Melahirkan normal dengan metode ILA (Intratechal Labour Analgesia)

Apa bunda" disini ada yg pernah melahirkan dengan metode ini ? Kalo ada sharing pengalamannya dong bun, beserta biayanya ^^ Dari literatur yg aku baca katanya ini adalah metode melahirkan secara normal dengan rasa sakit minimal. Bagaimana prosedur melahirkan dengan ILA? ILA atau Intrathecal Labour Analgesia merupakan salah satu metode induksi persalinan dengan cara menyuntikkan obat bius ke ibu hamil saat ingin melahirkan pada pembukaan empat atau lebih. Obat bius ini disuntikkan melalui tulang belakang bagian bawah dan membuat ibu mati rasa pada bagian pinggang sampai kaki.  Proses pemberian ILA dapat dilakukan baik dalam posisi duduk atau berbaring miring. Biasanya ibu akan hilang rasa nyeri di bagian perut ke bawah tak lama sesudahnya. Walaupun demikian, ibu tetap bisa mengedan dengan panduan dokter ketika tiba waktunya untuk melahirkan bayi. Kelebihan melahirkan dengan ILA #Persalinan terasa lebih nyaman dengan nyeri yang berkurang. Hal ini dapat membantu ibu menyimpan energi untuk mengedan saat pembukaan sudah lengkap. #Pemberian ASI bagi bayi dapat langsung diberikan segera setelah persalinan. Selain itu, persalinan normal dapat tetap dilakukan melalui vagina sehingga proses pemulihan lebih cepat dibandingkan melalui operasi Caesar. Sebagai obat pengurang nyeri, ada beberapa efek negatif dari pemberian ILA yang mungkin terjadi seperti merasakan kesemutan, gatal, mual atau tekanan darah menurun. Namun hal tersebut sangat jarang terjadi. Sumber : Hello sehat & The asian parent

Melahirkan normal dengan metode ILA (Intratechal Labour Analgesia)
34 Tanggapan

Kalo dari obsgyn sendiri sebenernya kurang suka bun, saya pas saat hamil pernah diskusi ini ke dokter kandungan saya, kepikiran untuk ILA juga, ada 5 dokter obsgyn saya konsulkan, 2 dokter obsgyn tempat saya praktek juga, 3 dokter obsgy ditempat saya kontrol. Kelima dokter tersebut sependapat, ibunya karena kurang berasa hisnya/mulesnya, jadi saat mengejan kurang oke, jadinya kebanyakan persalinan lebih lama dan ada beberapa kasus sampe dibantu dengan vacum. Memang si dari jurnal penelitian angka nyeri (vas) jauh banet, kalo ga ILA vas >7 (dari 1-10, 10 tuh sakit banget kek pen mati aja), kalo ILA bisa 3-4, berasa tapi ga sakit banget2, kalo di jurnal dibandingin yang ibu pake ila sama gak ila, ga ada perbedaan bermakna pada apgar bayi baru lahirnya (>7), tidak ditemukan respiratory distress pada bayi juga. Kalo dokter di tempat saya praktek wah ibu dimotivasi bgt buat normal tanpa ILA, merka ga mau dan ga suka ILA banget, kalo tempat kontrol, mereka juga bakal motivasi ibu untuk norma, tapi dikembalikan lagi kalo memang ibunya minta karena merasa lebih nyaman/takut sakit, dokternya ga masalah. ILA pastinya lebih mahal daripada normal biasa, karena ibu juga didampingin dr anastesi kan :) Saya post biaya persalinan tempat saya lahiran ya bun, RSIA YPK Mandiri Semoga membantu, feel free to ask

4y ago

you are welcome ☺️🙏

Setahuku metode ini banyak dipakai di Eropa, tapi belum familiar di Indonesia dan tidak semua RS menyediakan. Kayaknya RSku jg ga nyediain krn memakai prinsip "sudah kodratnya Ibu mengalami proses persalinan normal yg wajar" hehehehe. Apapun itu proses yg ingin ditempuh tidaklah mengurangi harkat Bunda sbg seorang Ibu yg penting siap mental thd netijen julid 🤗

Aku pernah tanya sama dokter usul pngn lahiran normal tapi pngen di bius kata dokter bisa tapi istilah nya bukan bius tapi ILA pembiusan dalam keadaan normal tapi masi bisa mengejan saat pembukaan lengkap di suntikan ke tulang belakang sehingga saat bayi keluar ga kerasa sakit di bagian perut dan vagina

saya baca semua pengalaman yg prnh melahirkan pake metode ini,bener2 emng gk sakit, saat pembukaan 4 sudah disuntik anestesi, tp ttep kita mengejan,sampe bayi lahir, dan kalo pun ada robekkan dijalan lahir gak kerasa saat dijahitnya

Kl inget persalinan normal memang rasanya luar biasa sekali.. bahkan saya sempat trauma, tp namanya perjuangan ibu semua hrs dilewati.. pas dede udah keluar rasa sakit, terobati.. lega..

Klau boleh tau ngilangin rasa apanya ya? Kontraksinya apa mulesnya apa gmna ya? Pengalamanku melahirkan pan ngeluarin bayinya kayanya ngk sakit bun.. sakit kontraksi aj karna ngerasa ga nyaman

4y ago

Sama bun.. Pas kontraksi cm bs merem melek, gak bakat teriak2😁😂 Tp bgtu dd mw lahir gak sesakit kontraksi..

Apakah ILA ini sama dengan epidural bun? Setau saya kalo epidural memang aman, tapi ternyata ada efeknya jg ke janin meskipun minimal. Respon janin jadi lebih lambat, terutama saat imd..

3y ago

“Biasanya ibu akan hilang rasa nyeri dibagian perut ke bawah”. Berarti kurang lebih kaya sc dong ya rasanya? Bedanya masih bisa mengejan, sedangkan sc melalui sayatan di perut? *baru ngeh ada balasannya bun 😬

Udah denger. Malah d kotaku jg udah ada, cma ada d rs si**am. Biaya lumayan banget. Tpi klo aku pribadi, ga pengen sih mke metode ILA. Nikmatin aja nyeri2 sedap itu 🤭🤭

ILA di Hermina Yogya start from 8jt++ dilayani di kelas 3. Di kelas suite biayanya 24jt++ Di JIH jg ada ILA, tp saya lupa tepatnya berapa, kalo ga salah start from 10jt

4y ago

Adaw 😐 dompetku meronta bun mendengarnya

klo ga salah aku pernah tau istilah ini,pas liat youtube nya selebgram vicky alayidruss @Baba family disitu dia nyeritain kisah persalinan dia yg anak ke 2,