Melahirkan normal dengan metode ILA (Intratechal Labour Analgesia)

Apa bunda" disini ada yg pernah melahirkan dengan metode ini ? Kalo ada sharing pengalamannya dong bun, beserta biayanya ^^ Dari literatur yg aku baca katanya ini adalah metode melahirkan secara normal dengan rasa sakit minimal. Bagaimana prosedur melahirkan dengan ILA? ILA atau Intrathecal Labour Analgesia merupakan salah satu metode induksi persalinan dengan cara menyuntikkan obat bius ke ibu hamil saat ingin melahirkan pada pembukaan empat atau lebih. Obat bius ini disuntikkan melalui tulang belakang bagian bawah dan membuat ibu mati rasa pada bagian pinggang sampai kaki.  Proses pemberian ILA dapat dilakukan baik dalam posisi duduk atau berbaring miring. Biasanya ibu akan hilang rasa nyeri di bagian perut ke bawah tak lama sesudahnya. Walaupun demikian, ibu tetap bisa mengedan dengan panduan dokter ketika tiba waktunya untuk melahirkan bayi. Kelebihan melahirkan dengan ILA #Persalinan terasa lebih nyaman dengan nyeri yang berkurang. Hal ini dapat membantu ibu menyimpan energi untuk mengedan saat pembukaan sudah lengkap. #Pemberian ASI bagi bayi dapat langsung diberikan segera setelah persalinan. Selain itu, persalinan normal dapat tetap dilakukan melalui vagina sehingga proses pemulihan lebih cepat dibandingkan melalui operasi Caesar. Sebagai obat pengurang nyeri, ada beberapa efek negatif dari pemberian ILA yang mungkin terjadi seperti merasakan kesemutan, gatal, mual atau tekanan darah menurun. Namun hal tersebut sangat jarang terjadi. Sumber : Hello sehat & The asian parent

Melahirkan normal dengan metode ILA (Intratechal Labour Analgesia)
34 Tanggapan

Pernah liat cuplikan video di ig, melahirkan sambil tersenyum.. Mungkin org itu pake metode ILA kali ya, secara dia ngeden sambil tersenyum gt. 😅😅😅

D tempatku kayaknya blm ada hhee Bru ada d RS besar mgkin y atau d sini ada bunda yg pernah pgalaman pake metode ini pengen deh denger sharingnya 🤗

Baru tau bun kalau ada metode itu 😅 kalau tau saya cobe kemarin..sakit banget kontraksi walaupun ga di induksi..5jam sampai anak lahir

Dri artikelny sepertinya menarik. Tpi entah knp klok saya di tawarin ILA, mending saya water birth.. heheheh

gak tau Bun soalnya lagi hamil anak pertama , trus kalo misalkan pengen pake metode ILA itu nambah budget ?

Ini kalo ditempatku biayanya start 9jt bun itu aja dpt kamarnya yg biasa kalo ILA vvip bisa sampe 19juta

Kalau kontraksi saya pribadi ga begitu sakit hehehehe jadi ga ush pake suntik ILA segala udh oke aja...

Mau tanya dong bunda², emang ILA enga bisa pake BPJS atau biayany diluar bpjs

4y ago

Bisa ditanyakan bun, partus nya spontan atau caesar karena ada indiksi medis, kalo memang caesar indikasi medis memang ditangguhkan bpjs di RS.Untuk partus normal di rs dengan bpjs bila saat di cek masi fase laten bukaan 1cm-3 cm, itu diarahkan ke faskes 1 bun. Sudah ada aturannya bila pasien tidak dalam kondisi medis tertentu/kelainan/penyulit/ risiko tinggi, dimana masi bisa ditangani di faskes 1 dan fasilitas memadai, pasien tidak bisa langsung ke rs tanpa ada rujukan dari faskes 1. Ini pun berlaku u/ tenaga medis atau pegawai rs yang akan bersalin dengan menggunakan BPJS. Ini sudah ada sosialisasi dan penjelasannya.

Sama kaya metode epidural,ada efek sampingnya jg loh jangan salah..

sayang banget ya harganya mahal kalo pengen pake metode itu huhu