Trauma terjadi

Anak saya sedang tidur , saya pandangi wajah nya , tenang sekali , tapi setelah dia bangun rasanya trauma , kenapa trauma? Karna harus menyusui bun dengan luka di puting yg cukup sakit , rasanya meriang sampai punggung sakit , saya paksakan terus menyusui sampai menangis , makan makanan sehat , di support suami dan keluarga , tapi kenapa jadi trauma ya bun takut untuk menyusui adik bayi 😥😥😭😭 #firstbaby #firstmom

61 Tanggapan

sama bund. dulu aku juga gini. lecet parah aku hampir 5bulanan kyk gini bund. mungkin coba ke konselor laktasi klo ada bund ato klinik bidan yg pro laktasi nnt bsa d koreksi cara menyusunya smpe penyebab yg lain yg menyebabkan itu sakit. katanya rata2 sakit kyk gtu pling lama 1 bulan tp saya smpe lama krna ternyata puting saya sgt sensitif dan kering. dan akhirnya payudara smpe sakit bgt. dan mungkin jg penyesuaian puting juga semoga d ank keduaku gak ada kejadian puting sakit. jujur jg masih trauma. tp bsa d antisipasi jg 3bulan sblm lahiran puting d pakeiin cream nipple gtu. itu saya smpe baby blues juga Bund. smpe bsa Nerima dan enjoy umur bulanan Bund. coba nipple cream lansinoh itu mahal tp katanya manjur buat luka bund. bismillah yg kuat ya bund. aku jg pernah d posisi ituu bund. pasti trauma takut klo menyusui. 😭😭 semoga bunda gak lama sakitnya yaa. cepet sembuh yaa bundaaa ❤️❤️❤️

11mo ago

aminn bund. semoga gak lama. mungkin bsa d coba saran saya sya bund d konselor laktasi ato klinik bidan yg proAsi bund iya stres bgt bund. tapi percaya ya bund. semua pasti berlalu. dan akan ada dimana bunda akan sangat nyaman dan pas waktu mau nyapih berat bgt rasanya. krna perjuangannya yg d lewatin. semoga menjadi moment yg berharga juga utk kita ya bund. bahwa kita sekuat dan sehebat itu nahan sakit itu ank kitaa. semangat bunda ❤️

coba afirmasi positif dulu k badannya bund. itu karna masih baru d hisap dedenya tu bund.. gak papa, gak sampe seminggu bund. ntar sakitnya ilang. karna puting nya belum terbiasa makanya luka, kalo kata orang minang mah "malakik pada putiang tu d cucuik anak" (sebelum s puting terbiasa d nennin anak). dede bayi kan mimiknya memerah susu bund, bukan ngenyot. aku dulu juga sempat gak mau mimikin anak ku lagi karna puting ku berdarah sampe mintak obat pereda nyeri juga, dan juga s kecil mimiknya susu campur darah. tapi aku d ingatin mertua untuk terus aja d nennin k si kecil gak papa terhisap darah campur susu itu, karna obat satu2nya hanya d nennin s kecil . eh iya bund 4 hari puting ku sembuh dong. gak jadi trauma aku.

mungkin pelekatan.a yg salah Bun saya 2x menyusui g pernah merasakan yg demikian apalagi bayi baru lahir kan belum ada giginya... kl masalahnya anak suka gigit dan susah bergigi mungkin bisa d coba pake pelindung puting yg ada d olshop2. Oya pelindung puting jgd ayg buat bayi yg belum bergigi loh tp aq belum pernah coba sih .. apa itu optimal atau enggak menyusuinya... kl menurutku sih iah itu salah pelekatan kl sampe terjadi lecet dan berdarah2 karena pengalamanku anaku pas umur 6 bulan ajah hobi.a tarik2 puting sambil menyusu... itu g sakit Bun... padahal dia narik.a pajang dan anaku posisi belum tumbuh gigi juga.. jadi walaupun d tarik2 dimaenin gitu puting.a kl selama belum tumbuh gigi sih aman klo di aq mah...

