Bingung harus ngajarinnya gmn lagi

Anaku perempuan usia 4 THN , klo di rumah awalnya ga berani ngmong semau Dy,tapi lama kelamaan di depan orang2 d luar rumah bahkan d dpn keluarga sampai d depan aku dan ayahnya udh berani , jdi omongannya ga sopan bgt Bun (bukan kata2 kasar atau kotor) Cuma kata2 nya ga sopan aja gtu kaya "bodo amat, ogah,dasar jelek,miskin,sonoh lu,gw tampol lu, dll banyak lagi yg kaya gtu kasar nya , YouTube selalu saya awasin ada lah sebagian itu dri YouTube,dari temen nya jg mungkin saya sebagai ortu selalu menjaga yg terbaik buat anak saya sekolahin,d rumah jg walaupun udh ngaji di ajarin ngaji juga , solat suka di ikutin , dari saya sabar sampai saya murka ..udh banyak yg komplain saya kan malu & sedih ada yg bilang ko gt anak kecil ngmong nya,ko gtu ska ortunya ,ko anak kecil nonton YouTube nya kaya gt ... Bner2 saya selalu awasin klo di luaran Dy kesempatan bgt mungkin saya ga bsa lebih tegas sma Dy jd Dy leluasa.. tolong bimbingan nya Bun saya bingung 😕

20 Tanggapan

anak saya juga cewek bun skrng sudah umur 7th, umur balita kebawah tdk saya ksh apapun trkait gadget, jd dirumah mainny air, tanah, batu dll. yg saya tanamkan sejak dini adalah komunikasi dua arah dngn ibuny, apapun dia ngomong bagi saya penting, pdhl ya omongan itu saya sudah tahu, omongan yg sangat nggak penting bagi orng dewasa. tp saya dengarkan dngn serius, saya tatap matany, kmdian kata2 yg trucap cuma "oooohhh iya kh", "eeeemmmm", gtu saja. ada saatny kmdian dia giliran dengar apa kata2 saya, basic ini yg kmdian trnyata mmbuat dia kebiasaan mendiskusikan sesuatu, trmasuk jk ada kata2 baru, misal: bu ngomong anjing itu nggak boleh kah? saya bilang oh! boleh kalau ade sedang jelasin misal: hewan anjing itu lucu lho, dia suka makan daging nah boleh tp kalau untuk mengejek teman, apapun itu jika mengejek nggak boleh. trus selalu sedini mungkin saya bilang sama dia "kata2 yg nggak ada tahu artiny lbh baik nggak ada ucapkan, ade tny dulu artiny sama bpk/ibu ya" dan alhamdulillah dia nurut saja bun....

4mo ago

komunikasi dua arah itu tdk mesti dngn/bisa bahasa bun, kalau sejak dini yg saya biasakan ya main sama dia, bacakan buku, bernyanyi sama dia, misal lihat apa jelasin itu apa kmdian dikembangkan mnjd cerita. paham? nggak pasti kn, tp dia mengerti ibu q ada lho bsa ngomong sama aq, dan itu jg sarana mmperkenalkan bahasa. ada kontak mata nggak bun? nah kalau dirasa bunda sudah sprti seharusny rutin brkomunikasi sprti itu tp tetep cuek bsa lanjut konsul ke psikolog....

coba dr tontonan tv bun (anak aku klk di rumah di rumah nenek kakeknya atau di mertu tv aku ngk bolehin selain kartun klk lg ad anak anakku bahkan anak aku yg udah 7 th kelas 2 SD ngk ngerti namanya tiktok karna aku biasain dr kecil tontonannya jd klk di rumah mending kita ngalah ngk nonton sinetron ato berita itu jg berpengaruh soalnya buat ank anak, karna lg pengen tau segala macam hal, jd anak anak aku tau klk misalnya temenya ngomong yg omongan orang dewasa mereka bisa bilang jangan bilang begitu itu tidak sopan) sma klk ada orang dewasa lg ngobrol ngk boleh nimbrung buat anak anak punya kesibukan lain yg sesuai dengan usianya itu aj sih yg bisa kita lakuin bun, karna ngk bisa maksain kehendak anak jg apa lg yg udah terlanjur kebiasaan jd kita jg harus menyesuaikan pelan pelan buat ajarin mereka klk di kasarin ntk palah ikutan kasar jg dan kita jg makin emosi

