Anak tidak tertarik bermain sama teman sebayanya ran belum bisa bicara

Anak saya umur 2 tahun 7 bulan tapi jarang tertarik bermain sama teman sebayanya, juga belum bisa bicara dengan baik, gimana solusi nya mom Apakah mom ada yang mengalami hal serupa

12 Tanggapan

anak sy dulu bgitu bun,tp sbnrnya anak sy bisa bicara tp ky membeo terus jd ngikutin kita bisa tp utk komunikasi 2 arah sulit. analisa sy mungkin dia blm paham gimana cara komunikasi krn ga pernah main keluar sm tmn2 sebayanya,dr lahir sampai usia setahun lebih dia drumah hanya sama ibu sy aja kalau siang malam baru ketemu sy dan ayahnya,pas setahunan itu kaminpindah rumah sndiri,banyak anak2 tp ada bbrapa anak yg kata2nya kurang bagus jd suami ga mau anak sering2 keluar,dan anaknya jg kbetulan ga suka main diluar,paling sampai teras liatin teman2nya main trus udah masuk lg main di dlm rumah. pas usia 3 tahun,sy masukin ke bimba (harusnya sih paud tp yg deket rumah adanya bimba dan tk,dan yg bs terima anak usia 3 thn waktu itu hanya bimba), dr sebelum daftar sy bilang ke gurunya bahwa sy masukin anak sy ke bimba bukan utk cpt2 bisa baca dll,sy cm mau agar anak sy tau gimana cara komunikasi dan interaksi dgn teman2 sebayanya,kalau di sekolah kan usianya pasti ga jauh beda ya dan ada guru juga yg mengarahkan jd lebih tenang dan aman. alhamdulillah ga lama sy lihat perubahan yg signifikan dr anak sy. dia mulai bisa jawab pertanyaan2 sehari2,dia mulai bisa diajak komunikasi 2 arah. dan pas dia ank kedua sy bener dia lbh cepat bicaranya krn meniru kakaknya,jd mngkin bener dlu analisa si kk lambat bs komunikasinya krn kurang ada contoh orang berkomunikasi di sekitar dia terutama yg anak2

jenis tertariknya gimana dulu nih bun soalnya ada hubungannya sama bicara. kalo emang anaknya sulit diajak komunikasi sukanya asik sendiri bisa jadi speech delay tapi ini harus ke dokter dulu konsul dan butuh waktu ga bisa cuma menebak saaja. dan kalau masih bisa diajak komunikasi tapi kurang tertarik sama teman sebaya setau saya under 5th memang gitu. pengalaman anak saya gitu butuh adaptasi aja dan berapa lama tergantung anaknya karena beda beda bun

blm bicara dengan baik gmna maksud nya Bun ?? krna anak saya pun ngomong nya yah lumayan lama kok Bun dulu pun jarang mau main SMA sebaya nya krna lebih enak sama yag agak lebih besar dari dya nya , ya skrg Alhamdulillah bicara lancar kok Bun , dan usia nya skrg udh 5 tahun , gpp Bun cobak aja diajakin ngombrol diajakin main , GK perlu SMA temen nya SMA orang tuanya atau Tante dan om nya gpp Bun ntr lama" ya bisa

bun, baiknya langsung konsul saja ya ke DSA atau dokter tumbuh kembang biar dicek. karna "jarang tertarik" dan "belum bisa bicara dengan baik" yg bunda maksud bisa jadi berbeda dengan kami yg membaca. takutnya kalau memang ada sesuatu bisa cepat ditindaklanjuti. semoga sih tidak ada sesuatu, tapi mawas sejak awal seperti yg bunda lakukan juga baik. segera konsul ya bunnn 🤗🧡

masalah speech delay konsul ke dsa bun, barangkali ada rasa tidak nyaman/minder saat bermain dgn sebayanya karna kesulitan komunikasi. jangan ditunda" ya bun, karna ada di keluarga saya dulunya speech delay tp ortunya gengsi mengakui dan tidak mau ke dsa, efeknya sampe skrg anaknya sudah kuliah ngomongnya msh kurang jelas dan cara komunikasi msh seperti anak kecil.

anakku dr usia 1tahun juga gak tertarik sama teman yg sebaya bun.. anakku sukanya sama kakak2 atau abang2 gtu... anakku kan usianya sekarang 23bln, suka main sama yg usianya 4thn ke atas. krn udah pande bicara dan main seru jadi anakku suka.. kalau anak bunda speech delay bisa ke Dsa bun, nanti diarahkan harus kemana. krn itu ada terapinya juga bun.

aku gk punya pengalaman soal ini di anak + ponakanku, jdi aku gak bisa kasih saran atau gmna².. mending langsung konsul DSA bun, biar dapet penanganan yg pas..

mgkn krna belum bisa bicara makany dia jdi ga pede bun.. coba konsul sama dokter anak, mgkn anakny butuh diterapi bunda?

Mungkin tipe yg butuh waktu utk bisa akrab sama orang Bun? Anak saya juga gitu soalnya, kalo gak kenal gak mau main

apa anaknya sering screen time bun? biar lebih pasti, baiknya bawa ke DSA aja bun.. di cek tumbuh kembangnya..