suka ngemut tangan

Anakku umur 4 bln 13 hari.. Suka bngt ngemutin tangan, walaupun sudah d kasih susu. Seperti gk kenyang2.. Takut jadi kebiasaan.. Bunda2 d sini ada gk yg anak nya suka ngemutin tangan..? Gmn ya bund cara nya biar dia gk ngemutin tangan terus, apa d kasih mainan atau apa gitu.. Yg penting jngn ngemut tangan.. Kalau d kasih mainan gigitan gitu boleh gk sih bund? Atau boneka bahan lembut gitu..

32 Tanggapan

Maaf bu kl sdh jd ibu bljr setiap fase anak di usianya ya supaya sbg orgtua jg tdk slh persepsi thd tumbuh kembang ank shg ank tdk kurang stimulasi dan bs tumbuh dg sehat dan normal. Bnyk artikel parenting dan apl parenting termasuk di TAP ini bahwa ngemut tangan pd bayi adl fase oral. Dan ada waktu ngemut tangan yg bs ditoleransi. Utk bayi/batita dibwh 2th ngemut tangan bs ditoleransi selain fase oral, nanti ada fase tumgi, nah ini bkl intens ngemut tangan lg. Nanti kl sdh diatas 2th baru deh ksh pengertian secara pelan k ank utk tdk ngemut tangan😉

wajar bun..lagi masa nya dia fase oral, gak usah khawatir jdi kebiasaan karna seiring perkembangannya nanti jga berhenti sndiri..untuk skrng bisa diberi teether/gigit"an dan ajak bermain aja biar tangannya aktif jdi bsa berkurang emutin tangannya

Anak saya usia 2bulan sudah ngemut tangan bun saya biarkan saja, kalau untuk ketergantungan saya ga terlalu takut sih nanti kalau udah besar kita masih tau perlahan kalau ngemut tangan itu ga bagus

Itu lg fasenya bund, kalo dia gak puas melewati fase ini, dia akan ngulang saat dia udh besar nanti. Gak akan jadi kebiasaan ko, ngemut tangan juga itu buat melatih otot dia buat mpasi nanti

ank sya 4bln 16hari, dri 3bln sudah sya ksih gigitan bun buat bljr pegang dang mengurangi ngemut jarinya mskpun msih terus ngemut jempolnya. apalgi klo mau tidur. dia nyamannya bgitu..

Bayi ngemutin tangan itu baik bun.. Salah satu tanda perkembangan bayi.. Nggak ada hubungannya sama kenyang atau kebiasan yah bun... Itu wajar kok semua bayi juga gitu...

itu fase oral bund...wajar bund smpai usia 18bln...anak saya jg klo tidur milih ngemut jari drpd mimi susu mpe usia 8bln,kesini nya suka ngemut jari klo tumbuh gigi...

wjar bun. itu fase oral. diawasi aja. tgannya harus bersih yaaa.. boleh kasih teether kalo mau. kalo gak mau ya gpp. ntar juga hilang sndri kbiasaan tsb

usia segitu wajar bund dalam masa fase oral.anak saya dulu juga gitu terus saya kasih mainan teether.usia 6bulan Uda gak pernah gigitin tangan lagi.

Dia ngemutin tangan itu untuk menenangkan hatinya bun. Anakku jga sprti itu hanya sja kita mmng harus sering2 cegah biar gk kebiasaan smpe besar..