Plus minus anak dgn jarak 1 tahun

Apa sih efek kalo kita hamil lagi tp jarak dari abak pertama cuma 1 tahun Plus minus nya apa ya bunda² entah untuk ibu / pun anaknya Jujur aku kepikiran bgt,kalo misalnya hamil dgn jarak anak 1 tahun😔

13 Tanggapan

Ini sih di aku ya bun.. Anakku 2, jaraknya pas 2 tahun.. Pas hamil, anakku masih usia 14 bulan.. Aku tekadkan untuj tetap mengasihi full 2 tahun, alhamdulillah tanpa kendala dan sehat semuanya Plusnya tuh 1. Cape dan repot sekalian 2. Anak udah langsung punya temen bermain 3. Berani ninggal anak ke kamar mandi. Dulu pas anak 1 mah kan anak dibawa2 terus, pas anak 2 udah bisa mandi sendiri, anak ditinggal ajah biar main berdua 4. Lucu banget seru banget pake baju kembaran terus, bener2 kaya anak kembar 5. Biasanya anak kedua itu 180⁰ berbeda dr anak pertama, jd bener2 melengkapi banget mereka berdua Minusnya 1. Emang lebig repoot... Tp kata2 yg slalu ku pake itu, SERUU BANGET... Karena aku sering bawa ketawa ajah dan bilang "Ya Allaaah nak kalian baik banget yah sama bunda, kasih pahala terus buat bunda, terima kasih ya"... Kata2 itu bener2 mengubah perasaan loh, dr yg mau marah tapi gak jadi 2. Ada kalanya emg anak pertama terabaikan ketika anak kedua masih bayi.. Solusinya ada ko, dalam sehari luangkan waktu me time khusus sama anak pertama. Cukup 30 menit aja.. Tp harus fokus cuma ke anak pertama... Kalau ini diterapkan enak bgt loh, ga ada istilah si kaka kurang kasih sayang... Ga ada.. Yg ada malah support n bantu kita dalam urus adiknya.. Jangan lupa biasakan untuk mengajak, "Abang tolong ambilin pampers ade ya, abang tolong buangin sampah ini boleh?" 3. Lebih repot kemana2 krna harus sepaket.. Tp ini pun bisa dinikmati... Yang penting jangan memisahkan antara anak pertama dan anak kedua, biarkan mereka selalu saling Jangan menuntut anak pertama untuk dewasa sejak dini dgn ucapan "Abang ga boleh begitu, harus ngalah sama ade" .. Jangan ya buun.. Tp bilangnya "Abang, boleh pinjam mainan sebentar? Kalau ga boleh yaudah gakpapa, nanti kalau abang sudah puas main, ade boleh pinjam yah? Libatkan selalu aktivitas apapun dgn mereka, agar mereka memahami kebersamaan.. Lakukan sejak dini.. Alhamdulillah bun meski jarak dekat, aku udh d fase menikmati bgt dan bersyukur bgt.. Tuhan memberi sudah pasti yakin kalau kita mampu melewati... semangat

1mo ago

Iya betul... Ucapan kita itu kan doa, kalau dianggapnya beban, ya bakal jadi beban.. Nikmatin aja, seru ko ya bun.... Meskipun aku jg kebobolan sh, tp ternyata ga seburuk itu ko kalau udh dijalanin mah...

aku sih 2 anak jarak 2 tahun 2 bln bun. plus-nya adalah sekalian capek dan fokusnya. mnrutku ini pas buat tipe ibu2 yg pengen bisa mengejar hobi atau karir yg tertunda tapi support system kurang memadai. misalnya, kakek nenek udh ckup sepuh atau pnya riwayat penyakit tertentu. ditambah pemasukan rumah tangga tetap nggak memungkinkan utk sewa ART atau masukin ke daycare, jadi opsinya hanya ada jdi full IRT selagi anak2 blm memungkinkan utk ditinggal kerja. jadi mumpung tenaga masih ckup bugar, sekalian urus 2 anak balita. kalau anak2 udh pada sekolah, kita juga bisa sambil mengerjakan hal2 lain. minusnya ya semuanya harus disiapkan ekstra dlm satu waktu. yg pasti secara tenaga jauuuh lebih terkuras. trus dri sisi keuangan juga kita sama aja harus nyiapin dana pendidikan utk 2 anak sekaligus...karena kayak anak saya ini, ntar pas kakaknya masuk SD, adeknya juga masuk TK. tapi ya ini bisa diatasi dgn perencanaan keuangan jauh sblum anak2 masuk usia sekolah

