Wasir/ambeien

Apakah disini ada yg sblm hamil memang sudah punya wasir? Nah waktu hamil apa makin parah?

11 Tanggapan

saya dulu tau ada ambeien pas sudah melahirkan anak pertama... bidan kasih tau. trus hamil anak kedua gak ada keluhan. tapi pas lahiran anak kedua setelah 3 hari saya BAB malah bengkak wasirnya. saya wasir luar... disitu rasanya sakit banget gak bisa duduk... saya melahirkan normal kedua-duanya. ini kehamilan ke tiga saya... di tm 3 awal sering sekali sakit, karena takut kambuh seperti dulu sehabis melahirkan, saya beli obat oles disalah satu bidan... setiap sakit saya oles, alhamdulillah gak kambuh² lagi... sama makan sayur dan buah...yg penting pedas terhindari dan fases juga gak keras. dianjurkan nanti setelah melahirkan saya konsumsi air wedang asem jawa. setiap hari... ikhtiar saya itu bunda... karena memang wasir itu sangat amat menyiksa sekali... saya wasir stadium 3, sudah membenjol disekitar anus. tadinya mau oprasi tapi kata temenku yg sudah pernah oprasi, jangan oprasi... diupayakan saja gak pernah keluar darah dan jaga asupan. hindari pedas yang berlebih. karena langsung bisa membuat wasir meradang. alhamdulillah, sekarang sehat² saja, BAB juga teratur...

Aku ada ambeien bun. Tadinya ringan dan nggak mengganggu sama sekali. Tp masuk minggu ke 34 jd membesar dan mengganggu. Untung nggak yg parah bgt. Udh ke dokter bedah katanya ditanganinya dg diangkat tp nggak buru2. Bisa ditunda sampe 2bln stlh melahirkan. Udah konsul jg sm dokter kandungan aku, alhamdulilah katanya nggak papa, nggak akan mengganggu/bermasalah dlm persalinan nanti.

3y ago

amin allahhuma amin🤲

saya bun. pdahal selama hamil alhamdulillah ngga sembelit, bab juga ngga keras. tapi tiba2 ambeien kambuh sampek bener2 susah buat gerak apalagi jalan. periksa di resepin antiobiotik, pereda nyeri, sama beli salep di apotek bun (atas rekomendasi tenaga medis). sama tak banyakin makan buah pisang sama pepaya. alhamdulillah sekarang udah masuk lagi ambeiennya.

sy dr kecil ud ada wasir bun ga ilang"..mkanya khawatir klo lhiran nnti sruh sc.. dl sempet tnya dokter katanya klo wasirnya kcil bisa normal. tp klo smpe hbis bab hrus dimasukin dibantu jari kmgkinan hrus sc. . nahh sy ditahap stiap bab wasirnya kluar dan hrus dibntu jari untuk memasukknnya. .

Saya bu Alhamdulillah selama hamil engga makin parah, biasa aja Yg penting banyakin minum air putih, ditambah sayur dan buah supaya bab lancar dan ga keras. Cuma kemaren saya habis lahiran emang agak lumayan sakit dari biasanya, soalnya dapet jahitan sampe anus.

3y ago

Alhamdulillah normal aja Bun kayak dulu, ga makin parah. Cuma kalo pas sembelit ya sakit. Usahain BAB rutin tiap hari Bu. Kalo saya telat sehari aja pasti agak sakit. Minum air putih, makan cukup serat (sayur buah), bisa tambah yoghurt jg. Tp kalo ga reda jg atau sampe berdarah segera ke dokter aja

aku jga ada . tpi skrg lagi hamil ga nambah parah, biasa aja . cman klo udh BAB nya susah baru nambah parah .. tpi kata bidan gpp, gkan ngeganggu pas lahiran .. smoga yaa bisa lahiran normal . tanpa nambah parah wasirnya ..

aku mkin prah bund. sblm hamil sdh ada kdg muncul klo bab keras . pas hmil mlh tiap hri muncul bak aja nongol dikit. gmn ngatasin nya yah

Saya bun.. Alhamdulillah nggak bun cuma pas abis lahiran susah bab, sekalinya pengen bab malah keras jadi lah sakit bngt

aku bun pas tm 1 kambuh sampek tm 2 skrng tm 3 dh ga kambuh lagi

kalo aku ga ada, tp iparku ngalamin dan iya katanya makin parah