curhat

anak usia 2 bln 9 hari sedikit cerita y bunda aku lahiran sc satu hari stlh sc dede plg kerumah sm mbah utinya dan saya msh dirs dua hari stlhnya saya plg. anaku dikasih sufor krn asi ku blm keluar. skrg anaku ga mau dikasih sufor tp aku kawatir asiku ga mencukupi takut ngaruh keperkembanganya. klo mau ganti sufor kira2 apa ya bunda yg mirip rasanya seperti asi. penantian 10 th saya baru dikarunia keturunan mgkin krn infertilitas jd produksi asi ga smp tumpah2. PD jg rasanya ga bengkak.

20 Tanggapan

Rajin dipijat payudaranya dan disusuin bun. Tutorial pijat payudaranya bisa di cek di yutub. Bayi usia 1-3 hari lambungnya masih kecil banget bun, seukuran kelereng, jd asi bunda dikit pun ga masalah asal sering2 coba disusuin. Setelah itu lambungnya mulai membesar, tp seharusnya gapapa bun, asal terus disusuin. Mungkin dedenya bakal minta nyusu terus dan payudara bunda nyeri2. Tp gapapa bun paksain aja 😅 saya juga gitu soalnya. Ini setelah seminggu sejak dede lahir dan saya rutin nyusuin+pijat payudara+minum pelancar asi, alhamdulillah asi saya tumpah2 bun. Kalau denger anak nangis langsung netes netes.

Gak perlu sampe tumpah tumpah bund yg penting cukup buat dedeknya, tandanya dede pipis lebih dari 6x sehari dan ubun ubunnya tidak cekunh dan tidak demam. Mindset bunda pun harus di ubah, “asi saya cukup untuk anak saya” InsyaAllah asiny akan cukup untuk anaknya bund. Asi saya pun gak tumpah2 kaya ibu2 yg lain sampe ber freezer freezer, tapi Alhamdulillah anakku full pake asi sampe 17bulan, gak pernah pke sufor, sesekali pke uht kalo lg di luar aja.

Saya juga sc bu, 2 hari asi gak keluar, tapi gak di sufor karena bayi masih punya cadangan energi selama 2 hari. Alhamdulillah dihari ke3 asi keluar. Asi saya juga gak deras banget bu, pd juga jarang banget dan hampir gak pernah bengkak. Awal saya juga khawatir kayak bunda, tapi setelah saya searching ternyata pd gak bengkak itu malah bagus. Jadi gak usah khawatir asi gk cukup bun. Sering2 disusuin ke debay aja. Itu booster alami. Semangat mengASIhi

gpp bun terus aja kasih asinya. bismillah bunda bisa kasih asi. memang kalau asi itu cepet banget di cerna anak jadi kesannya anak kelitan laper terus. makin bunda rajin dbf makin melimpah asinya bun Insya Allah. asi bunda menyesuaikan dengan kebutuhan anak ko bun. jangan takut bun. bismillah. bunda boleh cek ignya @anisyacahya banyak info tentang menyusui bun disana. kalau bunda ragu juga boleh ke konselor.

bundanya yg harus yakin kalau asi cukup utk babynya, affirmasi positif terus bun, bahagia jangan stress. asi gak perlu tumpah2 asal anak cukup, asi sampe tumpah2 itu bonus, PD lembek bukan berarti gak ada asi bun. semangat bun. susuin terus babynya, cek insensitas pipisnya. pelajari kecukupan asi

sedikit mau ngasih saraan, rasanya ibu sendiri harus yakin bahwa ASI cukup untuk bayi, tidak perlu melimpah sampe tumpah tumpah, yang penting CUKUP. Karena ASI ku juga gitu, gak pernah sampe bengkak atau tumpah tumpah cuma Alhamdulillah cukup untuk bayi, mesti Yakin bun .

4y ago

setuju bun, karena memang ASI diproduksi sesuai kebutuhan bayi..

ini bun kebutuhan lambaung bayi. saran jangan di kasih sufor .klo emang asi ga keluar lebih bayik cari ibu susu atau donor asi . semangat mengASIhi bunda :) dan yakin asi adalah rizky terbaik untuk bayi insya allah allah cukupkan asi bunda buat bayi bunda

terima kasih untuk jawabanya bunda2... yg saya kewatirkan bukan apa2 bun besok tgl 10 jadwal posyandu takut bb ga naik sesuai KBM hrsnya bln ini naik 800gr. stlh ga mau minum sufor dede juga tenang dan BAK jg lncar lebih dr 6* sehari

Susuin aja sesering mungkin bun, nanti juga asinya banyak, aku juga dulu gitu..asi dkit tapi terus aku susuin lama" jdi banyak, yah meskipun bayi sempat kuning krna awal kekurangan asi

semakin sering asi diisap bayi smkin bnyk produksinya bund,jdi misal anak minum asinya bnyak asi akan produksi bnyk juga,no worry asi gak cukup.kecuali klo asi mmng gak keluar.

4y ago

Sebaiknya konsultasikan dengan dokter spesialis anak ya bun. Boleh coba konsultasi dengan dokter di aplikasi halodoc atau alodokter