Anak suka Pura-pura nangis karena tiru temannya

Anakku umur 1thn 7bln Akhir" ini suka nangis pura-pura, tanpa sebab. Dan kadang nangis dulu baru cari alasan minta ini, itu.. Kemungkinan sih karena tiru saudara"nya yg suka nangis, dan lamaa kalo nangis Gimana cara menghentikan pura-pura nangis nya anak saya ya? Apalagi sekarang saudara nya itu lg menginap lumayan lama dirumah saya (serumah sementara). Sudah dikasih tau pelan", ga boleh nangis terus.. Tp anak umur segitu kan biasa kalo "ga nurut" Ya.. Memang masa nya gitu #seriusnanya #bantusharing ya bun..

10 Tanggapan

pernah tau yang semacam ini di PAUD bun. perkaranya sama, ada satu anak yang kalo ga dikasih langsung nangis gulung2, kemudian dikasihlah apa yang dia mau. anak lain ikut2an dan ga cuma satu 🤦🏻‍♀️ pas pertemuan bulanan ortu, gurunya mengundang psikolog anak untuk ngasih tau ke semua ortu untuk cuekin ketika anak mulai kaya gitu. kasih apapun hanya kalau minta baik2. jelas diprotes, terutama oleh yang bikin perkara nih... karena malu anak nangis gulung2 kaya ga diperhatikan aja. tapi emang nyatanya seperti itu caranya. justru kalau diturutin, anak mikirnya dia hanya akan diperhatikan kalau nangis gulung2. jadi, biarkan saja dulu. ntar kalo sudah kalem baru ditanyain, tadi kenapa atau minta apa. terus minta yang baik gimana caranya, diajarin juga. barulah dikasih kalau emang boleh, kalau ga boleh bisa dikasih pengertian sepemahaman anaknya. setelah dilaksanakan dengan cukup disiplin, berkuranglah aksi nangis gulung2 satu PAUD itu.

4y ago

mending nya krn anak sdh paud, sudah bs diajak bicara, dan ada tanggapan dr anak. jd kita tau dia mau apa. kalo kasus anak saya, blm 2 thn jd blm bisa "ngobrol", hanya bisa diajak bicara pelan dgn caranya biar paham.

srg d ajkin main ajh,, tp ak gtw si ya.. ank ak msi 1 th,, ak kseringan bgt ninggal anak mainan sndiri dy rewel trs nangis trs .. hbs ak suka bcandain suka main bareng dy jd anteng .. ak tinggal bersih2 ruma pun dy mau,, klo ak mw bkin susu kutinggal d kmar dy nangis cm bntr aj.. intinya dlm satu hari,, ada waktu yg br kualitas utk si anak dmn dy d ajak omomg, d ajk komunikasi, bcanda, dan main bareng ,, gt trs tiap hr g usa tiap wktu.. yg trpnting kualitas bukan kuantitasny.. jd d ajk main bntr aj tiap hr dy bs lumyan trckupi prhatiannya lah anak sodra ak,, srg g d prhatiin, suka dy mrah2 ngambekan dan nangisan rwel bgt intinya

iya saya berkali-kali sudah cuekin. tp tetep aja berlanjut.. ya mending sih nangisnya g sering kyk waktu awal. udah 2 minggu an ini anak sy mulai tiru nangis nya. sulitnya dia blm ngomong, baru mulai ngomong beberapa kata. jd sulit juga krn msh blm 2thn. dia kan liatnya temen"nya pd nangis terus setiap hr kalo minta apa" dibiarin jd lamaaa bgt nangis nya (3 saudara kakak adik) jd kadang minta gendong, atau minta yg sepele pake nangis pura-pura dulu.

kalo anak saya itu g pake gulung", jd nangis ngeringik nnt kalo saya alihkan "itu ada apa itu" berhenti. kalo dia sadar mulai lagi nangisnya. kan keliatan bgt dia lg pura-pura. udah sy tungguin kapan berhenti nya, sy cuekin tetep aja nangis lama deh. gampang dialihkan, gampang juga nangisnya (ada/pun tanpa sebab)

sy gtw ya bu aksi pura" itu. tp klo anak sya 14bulan. lagi suka aksi nangis memang klo g diikutin gulumg". tp cuma sy tungguin g lama pasti selese sih anak sy. lalu sy jelasin sy g suka dia begitu sy marah. dia paham dan y udah dia kasih tau make varanya maunya dia. jddamai. gtwya bekerja apa enggak dianak lain

maklum lah anak segitu. dan ga bijak juga kl menyalahkan saudaranya yg tukang nangis. krn usia msh blm 2 tahun, di gendong atau dialihkan perhatiannya. kl sdh tenang baru bilang "ga ush nangis. bilang sama mama baik2 mau apa"

4y ago

sebelumnya ada temennya g pernah sperti itu. kan memang masanya anak segitu meniru temen"nya. bukan sy menyalahkan saudara, tp memang lg masa nya meniru, krn temennya pd nangis otomatis dia contoh itu

caper kali bun.. coba ajak ngobrol aja..supaya tersampaikan juga maunya kalo bunda gamo kasi, ya kasi alesannya dan cari pengganti apa yang kira2 boleh..

4y ago

umur blm 2thn kan msh sulit utk diajak ngobrol, bun hanya bs dikasih pengertian pelan" biar g ngelakuin itu lg.

anak seumur itu memang lagi suka niru. Anakku 2 thn jga suka niru hal2 yg dilakuin anak2 lain. Suka lucu aja gitu liatnya

awalnya saya biarkan kirain bs berhenti, ternyata tetep aja.. jd capek dengernya kan sepanjang hr maunya nangis terus.

nyimak. umurnya kaya anak saya bun. Mmg lg jd peniru ulung coba d ajak ngobrol di alihkan ke hal lain bun