Jarak anak berdekatan

Anak pertamaku lahir secara normal berusia 5 bulan dan sekarang aku hamil 5 minggu. Dalam hatiku bahagia tapi orang disekitar merespon negatif dan kasian dengan anak pertamaku. Apakah salah jika jarak anak berdekatan? #seriusnanya #pregnancy #bantusharing

61 Tanggapan

sebenrny sih spa yg nglarang kalo misal Allah udh bilng jadi, ya jadi. maslhny ntar jngan smpek kyak saya ya bun. saya kebobilan saat anak peetma usia 4 bln. selma hmil saya bisa ngurus anak sndiri. mslhny ya, anakku itu susah saat makan. jdny aku stress aj gra2 itu. blum ikut cmpur dr mertua maupun ortu soal mkn anak. mereka msih ngikutin aturan lawas. sdgkn sekrg udh ad pnduanny dr who. dn bnyk yg berhsil nerapin. pas anak kedua lahir. cmn berthan 1 bulan ak ngurus anakku yg pertma.akhirny kutitipin ke ortuku, mikirku ya lebih aman dititpin ke krtu sndiri drpd mertua, sudh kukasih tau semua kebiasaan anakku itu. mana yg boleh dulkuin dn ga. (sblumny kutnya dulu, ortuku mau ga jagain anakku smntra dn mau). aku ikut suami ke luar kota sekalian bisa lulus asi eklusif 6 bln. krn yg prtma gagal gara2 mertua dn ortu. eh, malah stress aku bun. baru satu bulan anak lertma ikut ortu. semua berubah. ya kalo smkin baik. smkin manja dn suka mukulin org kalo ga dturuti. pdhl ak udh pesen jngn dimnja. kalo sama aku, dia ga berani mukul. kalo ga ak turuti, nngis. trus ya main kgi. snyum2 lgi. dn msih bnyk mslh2 lgi. trus efekny lgi, ak merasa brslh sama anakku yg pertma. dn krn kepikiran anak oertma. anak kedua sering kutelantrkan dn ak mudh emosi klo dnger suara tngisan. tp tdk smpek main tngan ya. pling mentok aku diemjn lama dia nngisnya. hbis itu nyesel. meskipun ak ikut ortu. tetep aj sama. gokus ngurus anak kedua smbil ngawasi yg oertma. tp liat cara ortu didikny udh ga sesuai jdny ya emosi. klo para bunda2 disini ya tinggal bilng maunya gmna ke ortu. yaahhh. namanya juga ortu, cara didiknya masih jaman dulu. udh dksih tau berkali2 malah nyalhin. ersyukur kalo bunda2 disini dpt ortu dn mertua yg perhtian dn kalo dikasih tau mereka paham. pling enak ya fokus sama anak 1 dulu sbnrny.

Salah sih ngak bun yg penting bisa ngurus dua"nya , sepupu saya anak 11 bln dia hamil lagi jaraknya 1 tahun kakak sama adek tapi yg adek skrng 1 tahun 1 bln bbnya cuma 7kg krna dia susah ngurusin 2 anak krna si kakak ngak mau makan kalau bkn mamanya yg suapin dan yg adeknya sering sakit akhirnya yg kakaknya jg bbnya kecil sama yg adeknya jg kasian jg sepupuku sampai ngak sempat mau ngapa"in , terus dia jg sampai kurus krna capek . Anaknya yg kakak makan tekstur makan keluarga tapi masih pilih" mkanan sedangkan si adek harus jangan terlalu kasar langsung di keluarin jadi sepupu saya kewalahan krna ngurus sendiri sampai kadang anak sering jatuh dari kursi kepalanya kena terus tapi memang mamanya susah krna anaknya dua" udah aktif tapi mamanya lebih ke jagain adiknya si kakak malah jatuh dari kursi. Kalau anak ke 2 bunda lahir usahakan ada yg bantunya kasian jg kalau salah satu merasa ngak disayang atau bisa terluka krna ngak ad yg bantuin

4y ago

ini contoh kalo anak berdektan. kalo aku malah merasa mnyesal belum busa sepenuhnya ngurus dn fokus ke tumbang anak pertma, udh lhir adeknya. jdny stress krn bnyk yg dipikirkan. ngurus kakakny, ngurus adekny, wlopun ad yg bntu..

