Adhd anak 24 bulan

Anak saya 24 bulan, belum bisa bicara, aktif sangat. Namun dpanggil ia menoleh, diperintah ia memgikuti instruksi.. Apakah ia termasuk adhd atau bagaimana? #SeriusTanya #bantusharing #firstmom

11 Tanggapan

saya mengalami hal tersebut Bun bbrpa bulang yg lalu sempat khawatir, ciri2nya sama persis dg anak bunda, dipanggil denger, di perintah/diberi instruksi mengikuti, tp ga mau ngomong l, kl mau sesuatu cuma bilang 'A' sambil menunjuk. sementara diusia tersebut harusnya Sdh bisa 2-3kata dirangkai, hati ibu pasti khawatir.... sy minta rujukan dr faskes 1 unt ke RS terapi, pada saat itu kebetulan terapi wicara Sdh penuh jd dialihkan dlu ke terapi okupasi, sekitar 2 bulan terapi okupasi, sambil dirumah kita aktif menstimulus, meskipun dia blm mau mengikuti gpp Bun terus aja menstimulasi, ttng warna, nama2 benda, cara minta tolong dll, yakinlah apa yg kita bicarakan itu direkam oleh anak. kl kita hidupkan tv lagu anak2 yg biasa dia lihat, dia mau buka mulut ikuti gerakan mulutnya tp ga ada suara yg keluar, pas usia 2 tahun 1,5 bulan, anaknya mulai mau buka mulut mengeluarkan ujung 2 kata aja, tp saya sangat bahagia di sdh mau bersuara. skrng tanpa kita kasih tau semua benda2 terlebih dahulu dia udah bisa nyebutin nama2 benda itu meskipun hny ujungnya aja, terus stimulus sampai dia bisa bicara Bun... semoga bermanfaat....

1mo ago

makasih sharing nya bun.. sangat berarti buat saya ❤️

adhd itu yg mendiagnosa dokter ya bun dan itu butuh serangkaian tes,jd jangan mengira2 sendiri dulu,waspada boleh tp jangan langsung curiga ke 1 diagnosa seperti itu,bisa jg kan speech delay,atau kemungkinan yg lain. anak sy jg sangat aktif,dan smpt agak was2 sy krn anak sepupu sy di usia setahun sj sdh mulai bnyk kata2nya walau belum jelas,tp alhamdulillah skrng anak sy ceriwis banget dan bs ngikutin sekolahnya krn kalau adhd biasanya akan sulit sekali fokus,tp ya wallahu a'lam bun sy jg smpt kepikiran adhd tp sy singkirkan dulu pemikiran gt,sy coba eliminasi lagi sambil terus dirangsang kalau sdh mendekati redflag ya baru deh boleh lbh khawatir dan bawa ke dokter

1mo ago

terimakasih ya bun.. komen bunda sangat membantu saya

jgn self diagnose, lgsg ke dokter anak, konsulkan keluhannya, cuma dokter yg bisa mendiagnosa bun, kalo org awam ga bisa diagnosa tp kalo cuma tebak" aja bisa, cuma ya gitu, resikonya gede kalo tebak"an, misal percaya sm tebakan si A ga langsung ke dokter, di kasih rekomendasi obat dr A dr B percaya, yg kasian anaknya pdhl ga mengidap suatu penyakit tertentu, cuma butuh terapi tp di kasih obat"an. Jd segera ke dokter anak ya, kalo ga ada biaya bisa lgsg pake bpjs minta rujukan ke dokter anak yg di tuju

Skrining aja ke dsa dan sp. kfr bun.. Apakah benar adhd, autism, gangguan bahasa atau speechdelay.. adhd dan autism hampir mirip.. Setauku klo autism bsa dideteksi dri bayi tpi klo adhd bisa dilihat pas sekolah, salahsatu cirinya apakah dia bisa duduk fokus mnyelesaikan tugasnya atau cuma muter muter aja (hiperaktif) Dan ada ciri yg lainnya.. Skrining bisa pake bpjs anak bun tpi mnta rujukan dulu ke fskes1.. Klo memang ada sesuatu pasti disuruh terapi sama dokternya

Skrining ke klinik tumbuh kembang bun. Gabisa skrining lewat kolom komen. Yg lebih valid pendapat dokter (karenan nanti akan dilihat brp skor utk kasus anakmu buat mastiin dia kenapa).

1mo ago

iya bunda, aku akan segera hubungi dokter tumbuh kembang anak..

langsung ke DSA aja bunda , 24bulan berarti udah genap 2th ya .. Itu sama sekali gak bisa bicara ? apakah sehari-hari pakai gadget ? interaksi sama bunda / suami atau orang lain gimana ?

1mo ago

dia sangat suka ketemu orang bahkan orang asing bun.. gadget sudah diperketat bun.. tapi gak tau juga, mungkin karena aku ibu baru jadi kurang pengalaman mungkin ya.. aku terus akan belajar bun

ke DSA aja dulu bu, biar ahlinya yg mendiagnosis itu uda red flag ya 2 tahun belum bisa bicara, jadi uda seharusnya segera diobservasi

lgsg ke dsa.. skrining lanjutan.yg jelas klo 24 bulan blm bisa bicara sama sekali termasuk speech delay

1mo ago

iya bunda, terimakasih masukannya.. sangat berarti

start dari usia anak setahun kalau bisa skrining tumbuh kembang bun dan itu tiap setahun sekali

ga segampang itu diagnosa anak adhd. cek ke dsa, atau terapis tumbuh kembang anak