Tipsnya dong buat anak yg susah makan 😭😭

anakku umur 8bln kadang gampang kadang susah makan.. sekalinya susah tiap makan lama gk di telen" jadi di mulut trs, sekalinya nelen langsung keluar semua.. STRESS kadang pengen marah" tapi aku tahan 😭😭 harus gimana yaa bund, makannya udh aku selang seling biar gk bosen... 😭

20 Tanggapan

Sabar ya bun. Kl udah stress capek baiknya berhenti suapin dlu bun. Bunda bisa minta tolong gantian sama suami atau anggota keluarga yg lain. Bunda istirahat dlu minum air, makan, tenangin diri dulu bun. Baru lanjut lagi. Apa bayinya Sedang tumgi kah?Sudah dicoba suapi langsung pakai tangan?Atau coba ganti suasana bun, bisa makan di teras atau di halaman rumah, atau bisa diajak makan di restoran tp bawa bekal dr rumah ya bun. Atau kasih finger food, dari makanan atau cemilan kesukaan dia, sambil tetap disuapi. Bisa juga dari teksturnya, mungkin ingin naik tekstur atau turun tekstur. Kalau dulu anak saya pas gtm, saya coba suapi makanan keluarga yg saya makan. Allhamdulillah dia mau makan. Ahirnya sampai sekarang saya berikan makanan yg saya makan juga, hanya dibedakan dari tekstur dan rasa nya. Coba dievaluasi aja bun, dari makanan, alat makan, suasana dsb. Soalnya banyak sekali faktor gtm itu. Kepanjangan kl dijelaskan secara rinci. Jika bunda kesulitan bisa konsultasikan ke dsa ya bun. Semangat dan tetap sabar ya bun 💪🏻

Berbagi pengalaman aja yaa bun, anakku juga gtm pas usia 10 bulan. sampe stres sendiri apalagi pas imunisasi bukan di dokter langganan kebetulan pas nyari vaksin ipv, dibilang kurang jumlah protein dr daging.. akhirnya saya tambah itu daging2an.. tp yg ad anak tambah gak mau makan.. sampe saya bertengkar sama suami gara2 obsesi saya ngasih makan anak kudu habis banyak kalo gak habis saya kasih sering tiap dua jam sekali.. Sampe akhirnya saya ikhlas tp ttp berusaha. Saya coba naik turun tekstur, variasi makanan, jumlah makanan dkurangi sesuai kemauan anak, biarin anak makan sendiri meski kudu sabar bersihinnya, kalo kayakny pas liat makanan gak tertarik saya mundurin waktu makannya.. Selama itu nafsu makannya naik turun, kadng lahap sekali kdg cuma 5 sendok makan anak yg masuk.. dsitu saya bljar apa yg dia suka sama gak, akhirnya skg usia 15 bulan maemnya lancar.. yaa walopun kdg ad pas dia gak cocok makanannya, biasanya kalo pas gitu waktu makan selanjutnya di ganti menu.. Sabar dan semngat bunda semoga bisa lewat drama gtm nya

memang ssh gmpng kalo anak gtm ya Bun.. anakku jg kmrn LG ssh makan .. intinya jngn emosi.. ak awal2 emosi yg ad anak tmbh ga mw makan dan tkt.. awal2 ak akalin pakai makan misua ato makaroni Bun Dy liat nasi kaya tkt gt entah kenapa.. stlh bbrp hari Dy mau ak balik ks nasi LG..,awalnya ? Dy ga mw Bun dan ak pikir lg gmn biar Dy mw makan nasi? ak Krngin nasinya Bun awal2 sebelum mau makan dan mau makan bikin suasana hatinya senang dl.. seperti di ajak main ato bercanda... pas mau makan ak kasi mainan sambil ajak Dy main Bun sambil ks dia makan.. skrng udh mendingan c Bun.. intinya harus sabar.. jngn emosi 😀atur makannya Bun .. jngn langsung kasi susu kalo anak ga mau makan.. biar Dy belajar rasa lapar kl ga makan

ankku pnh kyak gtu, biasanya semangkok abis tau² lepah lepeh. dy bkn tipikal diemut lama. tpi klo gk doyan LANGSUNG LEPEH🤦🤦klo bs ngomong mgkn dy blg 'hoekkk gak enak,hoeek emohhh'. ngeselin emg. tpi udah UMUMMMMM bun hmpr kbykn anak pnh ngalamin fase gtu.. ankku smpe 5hr gk mau maem nasi trutama pdhl udh turun tekstur bkin alus. mgkn bosen nasi. yg pntg ksih cemiln aja perkedel kentang daging, mac and chese, ubi goreng. taro aja depannya ntr jg dimaem gausah pksa hrus habis. semaunya.. alhmdulillah hri k6 mgkn dy ngrasa lafaaar tnpa nasi, jdi balik lgi mau maem. yg pntg GAUSAH dipaksa bun, mlah bkin trauma & bkal lebih parahhhhh gtm nya

bisa di coba makan sepiring berdua sama ibunya nasinya atau sayur dipencet pake jari ibunya, atau coba rebus macaroni sampek lembut biar si dedek jumput sendiri kan sekalian buat stimulasi, atau bisa menu lengkap tapi pemberian di waktu terpisah misal tadi sudah makan macaroni sebagai karbo, setelah itu protein misal dari puding kasih telor, atau bunda bisa bikin cilok ayam nanti ngasihnya pencet pake jari

Sama bun Anakku bulan ini 8bulan , dan skrng udah mulai bisa nyembur sama nglepeh makanan, geleng2 klo di suapin. Mulai milih2 makan juga, stress klo di rasa2in tp tetep aku ttp inget kalo ngasi makan Ga boleh di paksa. Pas dia gamau yaudah. Coba lagi nanti sampai beruntung😬 semangattt buu

Diatur jadwal makannya, bu. Ada jeda 2-3 jam tidak makan apapun termasuk snack/susu/ASI supaya perutnya kosong dan anak mengenal rasa lapar. Lalu eksplor juga makanan apa yg anak suka. 8 bulan berarti baru 2 bulan mengenal makanan, sabar, anak juga perlu adaptasi. Semangat bu :)

Jgn pernah memaksa anak bun, kdang ada seorang ibu yg nyuapin anak kaya dicekokin obat. Gak boleh bgitu, jd anak seakan trauma kalo giliran makan, intinya sabar , dibujuk ya bun, insya allah smua ada prkembangannya kok. Smga mmbantu😊

itu udah karakter buu.. serius deh , ga usah stress , nanti berujung main tangan kek saya dulu,nyesell mulu saya kalo inget masa itu. biarin aja udah , gausah dipaksa, makan gak harus nasi ,penting mau nyemil apa nyusu gitu

waktu makan jangan lebih dari 30 menit coba mom, dan jangan ajak anak jalan2 atau menyuapi sambil di gendong, sabar, sajikan dengan penuh cinta ,dan selalu optimis kalo anakku mau makan ,