Perlukah mpasi dini untuk bayi yang gemuk?

Anak saya laki2 usia 4 bulan dengan berat badan 8.4 dan tinggi badan 65.4cm, suami saya krn didorong oleh mertua menyarankan untuk mulai mpasi besok di usia anak saya 5 bulan karena postur anak saya yang gemuk, kata dia, dia takut kalau asi saja tidak bisa mencukupi kebutuhannya (read:bikinkenyang). Tp Saya tetap kekeuh ingin mulai memberi mpasi anak saya besok ketika usianya sudah 6 bulan, karena setau saya bayi2 yang disarankan oleh dsa untuk mulai mpasi dini justru adalah bayi2 yang berat badannya rendah untuk mengejar berat badannya agar bisa ideal dan emang dia sudah siap untuk mpasi, bukan bayi dengan postur tubuh gemuk karena takut jika hanya diberi asi saja nantinya tidak bisa mencukupi kebutuhan bayi.

19 Tanggapan

bilang aja bund, alhamdulillah ini minum asi aja sudah sampe tertidur lelap, kadang sampe gumoh".. nantilah makan kan ada waktunya sendiri.. jadi bikin jawaban yg masuk akal bund, boleh kita menjelaskan dg ilmu yg kita dapat, cuman kita juga melihat kepada siapa dulu kita menjelaskan, kalau kita menjelaskan ke org yg masih menggunakan jaman dulu.. yg ada bunda di hujat, kecuali memang mau belajar dan ingin tahu.. gitu sih bund, jadi lebih tepatnya kita tetap menggunakan ilmu yg kita dapat, cuman utk menyampaikan ke org itu gimana org itu berpikir dg jawaban bunda.. jadi kan gak sama"sakit hati, jawab se masuk akal mungkin bund, bunda juga aman, dan komunikasi ke mertua juga aman.. jadi bunda tetap menggunakan ilmu bunda sendiri utk mengaplikasikannya sendiri.. semoga membantu bunda🥰

keadaan keluarga memang beda². mertua juga sering nanya ga dikasih bubur fortifkah? aku bilang susu aja udah gemuk, klo terlalu gemuk takut kelebihan gizi. mertua mantuk aja. Ibuku sendiri lebih ngeri dari umur 2bln udah nanya. ga dikasih makan? dia nangis mungkin masih lapar, ASI-nya ga bikin kenyang. tapi aku bilang ASI aja gemuk gini apalagi kasih makan, mau cucunya gembrot? karna aku juga ga tinggal bareng mereka jadi hindari saja bahasan tentang susu dan makanan

1y ago

ini sekarang bayiku usia 7 bulan bun, lagi males nyusu, malah disuruh minumin air putih aja banyak, soalnya haus katanya 😢aku susah payah berusaha untuk kasih yg terbaik untuk anak, ini dia malah seenaknya suruh ini suruh itu

Lambung bayi tidak seperti saya bun yg perlu makan banyak hehehe apa lagi di bawah 6 bulan,, klo mpasi dini itu buat bayi yg bener2 butuh asupan kalori selain asi dan susu, dan itu pun dibawah pengawasan dokter anak... beda klo ngikutin mpasi negara maju...fyi bun bayi rata2 masih gemuk sebelum usia 1 tahun... nnti diusia 1 tahun ke atas biasanya gak keliatan terlalu gemuk krn di barengin sm tinggi badannya tp normal ko bun yg penting kenaikan bb sesuai kms

anakq kemarin mau 6 bulan rencana mau saya kasih MPASI Krn saya puasa...krna tetangga dah nyuruh2 aja...klo lg gendhong anakq tau2 dksh pisang...eh bocahny g mau...pas 6 bulan theng aq ksh MPASI bocahny g mau...dr Fortis,home Made,buah pure ttp g mau...masuk cm sesuap😂... smpe 6,5 ni msh ngereog ja,udah dgn beberapa metode nyuapinny jg...kdang g aq suapin Bun dia pilih ASI...y wes drpda Sutris ksh asi aja... MPASI tu tak seindah yg dibayangkan Bun😭

kemarin komen di post orng anak nya usia 5 bln mpasi eh sembelit kasian kalau pup sampai ngeden nangis sakit tuh pasti, jadi jangan coba2nya, pencernaan anak gabisa dilihat dgn mata kita, cuma dokter spesialis anak yg bisa memberikan advis dokter, btw bingung knp sih ya banyak yg nyuruh buru2 mpasi padahal mpasi banyak bgt drama nya dan kalau bisa saya lebih milih nyusuin anak terus aja daripd mpasi 😌

MPASI dini hanya dilakukan pada bayi dengan kondisi² tertentu bun seperti stunting, gizi buruk dll. kalo bayi bunda kan bbnya masuk kategori normal untuk seusianya, bayangkan kalo ditambah MPASI dini juga.. umur segitu juga sistem pencernaannya belum sempurna, bisa memucu gangguan percernaan juga. MPASI di usia 6 bulan bun.

pertahankan pendapat bunda. jangan mulai makan under 6 bulan kalo bukan advis dokter anak. Kalo mau sharing seputar MPASI dan Parenting bisa join ke Grup WA. DM ke IG @mpasi_parenting yaaa. Jangan lupa difollow 🤗 https://instagram.com/mpasi_parenting?igshid=ZDdkNTZiNTM=

Bunda sudah benar. Bayi yang disarankan MPASI dini di usia 4 atau 5 bulan biasanya bayi yang gagal tumbuh dan tidak ada perbaikan meski manajemen laktasi sudah diperbaiki dan cara lain sudah dicoba. Jadi sebaiknya tetap tunggu usia 6 bulan yah

Lebih baik ajak suami & mertua Bunda saat konsultasi dengan dokter anak, untuk mengedukasi masalah MPASI dini pada bayi. Mungkin setelah mendengar penjelasan dari dokter anak, mereka bisa benar-benar paham dan mengerti.

Justru karena anak bunda gendut dan bb nya baik lah makanya mpasi nya pas di 6 bulan aja Anak anak yg diminta mpasi dini itu karena bb seret, sakit, gak mau minum susu dll Itupun harus dinilai dsa