Perlukah ke posyandu

Apa kelebihan periksa di posyandu dibandingkan di puskesmas? Aku biasa di puskesmas bun #seriusnanya

5 Tanggapan

Sebenarnya sama sj maa utk penimbangan bayi dll, cuma slh satu bedanya lokasinya bisa lebih dekat di posyandu drpd puskesmas. Kebetulan sy kader posyandu maa. Melalui posyandu bayi/balita bisa rutin tiap bln utk memantau tumbuh kembang ank tnp risau jarak rmh ke puskesmas, dpt makanan bergizi jg, mau sharing parenting boleh, kami punya bbrp bku panduan parenting, mpasi, asi, bumil, dll dibaca2 boleh. Kl misalkan gk bs dtg posyandu biasanya kami dtg k rmh (jemput bola). Atau misalkan ternyata lg diluar kota bisa setor BB, TB, dan LK anak sj jg boleh. Setiap penimbangan pun kita sll evaluasi bln kmrn gmn bb anak maa, ada keluhan nggk, jika ada keluhan kita arahkan k puskesmas utk pemeriksaan lanjutan sama nakes. Kl k puskesmas biasanya gk dpt snack dan gk didtgi k rmh jika tdk timbang bb maa (krn tugasnya udh dilimpahkan k posyandu). Kl ada sosialisasi program jg bs melalui posyandu contoh minggu depan mulai tgl 15 (jatim-jateng) ada sub PIN (pekan imunisasi nasional) polio utk anak² usia 0-7th. Kebetulan sy lg bkin laporan data anak2nya maa😁 utbk penjadwalan imunisasi serentak tgl 16 nanti. Kl kyk gni nggk perlu ke puskesmas yg hrs antri dg pasien lain🙏 *beda daerah bs beda pelayanan posyandu dan puskesmas*

10mo ago

Sbnrnya diperlukan maa tp ada bbrp persyaratan yg hrs dipenuhi. Jika daerah tsb tdk bs memenuhi syarat2 yg ada, tdk bs mendirikan posyandu maa misalnya jmlh KK/balita trll sedikit dan syarat2 layanan lainnya. Nah jika sprti itu biasanya diarahkan k puskesmas lgsg. Atau bs jg krn kondisi² lain bs faktor internal ataupun eksternal maa krn posyandu itu kegiatan masyarakat yg terintegrasi dg dinkes, kelurahan dan puskesmas maa

sama aja sbnrnya cuma spy di posyandu ada datanya aja dan kalau ada apa2 mereka jg punya riwayatnya

sama aja sih mbak, soalnya kl di tempatku bidan puskesmas tiap bulan ke posyandu

sama aja kok bun..

sama aja bu.