berpenghasilan dftr cpns kmrn gk lolos bilang klo ak boros mana LDR d tmpt mertua nangis sampk lebam matanya kasian sama adek bayi d perut tp nangisnya gk bs d tahan dr awal nikah smpk skrg herannya dftr krj ndak prnh ad panggilan. dftr cpns gk prnh lolos pdhl ud tahap akhir. suami nuntut ak krj trs, biar dpt duit. jgn kaget, suamiku pdhl ud krj, dan jd PNS jg. klo ak nangis cm d marah d blg bhy buat anak d kandungan. tp dia gk mikir klo ibunya tertekan krn perkataan dia. skrg ak jd mls, rasanya pgn balikin smw duit yg ak makan, tp gmn kerjaan aj gk dpt dpt.

2y ago

postingan 2 tahun yg lalu. tp skrng saya mengalami yg bunda rasakan. suami berharap saya bisa kerja. pdhl awal nikah dia gk mempermasalahkan kalo saya jdi IRT. bahkan dia yg meminta saya jdi IRT. tp setelah menikah. pemikirannya berubah. suami saya berharap saya jdi PNS. atau minimal saya kerja. dia seperti ketakutan dalam membiayai rumah tangga kami. saya malah jd kepikiran dan stress. apa saya harus bekerja lagi? tp posisi saya sedang hamil. blm lagi skrng susah cari pekerjaan yg menerima wanita yg sdh menikah. saya malah jdi stress. kalo saya dituntut harus bekerja. knp tidak dr awal suami saya tdk menikahi wanita karier saja. drpd menikahi saya yg skrng jdi IRT😔

Smpet rada stres awal" hamil. Bkn krna hamilnya, tp krna ga bisa ke mana mana efek corona. Cuma di rumah. Gatau mau ngapain. Krna saya trbiasa byk aktifitas jd rasanya kaya gimana ya bun jelasinnya juga saya bngung. Akhirnya mulai bisa beradaptasi. jadi saya pernah nangis, krna saya gatau mau ngapain. Trus kalo rasanya lelah bgt juga saya nangis. Tp abis itu udah, plong. Jd ga disimpen lama lamaa. Dan blajar bodo amat sama omongan org yaaa 😀

aku banget ni lagi stres berat. udah 2hr nangis mulu, sampe mata bengkak. keinget masalah itu, nangis. abis mau gimana? hamil tua gabisa apa2. sempet merasa gapantes jg ke calon baby. bumil lain pada excited ke calon babynya, aku kok minder. takut gabisa kasih kehidupan layak utk dia😭

3y ago

sepikiran.. 😔

kalau bisa jangan stres bun karena pengaruh ke bayi yg dikandung, bunda stres bayi jg ikut stres, kalau saya ikut yoga prenatal Alhamdulillah lagi hamil bawaanya happy aja bun padahal jenuh tiap hari drmh g bs kemana2 krn WFH.. semangat bunda mari kita bahagia untuk sang bayi

saya ditinggal suami bund, dia kabur dan hilang gak tau kemana, usia kandungan saya 5 bulan, tiap hari bawaannya nangis krn bingung untuk kehidupan sanpe melahirkan bagaimana, sya udh gak kerja krn kondisi kandungan yg lemah...

bumil gk boleh stress khwatir nya pada bayi dalam kandungan bakalan ikut stress.. pernah stress sih cmn gk berlarut inget sama bayi yg ku kandung jd berusaha melupakan semuanya yg bikin stress

usahakan jgn stress ya bun.. krn stress itu sangat berpengaruh ke janinnya.. dan efeknya bs gak bagus. gak usah saya ceritain ya salah 1 efeknya. nanti bundanya makin stress kalo baca 😊

sedih atau stress bisa pengaruh ke baby. kalau stress dan kesedihan berlanjut, akan berpengaruh sekali ke perkembangan psikis baby.