Bayi kuning

Apakah disini ada bunda2 yang bayinya usia 8 hari tapi badan dan mata menguning!, Itu bagaimana ya bun?

32 Tanggapan

Ini emang wajar sebenernya bun.. Makanya kenapa bayi wajib dijemur maks 15 menit setiap pagi. Bunda sudah lakukan ini belum? Kalo misal sudah tapi tidak ada perubahan, tetep kuning. Harus disinarin di RS. ASInya digenjot lagi. Masalah biayanya, bunda pas sebelum lahiran sudah bikinin adek bayi BPJS belum? Ini dicover BPJS kok,dateng ke fk 1, konsul & minta rujukan. Asalkan adeknya sudah pny BPJS bukan nebeng ortunya, krn BPJS itu per jiwa. Itulah pentingnya juga bikin BPJS utk adek sebelum adek lahir. Spy kalo ada apa2 yg butuh biaya, dicover. Bayi itu kan masih rawan ya.. Jdi penting banget BPJS ini.

1y ago

iya bun 4 hari ini semenjak ada kuning2 itu saya rajin jemur anak semoga cepat hilang.. makasih yaa bun

kalau punya bpjs bisa lewat igd.. ke rumah sakit.. atau via puskesmas minta rujukan ke rs.. nanti cek bilirubin.. anakku dulu ketahuan kuning pas jadwal kontrol.. pake bpjs.. dari puskesmas langsung rujuk ke rs.. itu usia belum seminggu.. nyampe rs dokter langsung minta cek darah.. bilirubin udah 19,sekian.. normalnya d bawah 10.. jadi langsung opname.. Alhamdulillah 2 malam d opname udah turun jadi 7 dan ga kambuh lagi.. anakku biayanya free karena bpjs.. kalau lihat d kwitansi yg di ttd suami itu nominal totalnya 9jtaan tapi d cap lunas bpjs.. tiap rs bisa beda biayanya..

mending periksa dlu bun ke DSA.. nnt di cek lab untuk kadar bilirubinnya.. setelah ada hasilnya baru akan bisa tau tindakan apa yg di ambil.. nnt klo hasilnya masih d batas aman, biasanya hanya di suruh gempur asi + jemur aja.. tp klo hasilnya uda d atas batas aman biasanya dsa akan lgs ambil tindakan.. soalnya anakku umur 4 hari kontrol + cek lab setelah lahir ternyata kuning.. umur 6 hari kontrol + cek lab lagi kadar bilirubinnya uda menurun.. trs usia 14 hari kontrol + cek lab hasilnya uda aman dr kuning alhamdulillah..

1y ago

terimakasih bunda sharingnya,,

cek bilirubin ke dsa bun. sebenarnya penyebab bayi kuning macem2 ya. tapi yang biasa terjadi ya hati si bayi belum berfungsi dengan baik. penjelasan detailnya, ada di ig @dokterkulitkucom. hashtagnya #bayikuning. kalo penyebabnya itu, dan bilirubinnya masih dibawah 10,bisa digempur asi tiap 2 jam sekali. kalo lebih tinggi, mungkin dsa akan nyaranin untuk fototerapi.

1y ago

iyaa terimakasih bunda sarannyaa,, 💕

segera bawa ke dokter spesialis aja bund, itu bilirubin nya sudah tinggi, Krn kurang asupan yg masuk ke tubuhnya bund, mgkin asi bunda yg kurang kenceng keluarnya, bawa langsung ke dokter spesialis anak aja bund, jgn ditunda, pengalaman anak kedua kena kuning, mata hampir kuning, ternyata bilirubin nya sampe 15 dan harus dirawat inap dan diterapi ..

1y ago

sama2 bund,, semoga dedek lekas sembuh ya 🥰🥰

Kalau kuningnya masih di sekitar wajah aja gapapa bun, gempur pake asi dan rajin dijemur aja 10-15menit tiap pagi. Tapi kalo kuningnya udah sampe leher & badan lebih baik langsung cek lab kadar bilirubin bun. Kalo hasilnya diatas 15 harus difototerapi/sinar.

di jemur Bun setiap hari setiap pagi.. yg penting rutin jemur y.. insaa Allah hilang kuning di mata Ama badan y.. soalnya anak saya yg pertama kyk anak bunda kuning.. bagian mata sama mukanya pas di jemur y rutin allkmdulilah kuning y hilang..

1y ago

siap bunda makasih sarannya yaabun

kalau kata dokter di kasih asi Bun, berharap kuningnya bisa keluar lewat pup Ama pipisnya, dlu bayiku juga agak kuning, kalau kadar bilirubin nya gak nyampe angka 13 masih aman, Krn kalau di angka itu harus di sinar, gt katanya

1y ago

iyaa bun makasih yaa bun sarannyaa

aku juga pernah anakku kuning pas bayi.... karena aku di kampung aku ke bidan desa nanyain...dan jawabannya itu hal wajar bagi bayi,hanya perlu jemur baby setiap pagi max.15 menit dan asi rutin 2 jam sekali...

1y ago

oke siap bun makasih ya sarannyaa

dijemur rutin tiap pagi+gempur asi dl anakku jg kuning bund, agak lama.. bagian mata, muka, dada gitu jelas bgt kuningnya... aplg kl pas nangis.. yg pnting ttep dipantau aj smg lekas hilang kuningnya

1y ago

aamiin ... makasih bunda sarannyaa