Anak 2 tahun 10 bulan susah diatur & susah makan

Anak cowokku usia 2 tahun 10 bulan sedang banyak bilang "enggak". Kalo ortunya ngajak negosiasi, dia bilang "enggak" dulu. Kadang udah ditawarin macem2, semuanya ditolak dengan kata "enggak". Kalo dikasih tau, kebanyakan dia ga nurut, mungkin yg ada di pikirannya "enggak" lagi, kadang dia juga emang nyeplos bilang "enggak". Karena lagi suka nolak2 gini, seringnya anakku ga bisa diajak negosiasi. Kemarin malah seharian (dari pagi sampai maghrib) dia ga mau makan. Awalnya dikasih makan masih mau mangap, tapi bener2 ga mau nelan. Selanjutnya dia bener2 ga mau makan. Dikasih makanan ini itu ditolakin semua. Gimana ya Bunda2 yg udah pernah ngelewatin fase ini? Apa ada trik2nya biar bisa tetep kasih makan anak & kegiatan sehari2nya biar lancar? Aku kuatir anakku kurang gizi kalo soal makannya aja lagi kayak gini. #seriusnanya

2 Tanggapan

seumuran sama anakku, cowok juga. dan kebetulan 2bln kmarin kayak gini. makannya susah banget. diemut terus dan kalo udah diemut pasti keselek dan malah muntah. capek banget ditambah lagi hamil adeknya. kuncinya adl sabar bun. kerjasama ma ayahnya utk gantian nyuapin atau makan bareng sama ayah bundanya. bisa juga pas lagi masak, ajak anak utk nemenin di dapur. sekedar bantu kupas2 bawang atau biar dia niruin kita masak kasih peralatan dr yg non pecah belah gitu. jadi dia liat oh bundanya masak ini, nanti aku makan ini, dan jadinya tertarik buat makan. bisa juga dikasih pilihan, dibilang "besok bunda mau masak. mas maunya A atau B?" jadi si anak bisa milih apa yg mau dimakan. kebetulan aku terapin di anakku dan cocok. atau bisa juga coba cari suasana baru. mungkin sesekali (sebulan sekali atau dua kali) ajak makan di luar. ga perlu yg mahal. misalnya bakso, atau nasi goreng atau apa. karna aku yakin bunda juga pasti udah usahain masak macem2 aneka menu utk anaknya. jadi bisa cari solusi yg di luar menu makanan. semoga anaknya lekas lahap lagi ya buuunnn

10mo ago

sama bun samaaa... soalnya anak seumur itu memang kadang ya masih belum jelas kan ngutarain kemauannya. nah jadinya ya kalo misal tetep tutup mulut yaudah aku berhentiin makan, tapi ga kukasih yg lain. aku ga kasih susu, ga kasih cemilan, jadi biar dia ngrasa laper jadi kalo minta jajan/susu aku tawarin makan nasi dulu. bener2 menguras tenaga dan emosi juga jiwa raga. peluuuuuukkkk