Kalo anak udh kelewatan, kita coba kerasin bun. Coba aja sekali2 di cabein sekalian. Tega ga apa2 yg penting biar kapok dan ga lagi2. Saya sih patokannya pas saya kecil ya, krn org tua saya keras jd saya tau etika dari kecil. Tau cara bicara ke org tua yg baik, bicara ke org yg baik. Krn saya walau dlu msh kecil kalo ngomong ga baik pasti langsung di hajar papaku atau di cabein sama tanteku. Bener2 kapok langsung dan terbawa sampe besar. Istilahnya rotan itu kalo msh muda msh bisa di bengkok2in sesuai kemauan kita. Kalo udh gede nanti udh susah. Mumpung msh kecil harus tatar dari skrg bun. Ga usah ikut2an parenting lemah lembut lah. Itu mah semua tergantung si anak. Kalo anaknya bisa pake cara lemah lembut, ya bagus. Tp kalo ga mempan ya harus keras sih

4mo ago

jadi inget pernah nabok mulut adek (cowok) 😅 ky'nya waktu itu dia SMP apa SMA.. maklum ga ada sosok bapak karena dari dia 1 SD Papa udah meninggal.. mamapun kesannya manjain dia karena anak bontot.. ga tau dia sengaja atau ga, dia bilang "anjing" depan saya.. langsung lah saya tabok mulutnya dan saya bilang "awas ya berani ngomong gitu lagi depan kakak".. sampai sekarang dah 20an umurnya, walau emang dia bawaannya jutek, ga pernah lagi ngomong kasar gitu, setidaknya depan saya dan keluarga.. 😅

anak kaya gitu karna ada yg ditiru.. kalo yutup bikin pengaruh buruk stop yutup nya.. anak ngmg kasar? lgsg bawa ke kamar tegur. bilangin mana yg baik dan mana yg enggak.. klo didiemin ya dy bakalan gitu terus.. anaku klo ngomg jelek ak tanyain "siapa yg ngajarin ngmg kaya gitu? umma sama baba ngajarin? mas tau ga itu artinya apa?" tanya jawab trus sambil jelasin kalo apa yg dy bilang itu bukan hal bagus. kalo mas suka ngmg yg jelek2 nanti gaada teman yg mau main . gitu2 aja akhirnya dy nurut.. anaku ngmg jelek niru sodara .. jd emg pas kumpul sama sodara. bilang "eek eek" gitu trus akhirnya ku omelin itu td baru dy mau berhenti .. kdg ya ak sampe bilang "klo diulanginkaya gitu terus nanti umma cubit mulutnya. itu namanya ga sopan.. nanti orang2 ga suka sama mas" ku gituin karna anku paling suka klo sama teman2

anak ku cowok usia 4 tahun, sering banget bilang bodoh gara² sempat 2 hari aku titipin ditempat neneknya, kumpul sama sppu²nya jadi dapat ilmu² baru, padahal sebelumnya ngk pernah dia ngomong gitu, karna kami drumah emang menjaga banget sama kata² yang ngk baik, karena anak usia segitu masa² meniru banyak hal.. Sampai dsekolahpun sering dia bilang teman² bodoh gara² ganggu mainannya. Sampe malu banget aku karna ortu² murid ngeliatin aku gara² dia ngomong gitu. sampai akhirnya dia ngomong bodoh drumah gara² mainan yg dsusunnya berantakan, kebetulan aku sama ayahnya lagi mencok, jadilah sambel pencokan itu ku colek kemulutnya saking keselnya aku, nangis²lah dia kepedesan sampe merah mukanya. nah dari situ sampe sekarang ngk pernah lagi dia ngomong gitu meskipun dia kesel sama temannya.

