anak 3.5 tahun tiba2 tidak buang air di toilet

Anak saya usoa 3.5 tahun, sudah hampir 1 bulan tidak mau mandi di kamar mandi, buang air kecil dan besar di tolet. Untuk mandi dia memilih di halaman depan dengan menggunakan bak kesayangan, dan pipis dan bab dia mau pake popok sampai sekarang. Dari bujukan sampai punishment gak mempan. Kira2 kenapa ya dia?

1 Tanggapan

3.5 th sdh bs di ajak komunikasi. Barangkali dia ada trauma tertentu. Coba tanyakan pelan2 ada apa di kamar mandi. Mungkin ada ketalutan2. Jangan kasih punishment sih.. Tp lbh kpd penjelasan pelan2 dan bertahap.

5y ago

Sudah bun, tp dia diem aja.tiap dimasukin ke kamar mandi ga mau di dudukin di jamban nya. Klo pipis dia jongkok. Di lantai. Perlu ke psikiater gak ya inj anak?