seputar kehamilan

apakah wajar pada kehamilan 6 minggu perut berasa kembung dan susah makan?

25 Tanggapan

Hai, Perut yang begah/kembung dan menimbulkan rasa sakit merupakan keluhan yang sering dialami oleh wanita hamil. Penyebabnya antara lain: Rahim dan pertumbuhan bayi yang semakin membesar akan menekan organ pencernaan sehingga proses pencernaan menjadi melambat Peningkatan hormon progesteron pada wanita hamil akan menyebabkan relaksasi pada otot-otot dalam tubuh, sehingga mempengaruhi pergerakan otot pencernaan menjadi lebih lambat Gas berlebih yang masuk ke dalam perut (melalui makanan, udara yang dihirup dll) Beberapa tips yang dapat dilakukan: Istirahat dan tidur yang cukup Hindari aktivitas berat yang berlebihan Makan secara teratur dengan pola gizi yang seimbang Hindari makanan yang mengandung gas (kubis, kol, brokoli, kacang-kacangan, makanan yang digoreng dan berlemak) Batasi konsumsi makanan yang mengandung kadar gula fruktosa tinggi (daun bawang, apel, pir, gandum, dan makanan olahan) Hindari konsumsi kafein dan minuman bersoda Makan dengan porsi kecil-kecil namun sering (5-6 kali sehari) Saat makan usahakan duduk dengan posisi tegak untuk mengurangi kemungkinan kembung Hindari memijat atau menekan-nekan perut Jika keluhan yang dialami terus berlanjut, atau jika keluhan kembung yang dirasakan disertai dengan gejala lain (kram perut, perdarahan, diare, konstipasi dan lainnya) sebaiknya Anda memeriksakan diri ke Dokter kandungan untuk menelusuri penyebabnya. Dokter akan melakukan pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang seperti USG, tes darah dan lainnya.

emang bgtu bun aku pun yg udah 4 bulan lebih masih ajaa bgtu , bahkan masih mual* & kdang abis mandi muntah alhasil akibat gk punya selera makan jd trun bb 😭 tp tiap usg alhamdulillah janin sehat & ukuran normal ajaa, tp tetep trus makan ya bun dipaksa dikit*

wajar bun saya juga awal hamil gitu sering begah/kembung sekarang udh 3 bulan udah ngga cuma mual itu juga kadang2 tapi bawaan ny pengen pipis.

kalo saya sih berasa kembung aja mom, makan masih mau tapi gak bisa banyak2 kalo uda kebanyakan perut berasa penuh kayak di tekan gitu rasanya

wajar si bun, saya udah 11minggu juga masih suka kembung kalo makan si udah mulai agak napsu walaupun agak mual2

Wajar bun karena memang bawaan hormonnya itu membuat badan ibu hamil biasanya terasa seperti masuk angin hihihi

sama bund, awalny saya jg cm kembung tp sekatang jd mual2 sdh 3bln pdhl hehe

wah sama bun, sya juga 6mggu, merasa kembung, sembelit, susah makan dan mual2 😣

5y ago

ngilangin mualnya gmn bun? saya juga 6minggu

wajar bun, saya juga dulu begitu. makannya porsi kecil aja, tp sering