anakku 4 tahun, aku protect banget tontonan buat anakku bun, anakku ga boleh buka youtube, dia boleh nonton hanya di youtubekids, itu juga tontonannya saya filter lagi, soalnya youtube apalagi youtube short itu menurut aku bahaya banget tiba tiba suka ada tontonan lewat yang bukan buat anak anak. dan dirumah aku ada figur yang dia segani yaitu ayahnya. jadi misal ada denger kata baru yang aneh, kita langsung validasi, kamu denger darimana, dan dijelaskan kalo itu bahasa yang tidak baik. aku juga ajarkan misal kalo ada yang ngatain kamu jelek gimana jawabnya, dsb memang ya bun, merawat anak itu bukan hanya kasih makan, tingkah laku anak juga pembelajaran tiap hari buat kita. semoga anak anak kita semua jadi orang baik dunia akhirat ya. Aamiin

anak saya umur 4 tahun lebih bun waktu itu pernah juga ikutin temen nya ngomong ga sopan dan suka ngacungin jari tengah . awal saya dan suami bilangin baik baik dia ga gubris malah kalo saya sampe marah dia malah ketawa dia pikir itu lelucon yg bisa bikin dia ketawa. akhir nya saya dan suami sepakat setiap dia lagi ngelakuin hal itu ga kita respon dan kita cuekin akhirnya sekarang ga pernah lagi ngelakuin hal itu. makin kita larang makin di lakuin dan buat bahan lelucon dia karena dia pikir itu lucu bun . sebener nya anak kita tuh belom paham maksut dr omongan nya dia itu apa, harus kita yg dewasa lebih memahami dan kasih pengertian nya yg lebih banyak sabar. tpi tergantung bunda bunda siih metode asuh anak gimna .

kebetulan anak sy belum usia segitu tp mungkin kalau itu terjadi di kami sy tipe orang yg gak sgan2 keras bila kelewatan. Yg akan dilakukan ku kasih tahu tegas kalau itu gk bagus, gak sopan, urakan. Kasih hukuman kalau masih spt itu gak boleh nonton youtube, main di dalam rumah aja. Coba di telusuri mungkin ada teman2 yg bawa pengaruh buruk lebih baik dijauhkan. Intinya selain sekolah, anak dirumah saja, aktivitas diluar kita dampingi kalau gk sempet dampingi mending gak usah main keluar. Di lingkunganku ortu rata2 berpendidikan tp anak2nya ketika main diluar astaghfirullah mulutnya, itu dr yg balita ampe gede, makanya agak ngeri2 sedep kalau mau lepasin anak2 sendiri diluar.

trus drimana dia dapet kata2 begitu bun? kalau memang dia dapet tmpat pergaulanny lebih baik jauhin aja tmpat pergaulanny itu krna kan ga baik juga. cari tmpat main yg baik untk anak juga salah satu tanggung jawab org tua selain bunda juga mengajarkan ke anak kalau itu ga boleh diucapkan k org dewasa. harus sopan santun krna itu budaya kita.. tapi kalau bunda sudah mengajarkan sopan santun drmah tapi anakny masih bergaul di lingkungan begitu kan salah juga, jdi harus dihindari tmpat/lingkungan yg buruk dan dibimbing juga anakny dirmah. semangat yaa

asli anak 4 taun bisa ngomong Kya gitu?? anak pertama saya mau 5 taun. saya sndiri Kdng ngomong kasar tpi klo anak ngikutin saya bilang tak jepret karet ya mulutnya klo ngikutin. ngga baik buat anak kecil. sekolah juga bocahnya. tpi tanpa hp sih mentok nnton tv Pororo. walaupun klo dikasih tau anaknya nyebelin bgt tpi sejauh ini blum pernah ngomong Kya gitu sih. tegas mba jgn kalah sma anak. anak msih kecil udh kalah sma anak. ntar klo anak udh gede gimana mba