Alumni september 2023, gimana mpasi nya? Masih pada susah nelen gak anaknya? Sharing ya bun

Anakku 6 bulan 17 hari, awal mpasi gak langsung yang hap hap gitu bun, masih belum bisa nelen. Sebenernya gak nolak kalo disuapin tapi suka ngumpul dimulut aja jadi suka keluar lagi... Setelah aku coba tekstur lebih kental lagi malah lebih mudah untuk ditelan karna di emut dulu, jadi sekarang ini Alhamdulillah udah lumayan bisa nelen. Tapi yang bikin galau makannya sedikit bngt kurang lebihnya cuma 5 sendok. Apa gak papa ya bun? Aku pertama coba homemade terus ke fortif. Ternyata anakku lebih suka fortif bun.hhe mungkin suka manis ya.. Untuk cemilan buskuit Milna dn yummy bites dia suka sekalian untuk finger food, klo yg homemade pure buah²an dia suka tapi paling 5 sendok. Selalu aku coba pijit oromotor juga walopun anakku gk suka dipijit mukanya, jadilah berontak teriak² hhe Kalo yang lain gimana pengalaman mpasi pertamanya?

20 Tanggapan

Anakku 6 bulan 30 hari, tanggal 14 nanti genap 7 bulan .. Alhamdulillah selama MPASI ini aku ga ada masalah yang berarti. Anakku lahap .. *selama ini aku MPASI fortif/instan, belum pernah coba homemade. Aku akan coba homemade selepas mudik Aku mulai kenalkan buah 1x dot buah perhari sejak usia 5 bulan setengah .. Sekitar satu minggu sebelum genap 6 bulan, aku coba bubur Cerelac yg sachet kecil (di tempatku 2.000/bks). Aku coba 1x 1hari. 1bungkus itu bisa untuk 4-5x makan. Jadi memang sangat sedikit, hanya untuk perkenalan makan saja. Genap 6 bulan, aku beri 2sdm rata di pagi dan sore hari dengan rasa manis dan gurih (misal pagi manis, nanti sorenya yg gurih). Siang harinya aku beri buah atau biskuit 1 keping. Karena anakku lahap, aku naikkan semuanya bertahap. Sekarang, 6 bulan 30 hari, porsi makannya 3-4sdm (ketika di cairkan bisa jadi 45-60ml) di pagi dan sore hari. Siang harinya buah 2x atau 2 marie susu atau 1½ biskuit milna (kadang langsung di gigit, kadang di celup air). Buahnya tetap aku pakaikan dot buah. Sempat di beri pepaya oleh neneknya, tapi tidak menggunakan dot, hanya di raut dengan sendok katanya, dan ketika pup, tekstur pepayanya masih ada gelondongan .. Aku suka ganti" merk, karena aku mau mencoba semua rasa. Tiap merk fortif berbeda" takaran airnya, jadi aku cenderung aduk semi kental, namun aku tetes sedikit air lalu di aduk di bagian bubur yg ingin di suap (tidak di aduk menyeluruh), supaya tekstur bubur di akhir tidak mencair 😅 anakku tidak suka tekstur bubur yg cair (tetap di makan, tapi tidak ada yg bisa dia kunyah atau kecap). hanya saja, dia bisa agak sulit makan jika sambil di ajak bercanda dan banyak orang disekelilingnya .. dampaknya kadang makanannya di sembur atau ada yang keluar seperti di lepeh, karena dia ingin tertawa atau mengucap sesuatu .. Aku hampir selalu memberi makan dia menggunakan high chair, termasuk makan buah dan biskuit. Kecuali saat kemarin kumpul bersama saudara, aku gendong dia .. Setelah kembali ke rumah nanti, aku ingin coba membuat MPASI sendiri .. Aku harap dia akan suka, tetap lahap, dan sehat selalu ..

3mo ago

aku belum kasih roti mom .. apakah maksud mom Nadia itu biskuit Milna atau marie susu?

anakku hari2 awal lumayan menguras energi. makan malah jd nangis krn rebutan sendok sm mamanya, akhirnya gapernah pake sendok lg lgsg suap pakr tangan, besoknya udh mulai mau makan tp kayak msh kurang suka akhirnya evaluasi tekstur ganti saringan yg lebih rapet, mau makan tp msh ttp kayak kurang suka trs evaluasi lg ganti karbonya pake kentang. baru tuh lahap. ternyata anaknya gabisa makan kalo ada distraksi mainan/benda yg bisa dia emut di mulut, ga suka nasi dan suka tekstur yg bener bener lembut. alhamdulillah skrg no drama lg ak selalu siapin porsinya agak banyak bisa 60-80ml (anakku 6.5 bulan) cuma ak gapernah paksa untuk habis walaupun dia udh stop makan disuapan kedua ketiga its oke gamasalah ada kalanya dia lahap bgt ada kalanya jg makan dikit yg penting jgn sampe anaknya jd trauma makan

