aku lahiran 2x dengan metode caesar. waktu lahiran anak pertamaku, kepengennya normal. semua nasehat, wejangan dari ortu seperti banyakin ngepel sambil nonggeng, trus jalan kaki tiap pagi dan sore, selalu dilakukan dengan sepenuh hati. posisi bayi sudah bagus, kepala dbawah, tidak ada lilitan tali pusar, tapi ternyata teteuup harus caesar karena kepala bayi lebih besar dari pinggul. baiklah.. akhirnya caesar dilakukan setelah merasakan mulas karena induksi. sakit, mulas, nyut"an dari jam 7 pagi sampai jam 1, perjuangan dipasang kateter, suntik ini itu, tegang karena mw operasi, suntik epidural, suntik alergi, suntik antibiotik, dan suntikan" yg lainnya lagi. belum lagi drama mual di atas meja operasi yg bikin g bs ngmg 😂😂😂 campur aduk radanya Bund... anak kedua lebih drama lagi. usia 9 bulan pas konsul ke dokter dsrh lgsg brojolin karena indikasi preklamsia. tensi darah tinggi banget. pdhl ga ada riwayat darting. lgsg dsrh brojolin saat itu juga. tapi karena hari itu g ada org drmh yg bs jaga kakak (anak ke 1), jd nya diundur. hari H mw operasi, masuk UGD, bukannya lgsg operasi, malah dibilang positif Covid, mesti dirujuk ke RS lain dan masuk ruang isolasi. 3 hari di ruang isolasi, dibrojolin kagak, tangan bengkak" karena infusan dan jarum suntik iya. mana pake acara air infusan ga masuk pula sampe tangan keluar darah banyak banget. Masya Allah. keluar ruang isolasi, seminggu kemudian ke RS, ke dokter kandungan malah pada heran, kirain udh dikeluarin baby nya, ternyata masih d dalem perut 😂😂 jangankan dokter, saya aja bingung. mw keluarin baby malah masuk ruang isolasi. baby nya ga dikeluarin dengan alasan saya ga diprioritasin caesar karena g ada alasan khusus untuk segera dibrojolin. lah ?? aah sumpah deh dramanya g ada dua 🤣🤣🤣 untung nya 3 hari kemudian dede sudah bisa dibrojolin. jadi curhat ini yah wkwk.. pokoknya utk seluruh emak" bumil dimanapun kau berada, mw normal atau caesar, kita tuh sudah sama" berjuang dengan caranya masing". sama" ngerasain sakit, ngerasain tegang karena overthinking takut ini itu. apalagi para pejuang caesar g berhenti sampe brojolin doang. kita masih harus menghadapi nyinyiran netijen yg tajemnya lebih dari pisau bedah. Tetap semangat bunsaaay... Tetap jadi ibu terbaik untuk anak-anak kita. karena hanya kita yang bisa mengerti mereka. Fighting !!!!!

Aku ga menyesal karna melahirkan secara caesar, yaa gimanaa.. semua ibu pengen lahiran normal, tapi kondisinya ga memungkinkan. yaudah, akhirnya harus sc. terlepas dari ada segelintir org yg menganggap lahiran sc itu ga sakit, aku cuma mau bilang ... "Hei, mau gak Anda di posisi takut setengah mati, berasa nyawa tinggal di tenggorokan pas masuk ruang tunggu operasi? dengan sadarnya perut Anda disayat, diobrak abrik dengan jutaan rasa yg ga bisa diungkapkan? itu berjuang juga, sakit woii, apalagi melewati serangkaian prosedur sebelum masuk ruang op!" jujur aja, aku udh ngerasain pembukaan wktu itu. udh pendarahan, dan ngerasain mules yg ilang timbul udh lumayan intens. dipasang kateter, harus baring trs, infus dan tensi otomatis yg nyeremin bgt😣😣 oh, bukan cuma itu ... setelah operasi, kita juga hrs belajar duduk yg sakitnyaa luar biasa. pkonya, klo ada yg bilang sc itu enak, ya enak... ga harus ngeden, tapi risiko sama sakitnya itu yg ga akan pernah bisa diungkapkan kecuali yg pernah mengalami👍

3y ago

setuju banget kak. aku dulu pengen normal sbb aku tau sc proses recovery pasti luama. Tapi gimana lagi, ternyata harus sc jadi terima aja dengan segala kenikmatannya

sudah direncanakan dan diniatkan buat lahiran normal, saat itu UK 39, kontraksi bagus, detak jantung janin bagus, sudah keluar cairan campur darah juga, tapi pembukaan tak kunjung lengkap, dan baby pun tak kunjung turun2, yang awalnya cuma di tempat bidan akhirnya di rujuk di RS, di RS pun dicoba buat nunggu lagi biar bisa lahiran normal tapi hasilnya sama dan akhirnya diambil tindakan SC. Alhamdulillah semua sehat dan selamat. apakah setelah pulang ke rumah ada yang julidin? oh tentu saja ada, dari dibilang tidak sabaran sampai dibilang belum jadi perempuan sempurna 🙄.

aku gak memyesal kalaupun harus caesar waktu itu . karena meskipun sudah diinduksi dan sudah sampai di vakum dan vakum lepas dan diepis juga. sehingga caesar karena indikasi gagal vakum . itu sakitnya luar biasa . tapi alhamdulillah bayi dan ibu nya sehat . selamat dan semangat buat ibu² yg telah melahirkan lewat caesar . karena kita juga sama² berjuang dijalur yg berbeda

sudah pernah merasakan lahiran normal yg sampai harus episiotomi, dn SC 2x (eracs dn biasa) diinduksi jg pernah, no respon jg saat diinduksi udh 3x obat dn 1 suntikan... no respon jugaaa.... jd yaa dinikmati saja, mau lahiran apapun.... yg penting ibu dn baby selamat, sehat, tidak kurang satu apapun....

klo ada yg bilang melahirkan secara sc itu gak sempurna sebagai ibu aq sentil biji matanya, perjuangan sama mwmpertaruhkan nyawa diatas meja operasi. sama aja bunda2....

saya lahiran SC, sebelum SC saya merasakan bagaimana sakitnya di induksi :(

3y ago

sama Bunda .. dan rasanya nikmat yaa Bun😥

mudah" saya bisa melahirkan secara normal..amiin