saya hamil anak kedua pas anak pertama umur setahun.. skrg si kakak udh mau 3 tahun dan adek udh setahun.. jujur seru bgt Bun, tapi ga memungkiri juga cuapek bgt.. karena saya irt tanpa art jd semua saya kerjain sendiri.. saya kadang ga sanggup lg beberes rumah, kadang cucian piring numpuk, tp ya yaudah, itu semua bs dibersihin kalo anak2 udh pada tidur.. emang capek bgt rasanya, apalagi kalo salah satu sakit, satunya pasti agak ga keurus 😅 tapi saya bahagia.. anak2 sumber kebahagiaan saya sama suami.. dulu pas saya hamil anak kedua jg banyak yg bilang ga kasian apa sama kakaknya pasti jd ga keurus.. tapi ya biarin aja, mereka ga ngurusin anak2 saya ini 😆 dan senengnya si kakak sama adek jd Deket bgt.. kalo 1 ga ada pasti 1nya ribut nyariin 😁 ga ada yg salah kok Bun, dibikin bahagia aja sama kita sendiri 😁 semangaaaat ❤️

3y ago

sharing jga dong bun, jadwal kegiatan sehari2 dri bangun pagi yg di mandiin duluan siapa dan apa aja... hihii, worry bngt ga bisa ngurus sampe cari2 contekan orng cara ngurus baby yg jarak nya deketan

soalnya kebanyakan yg punya anak jarak berdekatan itu.. 1. mengeluh capek kurang istirahat repot urus anak2 masi kecil2 2. mengeluh masalah ekonomi krn ga bs menuhib kebutuhan bayi yg masih banyak itu 3. menyesal krn gak KB yg katanya suami ga mau lah tp giliran hamil ya ngomel jg ga mau bantu2 urus anak. intinya kebanyakab mengeluh menyesal dn akhirnya stres. nah yg lain kan jadi males bun denger dn liatnya kasian sm anak2nya.. kadang kesel yg kyk gini kok orang tua disuru kb aja males gilirab hamil dn brojol adanya ngeluh mulu.. kalau bunda mgkn beda kasusnya.. yg penting bunda dn suami happy.. sama2 urus anak2 dn keuangan jg mencukupi. ya alhamdulillah dn selamat.. yg menjalani ksn bunda.. yg tau keadaan psikologis dn keuangan kan bunda sendiri jd yg lain jg ikut bahagia 😁

4y ago

nah itu bun.. soalnya saya anak pertama dari orok smp umur 5thn bener2 urus sendiri berdua suami. tau bgt gmn repotnya urus bayi tanpa bantuan ortu/mertua makanya saya kb buru2. yg skrg anak ke 2 saya umurnya 1thn aja masi berasa kasian sm anak pertama.. awal2 kurang perhatian, sering dimarahin. tapi lama kelamaan saya belajar membagi waktu. alhamdulillah adek nya anteng dr bayi dn kakak nya sayang bgt dn mau bantu2 mamanya.

jangankan yg 5bulan... anak pertama saya 1tahun 10bulan, sekarang hamil 34W aja mertua responnya ga banget😪 setiap kesana pasti yg di omongin "kasian entar berebut nen.. anak masih kecil, belum ngerti jaga adeknya entar malah si kakak main tangan ke adeknya.... gimana bayar biaya persalinan... dobel2 pengeluarannya.. jaga 1 aja ribet ini malah mau 2... dan lain2" padahal anakku aja kalo sama bayi gak berani ngapa2in, cuman cium2 doank... dari lahiran anak pertama mertua ga ikut nanggung biaya, semua yg nanggung ortuku. dari biaya persalinan sampai perlengkapanku sama bayi... gapernah ikut bantu jagain anakku dari kecil... . kadang suami marah ke ibunya gara2 kalo main kesana pasti itu mulu yg di omongin😁 cuman bisa bilang ke suami "Sabar yah"