Hai, sebenarnya memiliki anak dengan jarak 1 tahun memiliki plus dan minusnya. Plusnya adalah anak-anak akan memiliki hubungan yang dekat karena mereka akan tumbuh bersama dan dapat menjadi teman bermain satu sama lain. Selain itu, Anda tidak perlu menunggu terlalu lama untuk memberikan adik kepada anak pertama. Namun, ada juga beberapa minusnya. Seperti kelelahan yang lebih besar karena harus merawat dua anak kecil secara bersamaan. Selain itu, perhatian yang dibagi antara kedua anak juga bisa membuat stres bagi ibu. Saran saya, pastikan untuk memiliki dukungan yang cukup dari pasangan dan keluarga. Jangan ragu untuk meminta bantuan saat Anda merasa lelah. Juga, pastikan untuk menjaga kesehatan Anda sendiri selama kehamilan agar Anda dapat memberikan perhatian yang baik kepada kedua anak nantinya. Semoga jawaban ini membantu!

Lebih baik jangan bun. Saya punya anak kedua di saat anak pertama usia 2 tahun 6 bulan aja sedihnya bukan main bun. Sampe skrg msh suka galau. Sedih krn fokus jd terbagi. Walau anak pertamaku seneng dan sayang sama adiknya, tp aku sedih aja kangen masa2 berdua dengan anak sulungku. Dlu aku sama anak pertamaku sedeket nadi, ke mana2 bareng, slalu ku gendong, 24 jam bersama. Makan bareng, nonton bareng, main bareng, belanja sayur bareng, pokoknya serba bareng. Bahkan mandi pun bareng. Tp sedih skrg anak pertamaku ga kepegang bun. Dia lbh diurusin neneknya skrg😭 krn anak keduaku msh usia 2 bulan dan full dbf jd ga bisa jauh

Maaf sebelumnya ya jika disini ada yang tersinggung, ini pendapat saya aja, kalo saya paling takut sama kehamilan jarak dekat, kayak belum siap aja berbagi cinta buat anak selanjutnya, takut si kakak kurang sayang atau kurang perhatian nanti, kalo dari segi financial alangkah baiknya kalo sudah stabil, dan kalo bisa sudah cukup buat hire nanny untuk anak pertama, biar kesehatan mental ibu juga terjaga, jadi menurut saya sebisa mungkin dihindari, tapi beda lagi ya kalo kebobolan, harus diterima dengan senang hati

1mo ago

Ya kan, kayak merasa bersalah sama anak pertama, berasa dapet saingan baru, makanya sampe sekarang saya belum siap hamil lagi, kalo bunda nya kuat kaya kamu beda cerita ya hehe

minusnya kalo anaknya asi mungkin ada hak anak yg gak tuntas ya, perhatian yg mungkin harusnya full buat anak pertama jadinya terbagi, kalo kita mengurus anak sendiri mungkin kita harus lebih menguatkan mental lg karena mengurus anak bukan hal yg gampang apalagi jarak dekat. plus nyaa mungkin terasa kalo dia udah besar jadinya kaya anak kembar, dia punya temen bermain selain dari luar.

plusnya repot sekalian, anak juga jd punya temen main nanti pas adiknya udah bisa jalan. minusnya waktu sama anak pertama jd terbagi, pas hamil capeknya luar biasa krn sambil urus toddler, belum lagi nanti habis lahiran repot bgt terutama kalo gak ada yg bantuin handle si kakak. btw aku anak 3 jarak 2th semua

1mo ago

gak sengaja. pas anak pertama itu kb kalender krn masih bingung mau kb apaan, eh kelupaan tuh hb 1x sm suami pas masa subur tembak dalem 1x bulan depannya lgsg positif. pas anak ke3 kebobolan jg pdhal udah KB pil sm suntik. ahirnya skrg nekat kb implan, mudah2an ga kebobolan lagi 😌

plusnya, anak punya teman main. terus belum terlalu lupa cara merawat bayinya.. karena kan belum lama 😁 minusnya, waktu intens sama suami berkurang, dan harus pinter bagi waktu dan tenaga aja sih biar ga gampang stress ☺ saya ibu anak 3, usia 5, 3, dan newborn.

plus nya rumah jd rame, sekalian yg capek ngurus minusnya ya capek nya capek dobel.. klo bayinya asi tu ga semua bisa tandem nursing atau menyusui saat hamil karena kan menyusui kaya rangsangan puting.. jd bisa bikin kontraksi

anak ke 1 saya februari 2018 dan anak ke 2 februari 2019. udah kaya anak kembar lah Bun, kadang berantem kadang akur, tapi Alhamdulillah saya bisa kasih apapun sama rata sama rasa. karena masih belajar jadi ibu baru