11mo ago

iyaa bun pelekatan nya susah, sudah belajar tiap saat menyusui tetep adik bayi bisanya langsung hap puting nya

maa syaa Allah ya Rabb.. bund saya beneran belum tahu bunda-bunda yg sakit saat menyusui debay itu bagaimana ya posisinya... soalnya temen saya pada cerita puting berdarah sampai berkoreng gitu kan, dulu saya awal menyusui takut pas dicritain gitu, apa iya kok mengasihi sesakit itu... tp alhamdulillah saya menyusui nda ada drama puting lecet bund, saya dulu awal² cuma diajari sama bidan diklinik lahiran cara nyusuin debay, pelekatannya gitu... alhamdulillah lancar.... digigit putingku pas anak sudah tumbuh gigi, rasanya kayak kesetrum nyossss sakit bgt.....🥺🥺 semangat ya bunda🥺

11mo ago

sama, saya juga diajari perawat cara menyusui supaya perlekatannya benar, pertama menyusui setelah IMD minta dikoreksi gitu sayanya. sama juga sakitnya pas udah bergigi, kalo tumgi kan jadi suka gigit2 😅

Hampir lulus menyusui 2 tahun belum pernah merasakan sekalipun puting lecet apalagi sampai trauma. Anakku juga alhamdulillaah ngerti kalau dibilang gidak boleh gigit. Dulu sempat takut waktu baru tumgi. Ternyata aman sampai sekarang giginya hampir lengkap. Coba bunda sounding dedenya setiap mau nen. Bilang "Jangan gigit ya sayang, nanti bunda sakit. Kalau bunda sakit nanti dede ga bisa nen lagi..." gitu bun. Semangat ya buuun. Semoga cepat sembuh.

11mo ago

loooh kan saya kasih solusi. disounding. Itu solusinya. Ibu ibu kok julid banget ya.

Maaf bun.. coba cek pelekatannya bun siapa tau kurang tepat makanya puting smpe lecet begitu,kalo pelekatannya bener insyaallah dbf nya lancar jaya bun.Sedikit cerita saya jg busui baru sebulanan lebih ini,asi saya baru keluar 3hr stelah lahiran.Begitu keluar lgsg coba saya nenenin,alhamdulilah dbf nya lancar tnpa masalah.Smpe skrg saya blm pernah ngalamin yg namanya puting lecet smpe berdarah kaya yg orang2 critain.Pernah sih slma seminggu puting rasanya perih,tp gak smpe lecet berdarah gitu.Itupun tetep saya nenenin ke anaknya,alhamdulilah lama2 sembuh sndiri

saya menyusui waktu anak newborn, puting luka juga sampe berdarah, sakit nya seperti disayat2, dua dua nya dong, katanya anak pertama emang gitu, tapi gak semua orang ngalamin, ada juga yang bilang salah posisi atau pelekatan saat menyusui, tapi yang pasti saya pas sebulan menyusui baru sembuh dan nyaman, rasanya kadang mau nangis tapi gabisa, karna sakit tetep harus dikasih ke anak, kadang mikir menyusui lebih sakit dariada melahirkan saking sakitnya dulu aku bun

10mo ago

iya bunda sama banget, kalo aku gapake penyambung karna emang biar kerangsang putingnyaa, dan masyallah rasanya gabisa berkata kata

semangat Bun, saya waktu anak kedua juga gitu, KY ngrasa takut bgt buat nyusui Dede, kalo mau nyusui tuh harus ngumpulin tekad dulu, pas hap sampe istighfar keras banget saya Bun, tp saya inget2 lagi perjuangan buat nyusui anak pertama sampe jadi mom eping tuh rasanya cape bgt, tiap malem bangun bisa sampe 3x, badan kurus. jadi saya tekadin buat tetep nyusui meskipun puting lecet. Alhamdulillah sekarang Dede udah 4 bulan aja😁😁

hampir semua ibu menyusui mengalami kejadian kaya bunda kog puting lecet dan bahkan hampir putus rasanya, bukan hanya nahan tangis bahkan sakit dr ujung rambut sampe kaki rasanya, aku jg gitu Bun waktu awal menyusui rasanya kog gini bgt ya aku sufor aja x ya biar gak repot ngerasain sakit, tp apalah daya anakku yg gak doyan sufor walopun udah Gonta ganti, akhirnya mau gak mau harus disusuin ke anak dan lama2 sembuh sendiri kog Bun

11mo ago

gak sampe 1bulan Bun paling Kurleb 2minggu

hehehe Iyah bund.. aku jg pernah di posisi itu.. sampe kesakitan tp gmn demi anak kan yah, mana anaknya ga mau ga mau minum asi perahan.. pernah beberapa kalau seperti ini dan bertahan (aku pikir toh aku ga bakal mati juga cuma disedot asi begini 🥲😁).. akhirnya aku bertahan bund, kurleb sakit selama 3-4 hari abis itu sembuh lagi.. smangat ya bund 😊.. mgkin suatu saat nanti bunda inget2 itu jd kisah lucu jg..

11mo ago

iya sih bun semua bakal kembali seperti biasa dan mungkin ini akan di rindukan di kemudian hari, hebat sekali para ibu di dunia ini bisa menahan rasa sakit yg luar biasa saat melahirkan dan menyusui