CURHAT

apa saya salah ? saat ini saya masih serumah sama mertua saya , saya punya 1 anak 3.5 tahun dan lagi hamil 13 minggu suami sepakat untuk pindah rumah ketika nanti mendekati lahiran (tapi rasanyaaa.....nyiksa batin saya...saya bener2 udah gak nyaman ) jujur mertua saya baik tapi......(sudahlah biar saya yang tau ) setiap mertua saya sama anak saya kalau saya rasa mertua saya salah dalam ngasuh anak saya , saya selalu menegur suami saya tapi apaaaa ? suami gak pernah menegur orang tua nya ( makin nyesek) sampai suatu ketika , karena anak saya pagi2 udah diajak main ketetangga (dia punya anak 2 anak laki2 usia sd , anak saya seneng kalau main sama dia .. tapi ya gak pagi2 otomatis dia juga mau beres2 berangkat sekolah risi dong dia pagi2 anak kecil udah main kerumah mereka ) saya marahin anak saya ( sambil nyindir mertua ) karna kalau setiap dia main pagi pasti nangis kalau mau sekolah .... daaaan sekita itu juga suami saya langsung marah2 ' ngapain kamu nyindir2 ? kalau kamu mau nyindir sana nyindir orang tua mu ! sana nyindir ibu mu dikuburan ? bener2 nyesek ketika suami aku bilang gitu , apa yang udah dia kasih kekeluargaku sampai dia berani bahas2 ibuku yang udah meninggal ? sakit rasanya pengen pulang.... bun apa tindakan saya menyindir mertua saya itu salah ? karna saya gak pernah ngomong sama mertua saya , sebelum saya menyindir saya udah menegur suami saya untuk bilang ke orang tuanya tapi dia gak bilang ? aku harus bagaimana bun ?

2 Tanggapan

Bun,aku ngalamin itu persis (benar mertua baik sangat baik malah aku hamil aja masih ngurusin masakin dll) tapi aku kurang nyaman sama pola asuh saja yg disamakan sama beliau mengasuh anaknya dulu (suami saya skrg). Cara beliau berbicara sama anakku,cara dia menegur,atau bahkan suka uring2an depan anakku sampe2 pernah anakku ngelawan sama mertua trus mertua bilang “anak gasopan” ya aku paham klopun marah tp kan namanya anak kecil blm paham,kadang klo mau protes atau menolak dia hanya bisa marah/nangis. Trus aku sering2 bgt ngadu kesuami tolong dong bilangin ke mama mu biar ga gitu ke anak kita,meskipun udah suami kasi tau tetep aja kayak gitu 😓 atau kadang klo aku lgi kesel bgt ya mertua marah2in anakku suka aku lawan bun wlopun pasti mama mertua marah balik (hehe jgn ditiru ini hanya bentuk kekesalanku yg kelewatan)

Maaf ya bund, tp kalo menurut saya bunda jg salah, ketika kita menikah, orang tua dari suami otomatis menjadi orang tua kita,, jadi perlakukan mereka seperti orang tua kita,, termasuk saat mengingatkan ketika ada yang kurang enak,, membicarakan langsung unek2 lebih baik dari pada diam saja,, karena bisa meledak seperti kejadian ini, bunda marah2 ke anak dan menyindir (karena saya pribadi juga tidak suka disindir), itu secara tidak langsung bunda memarahi mertua bunda, nah itu yang suami bunda tidak bisa terima, dan imbasnya unek2 sang suami pun keluar,, mungkin itu pula yang dirasakan suami bunda di dalam hatinya,, yang tidak pernah suami utarakan ke bunda,, apapun itu kuncinya adalah komunikasi, baik kepada suami,, mertua, ipar, komunikasikan semuanya, tetap dengan cara yang halus ya bund

4y ago

Ya kadang harus extra hati2 dalam menghadapi mertua,, sebisa mungkin bersabar,, ibarat kata sedurhaka kita terhadap orang tua sendiri, kita masih bisa mengharap ampunan, tp kalo sama mertua lain cerita Terkadang sudah berhati2 masih juga salah,, mengalah kadang lebih indah bund,, karena bukan salah atau benar, tapi keharmonisan rumah tangga yang dicari