3mo ago

anak ku bru awal mpasi udah trauma makan bun grgr aku ga peka klau dia ga enak badan mau bapil aku paksa makan brakhr jd takut dluan dia klo liat aku siapin buat makan nya, yg td nya lahap lgsg gtm😊 tp alhamdulillah skg udh mulai mau pke fortif bun trnyata dia suka yg lebh berasa

baby ku usia 6 bulan 20 hari... alhamdulillah emang sebelum 6 bulan dia juga udah siap makan,,terlihat dari antusias nya dia klo liat kita makan selalu riweh sama dia yg mau ikut nimbrung aja 😁 alhasil usia belum genap 6 bulan saya sudah kasih MPASI (konsul DSA) dan alhamdulillah sampai skrng gak pernah nolak makanan apapun itu mau homemade ataupun fortif,,, snack,,buah...semua selalu hap...hap..hap abis dalam waktu singkat 😂 masya allah tabarakallah 😍 yg perlu diperhatikan adalah fending rulles nya.

3mo ago

😍😍😍😍

Gak apa apa bun. Anak saya juga udah 3minggu ini makan cuma setengah porsi. Jarang sampai habis, sering bad mood makan baru 10-15menit udah saya stop. Target saya anak enjoy makan, tau lapar kenyang, porsi makan nanti ngikut sendiri kok yg penting kalo makannya dikit jangan ditambah susu atau snack. Snacknya masih asi, makan buah baru 3x selama mpasi. Itu juga cuma 2potong kecil untuk pengenalan aja.

3mo ago

iya ya bun, tugas kita hanya menyiapkan.

dd ku awal MPASI pake fortif bun malahan, belum pernah aku buatkan yg homemade..5hari awal hap hap makannya bun, akhir-akhir ini malah rapet mulutnya susah bgt buat mam. Pikirku mgkin bosen makan fortif jd aku rencana mau cobain homemade bun. Snacknya sama aku kasih pure buah melon, naga, alpukat dan makannya juga ga banyak2 kok bun..ndakpapa kan lambung dd masih belom bisa buat mam banyak😁

3mo ago

oh gitu, ya bun dicoba homemade ddnya mungkin bosen. soalnya menurut ku klo fortif rasanya gk bgitu variatif ya walopun komposisinya beda²

anak aku hap hap hap bun tapi kemarenan sempet susah makan paling cuma beberapa ml aja kalo pure buah suka kecuali alpukat padahal alpukat oke buat nambah bb :") sampe beli banyak sendok wkwkw buat mau makan dan ternyata mau fortif suka juga karna awal mpasi udah fortif terus homemade, dia suka kalo lg ga suka homemade aku kasih fortif

Susahhh banget masih bun!! Fortif dan home made semua susah. Tp klo makanan org dewasa disuapin mau. Trs jg lebih suka makan buah dijadiin finger food pake tmpt buah yg bisa dia gigit" itu klo kt suapin buahnya gk mau. Msh ribet bgt soal mkn. Bubur sebanyak 1 sendok makan dewasa aja gk abis. Pusinggg wkwk

3mo ago

bunda mimi, anakku persis kaya gini. lebih mau makanan org dewasa dan fingerfood, kalo bubur ogah bgt. gimana ya ngakalinnya

anakku mpasi pertamanya hap hap bgt bun, pinter nelen, tapi 5 sendok trus udah mingkem 🤣🤣 sampe skrg pun gini. boro2 bisa sampe 60 ml atau 40 ml, ini masih setengah mangkok trus udah ga mau lagi. sempet nanya DSA katanya itu brati udah kenyang, nanti perlahan porsinya nambah kok.

3mo ago

oh gitu ya bun,makasih bun sharingnya jdi gk galau lgi. hhe

kekhawatiran terbesarku sbg ibu pejuang anak lip dan tongue tie bun, pas mpasi takut susah nelen, alhamdulillah udh jalan 3 minggu nelen lancar, kunyah2 nelen lancar semua menu sejauh ini lahap, alhamdulillah bgt bun setelah 6 bulan berjuang nyusu yg baik dan benar🥺

3mo ago

Alhamdulillah, Masya Allah dimudahkan ya bun...

anakku awal mpasi lgs nangis..mungkin krn biasa cm tau rasa asi..hr ke dua udh ga nangis. cm ga bs nelen..hr ke 3 mulai belajar nelen dikit2, hr ke 4 makin byk bs nelennya, dibantu suap pake jari jg..sy jd makin semangat masaknya..semangat semua bunda2..