4y ago

aneh yaa bub mertua nya, itu kn bunda udh hamil gede msh aja dipeributkan, udhlah yg jalanin kn bunda ribet amat mertua nya, toh rezky kn allah yg ngatur klo bubda diksih ank cpet berarti bunda & suami sanggup utk menuhin smw²nya, nih saya aja anak udh 3 bun, anak pertama usia 9th, anak ke 2 usia 4th, anak ke 3 usia otw 5bln, wktu hamil anak kedua mertua ngerespon nya jgn bnyk² anak dulu kn blm pnya rmh sendiri, kerjaan juga keuangan blm memadai, aaah tp alhamdulillah tiap anak lahir itu membawa rezky, pas anak kedua otw 2th akhirnya pindah krmh sendiri "hasil ngebangun rmh dari msh tanah", jdi tiap ada rezky lebih dibeliin bahan bangunan, di cicil gtu beli bahan²nya, gak usah di ambil pusing bun, tiap makhluk hidup udh ada rezky nya masing²

saya kebobolan juga bu. anak pertama dulu usia 9bulan saya hamil lagi. skrg anak saya yg pertama 19bulan, adiknya udah 6bulan. kalo di hujat sprti yg ibu maksud sih iya, karna saya suka repot sndiri kalo nyuapin si kk tp adiknya nangis,kall cebokin kk si adik gada yg jagain, repot iya banget. hamdalah saya lahiran di bulan corona dan lockdown,kebetulan suami kerja cuma 15hari dalam sebulan jdi ada yang bantuin. anak yg prtama lebih sering di urus sama omanya kalo ayahnya kerja, paling aku ke rumah ibuku buat suapin,nengok aja gitu. untungnya anakku yg pertama bisa dibilangin,nurut,dan ga nakal bu

kasian nya mungkin krna nanti bunda akan repot. saya pribadi punya tetangga begitu anak belum genap 2 tahun udah ada adeknya. suka kasihan lihat tatapannya pas ayah mama nya ngejemur de2 nya. belum pas kalau dua2nya sama2 rewel. kalau mampu secara finansial buat bayar baby sitter nggak pa2 kalau nggak yg di takutkan anak pertama yg jadi pelampiasan kemarahan kita pas lagi capek ngurus anak. di jarak kehamilan kan biar ibunya juga lebih fokus ke yang pertama biar dapet full kasih sayang. cuma tergantung rumah tangga masing2 bun.

@Meiiyh ah iya... pikirku juga gitu bun... anak pertamaku lahir, si suami dapat kerjaan bagus... hamil ke dua, lagi di fase sulit, karena emang lagi pandemi, PT pun mengeluarkan banyak orang termasuk suamiku... tapi alhamdulillah sekarang udah kerja lagi walaupun jadi kuli... yg penting cukup buat makan, kebutuhan anak pertama, kebutuhanku saat hamil, dan bayar cicilan sepeda motor😁 kalo akunya sih alhamdulillah cukup sekali... tapi mertua terus2an bandingin suami yg kerjanya kuli, sama kakaknya yg kerja di PT... kayak yang semua dilihat mertua itu uang uang dan uang...

4y ago

ah sama bund kakak dari suamiku semua PNS sedang suamiku seorang barista dan ya aku tau gaji PNS jauh lebih banyak dibanding dgn gaji seorang barista. tapi puji tuhan saya tetap mensyukuri meski mertua suka banding2kan kakak suamiku di depanku aku tetap sabar ko bun karena aku tau bun kasih tuhan nyata dan puji tuhan kebutuhan kami cukup

@anonim ah iya, anakku yg pertama juga susah buat mandi... kadang bangun jam 5, mandinya jam 10... kalo di rumah mertua mah udah ngoceh2 gitu.. yg katanya "udah jam 6, di mandiin gih, entar anak tetangga gamau main sama anakmu" eh ya bodo amat sama anak tetangga yg gamau main sama anakku😪 kadang sebel aja.. ada aja yg omongannya yg bikin sebel... . yang penting anaknya sehat itupun udah alhamdulillah bun... sama2 belajar bodo amat bun.. di tanggepin juga bikin emosi doang

ga ush dengerin bun jalanin aja, aku anak pertama 9bln aku hamil lg, dan anak ke 2, udh 2tahun skrg lg hamil lg, dan semua nya persalinan SC, ortu sama mertua udh ngomel2 mulu, tp aku bodo amatin, yg jalanin aku bukan mereka 😁 krna hamil, jodoh, maut, bukan kita yg ngatur tapi Allah, mau nikah berpuluh2 tahun kalo allah belom ngasih keturunan, mau bilang apa ? banyak anak banyak rezeki, tiap anak rezeki nya beda2 kok bun, 😁😁😁