Air minum dalam kemasan

Apa ngaruh ya bun air matang dengan air minum dalam kemasan (misal : Aqua)?

Air minum dalam kemasan
46 Tanggapan

Mau sharing sedikit bunda2. Pada air minum isi ulang mngkn ada beberapa faktor yg harus diperhatikan. Krn air isi ulang tidak dimasak, tp menggunakan filter pd proses pembuatan nya dan bisa langsung dikonsumsi. Jd harusbdiperhatikan seberapa sering penggantian filter nya sehingga air yg di hasilkan memiliki kualitas yg aman dikonsumsi. Baik kualitas secara fisika, kimia dan mikrobiologi. Satu lagi yg perlu diperhatikan, pada air minum dalam kemasan dapat terjadi migrasi dari kemasan ke dalam produk yang dikemas. Migrasi itu perpindahan suatu zat dari kemasan kedalam produk yang dikemas. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi migrasi, yaitu suhu, pH, pangan yg agresif dan lama kontak kemasan dengan produk. Karena bahan yg digunakan untuk air minum isi ulang itu biasanya policarbonat atau PET. Dimana untuk policarbonat ada spesifik migrasi yg disebut BPA atau Bisphenol A yang dapat mempengaruhi hormon. Sedangkan pada pET ada asetaldehida yg apabila terakumulasi dalam tubuh dapat menyebabkan kanker. Mungkin segitu dulu sharing nya. Krn kl mau lebih detail bs lebih panjang lagi...hehe. bisa di browsing di mbah google untuk istilah2 diatas kl ingin tahu lebih dalam.

Saya kerja di dinas kesehatan bun. Kami juga pernah periksa bahwa air yang diisi ulang itu emg kurang higienis terbukti dari banyak bakteri yang masih terkandung didalamnya. Salah satunya malah E. Coli. Salah satu penyebab diare. Hanya ada beberapa toko yang bebas bakteri berbahaya dan aman dikonsumsi. Yaang lainnya masuk kategori tidak higienis. Padahal sebelumnya toko isi ulang itu sudah mendapat izin dari kami sebelum nya. Kami sidak hanya setahun sekali karena kegiatan kami hanya setahun sekali jadi tidak bisa kami memeriksakanair nya secara berkala. Jadi saran saya, kalo tinggal di perdesaanyang bersumber air sumur. Silakan direbus hingga mendidih untuk dikonsumsi. Tapi kalo tinggal di eprkotaan. Sumber air dari PDAM atau air sumur nya banyak tercampur limbah sebaiknya konsumsi air galon yang asli bukan yang isi ulang ya di warung warung ya. Semoga bermanfaat.

4y ago

Pure it

Mungkin mksdnya spy bunda lbh memastikan bahwa air yg bunda konsumsi itu bnr2 matang. Krn air isi ulang kan bnyk yg ga bener bun airnya, air kmsan jg mngkin klo ya smbarangan, krn bnyk jg yg palsu. Sy pernah beli aq*a botol yg kynya palsu, pas sy mnum rasanya agak beda, pas sy teliti lg sy br ngeh klo spertinya itu palsu (hasil searching2 ttg ciri2 air kmsan palsu). Dan bnr aja besok2annya sy cb prhatiin orang2 yg jual air dsitu, ada yg lg nyidukin air dari embernya ke botol air yg dia jual 😣

YaAllah saya kinum aor isi ulang galon bund stiap hari. Memang air isi upang radanya agak mentah. Tapi kepaksa soalnya dirumah mertua saya air sumurnya ngga bisa diminum, keruh, bau. Trus kalo air galon mau direbus juga saya ngga ada pancinya. Pernah saya beli pancinya beberapa kali tapi selalu dibawa sama mertua saya ke warung makanya. Makanya saya ngga mau beli perabot apa2 lg. Apantas saja saya dan anak saya sering sakit. Dalam sebulan bisa 2 sampe 3 kali

4y ago

Pantesan bund. Kata bidan anak saya termasuk pendek.. padahal diantara teman2nya dia udh paling tinggi. Maalah ada yg lbih tua jg lbih pendek. Tapi rata2 orang sekampung minum air galon itu. Trus pernah saya pulang kerumah ortu ada kalo cuma 2 minggu tinggo badan anak saya lgs naik 6cm. Dirumah ortu selalu pake air sumur yg bersih trus dimasak

Aku mah lillahita'ala aja bund, mau mnum air galon isi ulang, kemasan, atau air rebusan sndri sklipun klo udh wktunya sakit ya sakit itulah,, klo semuanya harus serba steril ya gmna dgn mkanan yg kita konsumsi shari2 apa itu bner2 bersih dari kuman dan bakterii. Yg penting kebersihannya aja dijaga.

4y ago

I stand by you Bun

mungkin yang dimaksud kemasan itu yang isi ulang bun sekarang kan banyak kemasan yang palsu dan tiruan bun menurut saya lebih baik aqua kalau aqua malah jelas aman bun soalnya jelas mineralnya,,apa lagi kalau ditempat saya airnya agak bau bun jadi malah mengawatirkan kalau dikosumsi ,

Saya di timur indo. Airnya disini kapur untuk mandi. Untuk minum saya sangat suliiiit dapat Aqua Galon asli. Produksi dari Pulau jawa kan soalnya. Kargonya mungkin mahal. Jadi bener2 harus ke mall dulu baru bisa dapetin Aqua galon. Harganya range 38-50rb an. Gpp yg penting sehat 😭🥴

Saya punya temen yg srg survey kualitas air minum kemasan, yg saya inget aqua n nestle rutin selalu aman dg kualitas baik. Kl merk lainnya kdg dinilai berkualitas baik kdg nggx. Jd kl di rumah pake air galon di masak lg, kl lg di luar sllu usahakan beli merk Aqua atau Nestle.

4y ago

Wah enak dong bun

Lebih bagus air kemasan krn di filterisasi dan osmosis bun plus dari sumber mata air. Kalo air rebus sendiri lebih tinggi kapur sedangkan saat proses perebusan mineral hilang.. yg di maksud di artikel. Kadang ada org yg minum tanpa di rebus, ini lebih bahaya. .

4y ago

Betul banget bun,

Kayanya ntu air isi ulang yg hrganya murah itu bund. Klo air yg kemasan asli gpp. Di rumahku airnya itu jelek. Klo dimasak airnya anta bgt kaya gda mineralnya. Aku gk bisa minum air rumah. Jdnya beli galon tp yg asli bund